Что происходит
На фоне рекордной засухи по всему миру люди вынужденно конкурируют с ИТ-компаниями за воду, которая в огромных объемах необходима для «охлаждения» дата-центров.
В цифрах
Аналитики прогнозируют, что к концу 2024 года число «гигантских» дата-центров на планете превысит 1 тыс. При этом 61% таких ИТ-предприятий даже не ведут учет потребления воды.
Контекст
Текущим летом Земля пережила самую жаркую неделю за всю историю наблюдений, а в ООН заявили, что изменение климата «вышло из-под контроля».
Перспектива
В ЕС операторов дата-центров обязали с марта 2024 года публиковать подробные отчеты о потреблении электроэнергии и воды.
Что происходит
На фоне рекордной засухи по всему миру ИТ-компании, занимающиеся технологиями на базе искусственного интеллекта (ИИ), конкурируют с местными жителями за воду, которая необходима им для отвода тепла в дата-центрах. Об этом пишет Bloomberg.
- Например, Испания уже более года страдает от засухи: уровень воды в водохранилищах опустился ниже средних значений: власти призвали жителей ограничить полив садов и не забывать закрывать краны на ночь. С наиболее тяжелыми последствиями жары столкнулись фермеры. Ожидается, что центральный регион Кастилия-Ла-Манча, который производит четверть всего испанского зерна, в текущем году потеряет от 80% до 90% урожая из-за засухи.
- Тем не менее, в небольшом испанском городе Талавера-де-ла-Рейна компания Meta* планирует построить дата-центр стоимостью в €1 млрд. Согласно техническому отчету, ИТ-предприятие будет потреблять около 665 млн литров воды в год, а во время пиковых нагрузок - до 195 литров в секунду. Как отмечают журналисты Bloomberg, компания пытается переключить общественное внимание с вопроса высокого потребления воды, на создание большого количества новых рабочих мест.
- По словам испанских активистов, выступающих против строительства дата-центра, «люди не понимают, сколько воды требуется, чтобы просто посмотреть на мем с котиками». Они пояснили, что работу веб-сайтов обеспечивают реальные серверы, которые находятся в дата-центрах и никогда не выключаются. Для исключения технических сбоев им нужна высокоэффективная система охлаждения. К примеру, такие ИТ-гиганты, как Amazon, Google, Meta* и Microsoft, для понижения температуры в производственных помещениях используют системы, работа которых основана на испарении воды.
- Местные жители испытывают нехватку воды из-за конкуренции с технологическими компаниями в Чили, Уругвае и некоторых районах юго-запада США, которые пострадали от засухи.
- В ряде стран Северной Европы, в том числе в Ирландии и Нидерландах, запретили строительство новых дата-центров из-за их высокого энергопотребления. Кроме того, в прошлом году в Нидерландах разгорелся скандал: выяснилось, что ИТ-предприятия Microsoft потребляют в 4 раза больше воды, чем утверждала компания.
- Сейчас, как отмечает Bloomberg, операторы дата-центров мигрируют не только в страны с богатыми водными ресурсами (например, в Норвегию), но и в страдающие от засухи государства (Италию и Испанию): их привлекает дешевая электроэнергия.
В цифрах
- По словам экспертов, за последнее время востребованность дата-центров заметно подскочила из-за роста спроса на ИИ-технологии. Для обеспечения их работы необходимы особые чипы, которые выделяют существенно больше тепла, поэтому операторам дата-центров необходимы мощные системы охлаждения.
- Аналитики прогнозируют, что к концу 2024 года число «гигантских» дата-центров превысит 1 тыс. При этом опрос консалтинговой фирмы Uptime Institute показывает, что только 39% таких ИТ-предприятий отслеживают свое потребление воды.
- По оценкам Bluefield Research, дата-центры по всему миру потребляют более миллиарда литров воды в день. Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне выяснили, что обеспечение работы GPT-3 в дата-центрах Microsoft в США, например, требует 700 тыс. литров воды в месяц.
Контекст
Экстремально высокие температуры стали проблемой по всему миру. Недавно Земля пережила самую жаркую неделю за всю историю наблюдений — средняя температура воздуха на планете достигла 17 °C. На этом фоне ООН заявило, что изменение климата «вышло из-под контроля».
- С начала лета 2023-го рекордные показатели температуры зафиксировали в северо-западной части Европы. От сильной жары изнемогали также люди в южной части США и странах Центральной Америки.
- В некоторых провинциях Китая дневные температуры еще в июне установились выше 35 °C. Значительно жарче нормы было и в Австралии.
- На резкое потепление, по мнению метеорологов, повлияла исключительно мягкая зима в Антарктике: в некоторых частях континента температура была на 10–20 °C выше средних значений, а сильные ветра над Южным океаном «вытолкнули» теплый воздух на другие континенты.
Перспектива
- Начиная с марта 2024 года, Еврокомиссия обяжет операторов дата-центров предоставлять общественности обширные данные о потреблении энергии и воды. В Великобритании компания Thames Water utility, оказывающая услуги по водоснабжению, проведет исследование и, вероятно, повысит цены для ИТ-предприятий, которые потребляют большое количество воды.
- Amazon Web Services, Google и Microsoft взяли на себя обязательство по рациональному использованию водных ресурсов, пообещав к 2030 году использовать больше непригодной для питья и
оборотной воды . Также они намерены пополнять запасы воды в водохранилищах в большем объеме, чем потребляют. - Однако Bloomberg считает, что обещания компаний не повлияют на ситуацию. «Это хорошо выглядит только на бумаге, на самом деле подобные меры не принесут прямой пользы людям, пострадавшим от деятельности дата-центров, поскольку пополнять можно далеко не все водохранилища», - пишет издание.
- Испанские активисты, в свою очередь, уверены, что обещания компаний преследуют только две цели: «хорошо выглядеть в глазах широкой общественности и привлечь на свою сторону местных экоактивистов».
Фото обложки: Meta*
*Компания Meta признана в России экстремистской организацией.