В России
- За последние сутки в России выявлено 8457 новых случаев коронавируса — это минимальный показатель за полгода. Зафиксировано 427 летальных исходов. Выздоровели 10 860 человек.
- Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что пандемия коронавирусной инфекции в России «немного отступила», но число находящихся на лечении пациентов с COVID-19 остается высоким. Он уточнил, что на данный момент около 380 тыс. человек получают лечение от COVID-19, 130 тыс. из них находятся в стационарах.
- В России с 1 апреля отменят некоторые льготы, введенные в прошлом году из-за пандемии. Так, пока еще можно подать заявление на получение выплат в 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 8 лет. В следующем месяце россияне старше 65 лет не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. С 31 марта перестанут действовать рекомендации ЦБ о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или значительно снизились доходы из-за пандемии.
- Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на участие вакцины «Спутник V» в международной программе COVAX. Она разработана специалистами ВОЗ, ее цель — организовать доставку вакцин в бедные страны. Страны с высоким уровнем доходов оплачивают закупки вакцин для так называемых финансируемых государств. В портфолио COVAX входят 10 вакцин, в том числе от AstraZeneca, Moderna и Novavax.
- Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что первые поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта. По ее данным, медучреждения получат сразу 500 тыс. доз. В дальнейшем россияне смогут выбирать, какой из трех одобренных отечественных вакцин привиться.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 123 810 630 заболевших COVID-19. Умерли 2 725 892 человека. Выздоровели 70 256 708 пациентов.
- Во Франции переоборудовали главные спортивные арены в центры вакцинации против COVID-19. Власти поставили цель привить 10 млн граждан к середине апреля, а к началу лета — 30 млн. Население страны составляет 67 млн человек.
- Ученые из США установили, что дети до 10 лет лучше защищены от коронавируса. По данным исследования, организмы подростков и взрослых вырабатывают меньше антител к инфекции. У участвовавших в исследовании детей от 1 года до 10 лет средний уровень антител к иммуноглобулину G (IgG) оказался почти в 5 раз выше, чем у молодых людей от 19 до 24 лет.
- Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений до 18 апреля, а в период пасхальных каникул (1–5 апреля) меры ужесточат. Запретят общественные собрания, закроются магазины, включая часть продуктовых, а церкви призовут проводить службы онлайн.
- При въезде в Украину теперь необходим отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за последние 48 часов. Сами граждане страны при возвращении из-за границы и отсутствии теста должны будут самоизолироваться на 14 дней.
- Граждан Великобритании, а также резидентов страны будут штрафовать за выезд за границу без уважительной причины на £5 тыс. с 29 марта. Свободно покинуть королевство можно из-за работы, учебы, юридических или судебных обязательств, голосования, переезда, сделки с недвижимостью, состояния здоровья, визита к умирающему родственнику и близкому другу, похорон, вступления в брак или посещения свадьбы близкого родственника.
Тесты и вакцины
- Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин привился от COVID-19 препаратом AstraZeneca в преддверии саммита G7 в июне. Также вакцину получат помощники главы государства и его жена. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригласил представителей Южной Кореи, Индии и Австралии принять участие в саммите в качестве гостей.
- Главный инфекционист США Энтони Фаучи отметил, что вакцина AstraZeneca «вероятно, очень хороша», но устаревшие данные о ней «могут вводить в заблуждение». Последний отчет от компании базируется на исследовании от 17 февраля. Разработчик обязался опубликовать обновленные данные перед запросом на одобрение вакцины в США.
- В Испании расширили верхнюю границу возраста, в котором разрешено прививаться вакциной AstraZeneca, — с 55 до 65 лет. Ранее власти страны приостановили ее применение из-за случаев тромбоза в других государствах. Однако позже ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств заявили о безопасности препарата.
- По словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, 76% вакцин от коронавируса в мире приходятся всего на 10 стран. Он отметил, что успешные поставки препаратов через международный механизм COVAX оказались под угрозой из-за большого спроса в странах с высокими и средними доходами на душу населения.
- Компания Pfizer самостоятельно работает над новыми вакцинами с использованием технологии мРНК против других вирусов после успеха препарата, разработанного совместно с немецким партнером BioNTech. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.