В России
- За последние сутки в России выявлено 9284 новых случая коронавируса. Зафиксирован 361 летальный исход. Выздоровели 7790 человек.
- Президент России Владимир Путин заявил, что намерен во вторник, 23 марта, сделать прививку от коронавируса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее сообщил, что Путин сделает прививку одной из трех российских вакцин, не раскрывая при этом, какой именно препарат выбрал глава государства.
- Также Владимир Путин рассказал, сколько россиян уже вакцинировалось. По его словам, первую прививку от коронавируса сделали 6,3 млн человек, из них 4,3 млн прошли полный курс. Президент подчеркнул, что вакцинация — личное дело каждого и прививка остается добровольной.
- Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что как минимум у 20% переболевших COVID-19 не вырабатываются антитела. Этим людям он рекомендовал сделать прививку от коронавируса. Ранее Гинцбург допустил, что переболевшим COVID-19 необходима будет инъекция только первого компонента вакцины. Она позволит закрепить полученный в ходе болезни иммунитет.
- Руководитель Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» завершены. По его словам, документы уже приготовлены для регистрации. Ожидается, что однокомпонентный вариант вакцины будет вырабатывать антитела на меньший срок, зато позволит быстро защитить значительную часть населения и остановить распространение вируса.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 123 308 166 заболевших COVID-19. Умерли 2 716 932 человека. Выздоровели 69 900 708 пациентов.
- Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявит дату отмены карантина 6 апреля. По словам госчиновников, понадобится дополнительное время для того, чтобы наладить отслеживание контактов потенциально зараженных жителей.
- В Японии выявили первый случай возможной передачи COVID-19 от матери к новорожденному. Местное педиатрическое общество провело исследование в 124 больницах. Зараженные вирусом женщины родили 52 младенцев, у одного из которых тест на инфекцию оказался положительным.
- Распространение коронавируса в Китае могло начаться из-за торговли дикими животными. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов ВОЗ, которые участвовали в расследовании в Ухане. Речь идет об употреблении животных в пищу, торговле мехом и народной медицине.
- Пакистан ужесточит ограничения в связи с ростом количества случаев COVID-19 на фоне третьей волны пандемии в стране. Ожидается, что в среду будет объявлено о закрытии всех учебных заведений.
- Германия может смягчить коронавирусные ограничения для жителей страны на Пасху. Со 2 по 5 апреля семьям разрешат собираться с четырьмя членами других семей. При этом число детей до 14 лет не ограничено.
Тесты и вакцины
- Премьер-министр Тайваня сделал прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca. Су Чжэньчан решил сделать укол одним из первых в стране, чтобы подчеркнуть уверенность правительства в безопасности препарата. 22 марта на острове началась иммунизация населения.
- Малайзия создаст фонд помощи пострадавшим от тяжелых реакций после прививок от коронавируса на $3,3 млн. 50 тыс. малазийских ринггитов (около $12 тыс.) получат те, кому нужна реабилитация после вакцинации. Если прививка станет причиной инвалидности или смерти, выделят 500 тыс. ринггитов ($122 тыс.).
- AstraZeneca сообщила о безопасности и эффективности своей вакцины от COVID-19. Исследования, проведенные в Чили, Перу и США, показали, что она в 79% случаев предотвратит заболевание и на 100% эффективна от его тяжелой формы. «Повышенного риска тромбозов» среди 21 тыс. добровольцев не обнаружено.
- Премьер-министр Ирландии выступил против запрета Евросоюза на экспорт вакцин от коронавируса. По мнению Майкла Мартина, это решение будет «шагом назад» и может подорвать поставки сырья для производства препаратов.
- По данным отчета Глобального центра инноваций в области здравоохранения Университета Дьюка, к концу 2021 года число произведенных вакцин позволит привить от COVID-19 70% населения каждой страны. Замедлению пандемии раньше прогнозируемого срока, по мнению ученых, препятствует несправедливое распределение препаратов.