В России
- За последние сутки выявлено 11 024 новых случая коронавируса. Зафиксировано 462 летальных исхода. Выздоровели 15 464 человека.
- Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с начала 2021 года смертность от COVID-19 в России снизилась. Уже в январе она сократилась на 9,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а в феврале снижение значительно ускорилось — до 21,7%. Данные, озвученные вице-премьером, содержатся в отчетах Росстата.
- Также Голикова сообщила, что первый компонент вакцины от коронавируса в России уже получили 5 млн граждан, двумя компонентами провакцинированы 2,5 млн человек. Она добавила, что регионы с учетом объемов производства продолжают наращивать возможности вакцинации населения.
- Препарат от коронавируса «ЭпиВакКорона» будет доступен россиянам для массовой вакцинации во второй половине марта. Об этом сообщил гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов. Кроме того, «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение лицами старше 60 лет.
- Сергей Собянин объявил о том, что соблюдение домашнего режима для людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями перестанет быть обязательным и будет носить рекомендательный характер. Мэр Москвы также сообщил о разблокировке социальных карт. Решение вступит в силу 8 марта. При этом Собянин напомнил, что пожилые москвичи входят в группу риска, и попросил их воздержаться от поездок.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 115 760 047 заболевших COVID-19. Умерли 2 571 789 человек. Выздоровели 65 474 238 пациентов.
- Президент Бразилии Жаир Болсонару призвал жителей «не ныть» из-за резкого скачка смертности от COVID-19. 3 марта в стране зафиксировали рекордные 1910 летальных исходов. Губернатор Сан-Паулу назвал главу государства «сумасшедшим» за недооценку опасности пандемии.
- В Малайзии выявили два случая заражения новым штаммом коронавируса, который ранее обнаружили в Великобритании, Нигерии, Дании и Канаде. Им оказались инфицированы два человека, прибывших из ОАЭ. Штамм B1525 считается более заразным и устойчивым к антителам и вакцинам, чем обычный тип коронавируса.
- Чехия попросила помощи у Германии, Швейцарии и Польши в борьбе пандемией. По словам министра здравоохранения, в некоторых регионах страны больницы исчерпали свои возможности и больше не могут принимать новых пациентов без дополнительных ресурсов.
- В Германии начнут постепенное снятие изоляции с запуска массового тестирования. Каждый житель получит право еженедельно проверяться на COVID-19. Магазины и аптеки вскоре запустят продажи экспресс-тестов. Руководители некоторых регионов опасаются, что их может не хватить и выход из карантина затянется.
- Японский суперкомпьютер Fugaku рассчитал, что двойная маска не дает преимущества в борьбе с COVID-19. Моделирование показало, что защита такая же, как при использовании одной плотно прилегающей маски. Это противоречит выводам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, которые заявили об эффективности такого метода.
Тесты и вакцины
- В США девять обезьян в зоопарке Сан-Диего привили от COVID-19. Им ввели экспериментальную вакцину, первоначально разработанную для собак и кошек. Четыре орангутана и пять бонобо вошли в историю как первые в мире нечеловеческие приматы, которые прошли иммунизацию от коронавируса.
- Глава ВОЗ поддержал отказ от патентов на вакцины и лекарства от COVID-19, чтобы помочь странам в производстве и продаже их более бюджетных копий. Предложение, внесенное ЮАР и Индией, поддержали уже 100 стран, в основном бедных. Фармкомпании из ЕС, США и Великобритании выступают категорически против, заявляя, что сокращение прибыли может замедлить инновации в медицине.
- В Швеции паспорта вакцинации могут появиться к лету. Министр энергетики и информационных технологий считает, что документ о получении прививки от коронавируса должен быть доступен в разных форматах: на виртуальных платформах, смартфонах и в бумажном варианте.
- Италия отклонила запрос AstraZeneca на экспорт 250 тыс. доз вакцины от COVID-19 в Австралию на том основании, что англо-шведская компания не выполняет свои обязательства по поставкам в ЕС. Еврокомиссия поддержала решение властей, а Германия, наоборот, выразила обеспокоенность из-за возможных проблем в мировой борьбе с коронавирусом.