В России
- За последние сутки в России выявлено 16 688 новых случаев заболевания COVID-19. Зафиксировано 527 летальных исходов. Выздоровели 23 582 человека.
- Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что коронавирус в России отступает. Он отметил, что в стране под наблюдением медиков остаются еще 880 тыс. граждан с положительным COVID-тестом или подозрением на заболевание. Число таких пациентов, по словам Мурашко, за последние 3 недели сократилось более чем на 30%. Глава ведомства подчеркнул, что в России наблюдается позитивный эффект от проходящей кампании по вакцинации населения.
- Также Михаил Мурашко рассказал, что в России разрабатывают тест-системы для быстрого выявления коронавируса. При этом каких-либо подробностей он не сообщил. Ранее Роспатент утвердил стандартный образец штамма коронавируса SARS-CoV-2, который выделили в Центре имени Гамалеи.
- Российские ученые завершили доклинические испытания препарата от коронавируса на основе антител, сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин. По его словам, у такого лекарства очень хорошие перспективы, особенно на ранних стадиях заболевания. Во время доклинических исследований препарат полностью блокировал вирус.
- Врач-дерматолог, доктор медицинских наук Юлия Галлямова заявила, что после перенесенного коронавируса волосы у пациентов могут выпадать от нескольких недель до 3 месяцев. По ее словам, в период пандемии количество обращений из-за облысения выросло на 30%. Она объяснила, что и инфекция, и лекарства, принимаемые для выздоровления, негативно влияют на волосяной фолликул.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлены 105 006 686 заболевших COVID-19. Умерли 2 287 129 человек. Выздоровели 58 419 479 пациентов.
- Канада еще на год запретила морские круизы из-за пандемии. Крупным пассажирским судам запрещено находиться в территориальных водах страны до 28 февраля 2022 года. Из-за этого отменяются и круизы на Аляску из США. Согласно закону Штатов о торговом флоте, иностранные лайнеры не могут перевозить пассажиров между американскими портами. Поэтому обычно они делали остановки в Канаде.
- Французская федерация больниц призывает к новому национальному локдауну, чтобы остановить распространение COVID-19. Глава FHF Фредерик Валлету заявил, что ситуация в госпиталях во многих районах остается «очень напряженной». А вот премьер-министр Жан Кастекс ранее заявил на пресс-конференции, что не стоит вводить новые блокировки.
- Израиль частично ослабит изоляцию в воскресенье. В соответствии с указом правительства жители смогут не ограничивать свои перемещения расстоянием в 1 км от дома. Откроются парикмахерские и салоны красоты, заповедники и национальные парки.
Тесты и вакцины
- Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен признала, что ЕС вложил недостаточно средств в расширение производства вакцин от COVID-19. Она раскритиковала скорость иммунизации в Евросоюзе, сравнив ее с медленным «танкером». Тогда как британская прививочная кампания, по ее мнению, больше напоминает «скоростной катер». Ранее фон дер Ляйен, наоборот, критиковала британский подход за излишнюю торопливость в ущерб качеству.
- Великобритания заключила предварительный контракт с немецкой биофармацевтической компанией CureVac. В правительстве отметили, что 50 млн доз вакцины от коронавируса будут доставлены в страну «в случае возникновения такой необходимости».
- Оксфордский университет сообщил, что вакцина от COVID-19, разработанная совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca, имеет такую же эффективность против штамма коронавируса из Великобритании, как и против ранее распространенных вариантов.
- AstraZeneca подала заявку на одобрение вакцины от COVID-19 в Японии. Власти страны в декабре согласовали закупку 120 млн доз, которых хватит для иммунизации 60 млн человек. Использование препарата британско-шведской компании — часть правительственного плана вакцинации перед ОИ в Токио.
- Американская Pfizer отозвала заявку на разрешение экстренного использования своей вакцины от COVID-19 в Индии. Компания отказалась от местных испытаний препарата по безопасности и иммуногенности, проведения которых требовала Центральная организация по контролю за стандартами лекарственных средств (CDSCO).