Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

4 февраля

В России

  • За последние сутки выявлено 16 714 новых случаев заболевания COVID-19. Зафиксирован 521 летальный исход. Выздоровели 24 546 человек.
  • Немецкая газета Die Welt написала, что Россия удивила Запад своей вакциной от коронавируса «Спутник V» так же, как в 1957 году СССР удивил запуском в космос первого искусственного спутника Земли. Издание отмечает, что публикация о препарате в журнале The Lancet доказала его высокую эффективность. 
  • Центр имени Гамалеи заверил мусульман в халяльности «Спутника V». Духовное управление мусульман России получило от разработчиков вакцины сведения о ее составе. Ничего запрещенного для исповедующих ислам в препарате нет.
  • Центр «Вектор» завершил испытания вакцины «ЭпиВакКорона» на пожилых добровольцах. И. о. заместителя генерального директора центра Татьяна Непомнящих заявила, что результаты позитивные. Она подчеркнула, что пожилые добровольцы легко переносили вакцинацию, у них не было сильных побочных реакций.
  • В России утвердили стандартный образец штамма коронавируса. Он внесен в базу Государственной службы стандартных справочных данных. В Минздраве отметили, что это важно для эффективной диагностики вируса и поможет обеспечивать высокое качество создаваемых тест-систем.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 104 502 416 заболевших COVID-19. Умерли 2 271 277 человек. Выздоровели 58 108 052 пациента.
  • Заключенные, находящиеся в Массачусетсе, смогут освободиться досрочно, если привьются от COVID-19. Закон американского штата предполагает смягчение приговора в том числе за участие в программе иммунизации.
  • Исследование Абердинского университета показало, что более ранние ограничения на международные поездки могли повлиять на распространение пандемии в Европе. Сравнив 37 стран, специалисты обнаружили, что прибытие миллиона человек из-за рубежа стало причиной увеличения смертности от COVID-19 на 3,4% во время первой волны.
  • Немецкие военные врачи прилетели в Португалию, чтобы ослабить нагрузку на местные больницы и отделения интенсивной терапии. Первая группа из 26 медработников проведет в стране 3 недели. В настоящий момент в Португалии один из самых высоких показателей инфицирования коронавирусом в Европе.
  • Заместитель министра здравоохранения Британии и ответственный за вакцинацию Надим Захави утверждает, что в мире существует около 4 тыс. видов COVID-19. Он также рассказал, что правительство содержит специальную «библиотеку» мутаций, чтобы обновлять вакцины от коронавируса для усиления их эффективности.
  • Эксперт группы ВОЗ от России Владимир Дедков оценил лабораторию Уханьского института вирусологии. Он заявил, что нет никаких фактов или предпосылок, говорящих о том, что коронавирус распространился именно оттуда. Специалист отметил, что рынок морепродуктов, напротив, имеет все условия для возникновения инфекции ввиду несоблюдения санитарных норм.

Тесты и вакцины

  • В Великобритании тестируют смешивание вакцин от коронавируса. 800 добровольцев в возрасте от 50 лет получат первую дозу препарата от AstraZeneca, а вторую — Pfizer/BioNTech, или наоборот. Ученые рассчитывают, что метод позволит эффективнее бороться с новыми штаммами COVID-19.
  • Национальная служба здравоохранения Британии выявила, что у каждого третьего вакцинированного есть побочные эффекты. Но большинство из них — легкие, например болезненные ощущения вокруг места инъекции. В отчете использованы данные 40 тыс. человек, получивших хотя бы первую дозу препарата Pfizer/BioNTech.
  • По данным опроса Kantar Public, почти 40% человек во Франции, более 25% в США и 23% в Германии не собираются вакцинироваться от COVID-19. Значительно меньше скептиков в Нидерландах (17%), Великобритании (14%) и Италии (12%). В основном люди не верят в положительный эффект от вакцины и опасаются возможных побочных реакций.
  • Канада заключила сделку с проектом COVAX на поставки вакцин в обмен на инвестирование, несмотря на уже существующие контракты с производителями препаратов. Мировые органы здравоохранения раскритиковали действия Канады, а также Чили и Новой Зеландии, так как они повышают цены на вакцины от COVID-19 и затрудняют их распределение в бедные государства.
Копировать ссылкуСкопировано