Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 29 апреля: Минздрав РФ зарегистрировал препарат от коронавируса «Авифавир форте»; Болгария с 1 марта отменит все ограничения на въезд туристов; власти Мюнхена заявили, что в этом году Октоберфест пройдет без коронавирусных ограничений.

Россия

  • За последние сутки в России выявили 7710 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксирован 161 летальный исход, госпитализированы 2558 заразившихся. Выздоровел 11 041 человек.
  • Предпосылок для вспышки заболеваемости из-за распространения «стелс-омикрона» после майских праздников пока нет, однако населению не стоит расслабляться и пренебрегать мерами безопасности, заявила эксперт Роспотребнадзора Анна Черкашина.
  • Противоэпидемическая готовность курортов Краснодарского края к турсезону высокая, оценила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она добавила, что там разработаны и приняты меры для предотвращения распространения коронавируса, что позволит «обеспечить полноценный, качественный отдых россиян».
  • Минздрав РФ зарегистрировал препарат от коронавируса «Авифавир форте» от компании «Кромис». Он создан на основе действующего вещества фавипиравир, его лекарственная форма — таблетки 400 мг. 
  • В Татарстане сняли ряд коронавирусных ограничений для детских лагерей. Отменено требование о заполняемости на 75%, также разрешено проведение на свежем воздухе массовых мероприятий с приглашением аниматоров и тренеров. Сотрудникам лагерей больше не нужно каждую неделю проходить медицинское обследование.
  • В Тюменской области до 1 июня продлили режим повышенной готовности, введенный ранее из-за COVID-19. В регионе продолжает действовать масочный режим.
  • Власти Свердловской области ослабили масочный режим. Носить средства защиты теперь необходимо только в помещениях, где одновременно находятся более 50 человек.
  • Врач Андрей Тяжельников порекомендовал переболевшим COVID-19 пройти бесплатное медобследование в павильонах «Здоровая Москва». Они возобновят работу в мае в московских парках, посетить любой из 40 павильонов можно будет без предварительной записи. 

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 512 537 129 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 232 156 человек.
  • Болгария с 1 марта отменит все ограничения на въезд туристов, связанные с коронавирусом. Для въезда больше не нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Путешественникам, в том числе россиянам, понадобится только болгарская виза или же действующий многократный «шенген».
  • Власти Киргизии также отменят ограничения на въезд в страну для иностранных туристов с 1 мая. Иностранным путешественникам больше не нужно будет предъявлять ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест. Россияне могут въехать в страну по российскому паспорту, заграничный и виза не требуются.
  • В Австралии зафиксировали первый случай инфицирования новым вариантом «омикрона» BA.4. Его выявили в Сиднее у недавно вернувшегося из ЮАР мужчины.
  • В Южной Корее со следующей недели отменят масочный режим, сообщил премьер-министр страны Ким Бу Гюм. Сейчас жители обязаны носить маски на мероприятиях с участием более 50 человек, например на концертах. Это решение было принято, несмотря на несогласие команды новоизбранного президента Юн Сок Еля, инаугурация которого состоится 10 мая.
  • В Эквадоре отменили масочный режим, средства защиты больше не обязательно использовать ни на улице, ни в помещении. Президент страны Гильермо Лассо заявил, что в государстве «практически победили COVID-19». 
  • В Мюнхене впервые за 2 года фестиваль Октоберфест пройдет без коронавирусных ограничений, сообщили местные власти. Мероприятие планируется провести с 17 сентября по 3 октября.
  • В Пекине ужесточили антикоронавирусные меры. На карантин закрыли еще больше предприятий, спортзалов, библиотек и жилых комплексов. Власти начали отслеживать контакты жителей и отправлять на изоляцию не только зараженных, но и тех, кто с ними контактировал.
  • В Швейцарии четверо бойцов спецназа, ранее уволенных за отказ от вакцинации против COVID-19, проиграли суд — их отказались восстанавливать в должностях. Суд решил, что служащие не сделали прививки, не имея уважительной причины, при этом в их контрактах прописано, что бойцы обязаны следовать медицинским указаниям главного военного врача.
Копировать ссылкуСкопировано