Россия
- За последние сутки в России выявили 36 519 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 576 летальных исходов. Госпитализированы 5945 заразившихся. Выздоровели 118 009 человек.
- В регионах РФ продолжают отменять связанные с COVID-19 ограничения. В Калмыкии всем работникам разрешили вернуться в офисы, в Тульской области отменили режим самоизоляции для невакцинированных пожилых людей, в Хабаровском крае социальным учреждениям и общепиту дали возможность вернуться к штатному режиму работы.
- Власти Краснодарского края решили закрыть 10 из 28 коронавирусных госпиталей на фоне улучшения эпидситуации в регионе. Больницы, на базе которых были развернуты «красные зоны», вернулись к обычному режиму работы.
- В Приморье открыли мемориальную доску, посвященную медицинской сестре Валентине Лаврентьевой, работавшей во время пандемии. Она заразилась COVID-19 при исполнении трудовых обязательств и умерла от этой болезни.
- Подвариант «омикрона» BA.2, или «стелс-омикрон», имеет все шансы вскоре стать преобладающим в мире, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, BA.2 более заразен, чем «омикрон», и его вспышки уже зафиксированы в ряде стран.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 461 923 097 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 053 344 человека.
- В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса у двух вернувшихся из-за границы пассажиров. Как заявили в Минздраве страны, новый вариант представляет собой комбинацию «омикрона» и его подварианта BA.2 — «стелс-омикрона». Медики также отметили, что у заразившихся болезнь протекает в легкой форме.
- Новая Зеландия откроет границы для путешественников впервые за 2 года. Туристы из безвизовых стран, включая США, Великобританию и Сингапур, смогут посетить страну с 1 мая.
- Минздрав Вьетнама отменил вакцинные паспорта и обязательный карантин для въезда в страну. С 16 марта туристам, в том числе и из России, при пересечении границы нужно будет предоставить только отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.
- В Индии с 16 марта стартовала иммунизация детей 12–14 лет на фоне возобновления работы частных и государственных школ страны после карантина. Для вакцинации используют индийский препарат Corbevax.
- Власти Германии планируют выделить $3,14 млрд, чтобы обеспечить производство вакцин от COVID-19 в стране до 2029 года. Они уже подписали несколько соответствующих контрактов с фармкомпаниями, например с BioNTech.