Россия
- За последние сутки в России выявили 51 231 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 665 летальных исходов. Госпитализирован 9401 заразившийся. Выздоровели 148 634 человека.
- В московских поликлиниках практически полностью восстановили оказание плановой помощи, сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Она пояснила, что в связи с улучшением эпидемиологической обстановки «огромные мощности, которые были развернуты на амбулаторном уровне для помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19, уже не требуются».
- В Санкт-Петербурге в связи со снижением уровня заболеваемости COVID-19 из резерва для коронавируса вывели более 1 тыс. инфекционных коек.
- Ряд регионов РФ ослабили ограничения, связанные с COVID-19. В Карачаево-Черкесии отменили требование предъявлять QR-коды о вакцинации при посещении общественных мест. В Свердловской области отменили все антикоронавирусные ограничения, кроме масочного режима, в Республике Коми QR-коды отменят с 11 марта.
- Профессор вирусологии Александр Чепурнов спрогнозировал, что к лету пандемия коронавируса может сойти на нет, если вирус «не придумает что-то из ряда вон выходящего».
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 451 936 914 заразившихся коронавирусом. Умерли 6 024 635 человек.
- «Дельтакрон» действительно существует, заявили американские и европейские исследователи. Штамм коронавируса, сочетающий особенности «дельты» и «омикрона», был обнаружен по меньшей мере у 17 пациентов в США и некоторых странах Европы. Ученые заявили, что пока зараженных слишком мало, чтобы делать прогнозы о том, насколько заразен и опасен этот вариант. Ранее специалисты предполагали, что данные о появлении «дельтакрона» могли появиться в результате лабораторной ошибки (смешивания двух образцов).
- В Китае выявили 402 новых случая инфицирования COVID-19 за минувшие сутки. Количество заболевших в стране невелико по меркам соседних стран — например, во Вьетнаме накануне выявили более 160 тыс. заболевших за сутки. Но, несмотря на это, власти Китая ужесточили антикоронавирусные меры. Например, до 13 марта населению запретят покидать свои дома без уважительной причины.
- Аналитики зафиксировали рост заболеваемости COVID-19 среди людей старше 55 лет в Великобритании. Они связывают это с увеличением социальных контактов и распространением «омикрона». В феврале премьер-министр Борис Джонсон отменил в стране все антикоронавирусные меры, в том числе и требование самоизолироваться для зараженных.
- Чехия с 14 марта отменит требование носить маски в общественных местах, их необходимо будет надевать только для проезда в общественном транспорте.
- В канадской провинции Онтарио с 27 апреля отменят большинство связанных с COVID-19 ограничений, в том числе и необходимость носить маски. Вакцинация по-прежнему будет обязательна для сотрудников государственных предприятий, а работодатели из частного сектора смогут самостоятельно решать, сохранять ли это требование.
Тесты и вакцины
- Американская компания United Airlines Holdings Inc разрешит невакцинированным против COVID-19 сотрудникам вернуться к работе из неоплачиваемых отпусков в конце марта, сообщили СМИ.
- Агентство общественного здравоохранения Африканского союза Africa CDC подписало с Pfizer договор о поставке на континент противовирусных таблеток Paxlovid. Их планируют использовать для лечения заразившихся коронавирусом.
- Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что антироссийские санкции не должны влиять на сферу поставок вакцин из России. «Очевидно, и в этом всегда заключалась наша принципиальная позиция, что санкции не должны наносить ущерба гражданским лицам», — подчеркнул Дюжаррик.
- В АТОР сообщили, что спрос на вакцинные туры среди россиян вырос в первые дни марта. По данным туроператора «Русский экспресс», поездка за иммунизацией в Турцию стоит от 46 тыс. рублей, в Армению — от 47 тыс. рублей, в Сербию — от 77 тыс. рублей.
- Стоимость тестов на COVID-19 в аптеках Москвы после прокурорских проверок снизилась наполовину, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России. В начале февраля в ведомстве заявили, что проверят, насколько обоснованно российские аптеки подняли тесты на COVID-19.