Россия
- За последние сутки в России выявили 165 643 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 698 летальных исходов. Госпитализированы 20 185 заразившихся. Выздоровели 81 188 человек.
- Случаи инфицирования «омикроном» зарегистрированы в 84 субъектах РФ. Новый штамм пока не выявлен только на Чукотке, сообщили в федеральном оперативном штабе.
- Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на «омикрон» приходится более 60% выявляемых в России случаев заражения COVID-19. Она также отметила, что ситуация с коронавирусом в стране пока не становится более стабильной, «эпидпроцесс находится в фазе роста».
- Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что около 93% пациентов с коронавирусом в стране лечатся амбулаторно. В больницах, по его словам, получают помощь 177 тыс. человек.
- Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев спрогнозировал, что Россия может пройти пик заболеваемости «омикроном» на этой неделе. «К концу февраля мы ожидаем значительного снижения новых случаев заболевания. Использование вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» помогло России справиться с «омикроном» значительно лучше, чем большинству стран», — заявил он.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 397 963 515 заразившихся коронавирусом. Умер 5 753 381 человек.
- Администрации пяти штатов США заявили, что намерены в ближайшее время отменить требования об обязательном ношении масок в помещениях, поскольку число заразившихся снижается. Изменения вступят в силу в Нью-Джерси (с 7 марта), Коннектикуте (с 28 февраля), Делавэре (с 31 марта), Калифорнии (с 16 февраля) и Орегоне (31 марта).
- Желающие принять участие в Неделе моды в Нью-Йорке будут обязаны носить маски, поскольку на показах введут строгие правила против распространения COVID-19. Мероприятие пройдет с 11 по 16 февраля, в среднем ожидается около 200 зрителей.
- В Новой Зеландии протестующие перекрыли грузовиками и фургонами улицы в районе парламента. Демонстранты «вдохновились» акцией дальнобойщиков в Канаде и требуют отменить все антикоронавирусные ограничения.
- В Канаде протестующие дальнобойщики заблокировали мост, который соединяет страну с США. Водители выступают против обязательной вакцинации, а также требуют отставки премьер-министра Джастина Трюдо. Канада отправляет 75% своих товаров на экспорт в Соединенные Штаты, и грузовые перевозки играют решающую роль в цепочке поставок, отметил Reuters.
Тесты и вакцины
- Минздрав Австрии не внес российскую вакцину «Спутник V» в перечень признанных препаратов для исполнения
закона об обязательной вакцинации взрослых от коронавируса. Поэтому привитым «Спутником V» взрослым, проживающим в Австрии, теперь будет необходимо сделать две дополнительные прививки другими одобренными в этой стране препаратами. - Согласно приказу Минздрава России, медицинский сертификат о вакцинации против коронавируса или перенесенном заболевании дополнят информацией о положительных результатах исследования на наличие антител к COVID-19. Приказ вступит в силу с 21 февраля.
- Москва надеется, что производство «Спутника V» начнется в Египте весной текущего года, заявил посол РФ в Египте Георгий Борисенко. «На данный момент практически завершена передача технологий, и предприятие Minapharm уже делает пробные партии вакцины, которые затем тщательно проверяются в российском НИЦЭМ имени Гамалеи», — сообщил он. Ранее Российский фонд прямых инвестиций и египетская фармацевтическая компания Minapharm подписали соглашение о локализации в стране производства российской вакцины.
- В лабораториях «Медси», «Инвитро» и «Хеликс» заявили, что чувствительность ПЦР-тестов к «омикрону» составляет до 100%. «Определение генетического варианта вируса поможет принять своевременные профилактические и карантинные меры», — объяснил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов.
- Посол РФ в Канаде Олег Степанов заявил, что Россия ожидает от Оттавы решения по признанию «Спутника V». Степанов добавил, что «о возможных сроках говорить трудно, потому что мяч сейчас на канадской стороне».