Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 19 января: 11% российских компаний перевели персонал на работу из дома или планируют сделать это в ближайшее время, власти США начнут бесплатно раздавать медицинские маски, церемония вручения «Грэмми» перенесена из-за «омикрона» с конца января на 3 апреля.

Россия

  • За последние сутки в России выявили 33 899 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 698 летальных исходов. Выздоровели 22 920 человек.
  • На фоне распространения «омикрона» 11% российских компаний уже перевели персонал на работу из дома или планируют сделать это в ближайшее время, показал опрос сервиса Superjob. В Москве таких работодателей больше, чем в среднем по стране, — 14%.
  • С 20 января «Сбер» переведет 70% сотрудников московских офисов на удаленный формат работы из-за «омикрона». Отделения банка продолжат работать в штатном режиме. Максимальное количество сотрудников отправят работать из дома и на РЖД.
  • Главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина отметила, что симптоматика «омикрона» почти совпадает с классическим проявлением ОРВИ. По ее словам, облегчить течение болезни помогут жаропонижающие, например ибупрофен и парацетамол. Если температура тела выше 38 градусов держится больше трех дней и не снижается лекарствами, нужно обратиться к врачу.
  • Анастасию Волочкову задержала полиция в аэропорту Шереметьево. Балерина отказалась надеть маску в самолете, летевшем в Москву с Мальдивских островов. По словам пассажиров, она устроила скандал, который длился час, и повлиять на нее не удалось. Попутчики Волочковой опасались, что из-за этого конфликта самолету придется совершить незапланированную посадку.
  • Основной причиной проблем с ментальным здоровьем россиян стали пребывание в неизвестности и связанные с пандемией ограничения, выяснили исследователи компании AIBY. При этом большая часть россиян (53%) держат проблемы при себе и лишь каждый пятый (20%) делится переживаниями с друзьями. 9% рассказывают о проблемах родителям и только 6% работают над волнующими их вопросами с психологом.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 334 541 052 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 557 369 человек.
  • В Германии число заболевших COVID-19 за сутки впервые с начала пандемии превысило 100 тыс. человек. Ранее более 100 тыс. инфицированных в сутки также выявляли в Великобритании, Франции и Италии.
  • Правительство США начнет бесплатно раздавать медицинские маски. Всего планируется передать жителям 400 млн средств защиты, их будут распространять через аптеки и медцентры. По словам представителя Белого дома, администрация рассчитывает, что программа будет полностью запущена к началу февраля.
  • Церемонию вручения премии «Грэмми» перенесли на 3 апреля, она пройдет в Лас-Вегасе. Награждение лучших музыкальных исполнителей должно было состояться 31 января в Лос-Анджелесе, но организаторы отменили мероприятие из-за распространения «омикрона».
  • Новая Зеландия планирует вновь отложить открытие границ. Въезд в страну для иностранцев закрыт с марта 2020 года, ранее власти планировали отменить этот запрет с января 2022-го, затем говорили о феврале. Теперь сроки снова под вопросом, так как власти хотят дать населению время на ревакцинацию для защиты от «омикрона». В стране вакцинировано 93% жителей от 12 лет, однако бустерные прививки стали доступны населению только в январе.
  • Жителя Чехии судят за умышленное распространение коронавируса. ​​Полиция установила, что мужчина не соблюдал карантин после того, как тест выявил у него коронавирус, и посещал общественные места без медицинской маски. Ему грозит до 3 лет тюрьмы.
  • С 25 января жители Великобритании больше не будут обязаны носить медицинские маски и работать из дома, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон. Он также добавил, что, по мнению ученых, волна «омикрона» в стране уже достигла своего пика.

Тесты и вакцины

  • Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты разработали новый способ тестирования на коронавирус, сообщили в Минобороны РФ. Он в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований и не уступает им по точности — с его помощью обнаружить коронавирус в образцах можно за 30 минут с момента забора материала. Традиционный анализ ПЦР занимает около часа, а с учетом подготовки проб — два часа.
  • Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о возможности тяжелого протекания «омикрона» у непривитых от коронавируса. Он также отметил, что нельзя однозначно говорить о том, что «омикрон» вызывает тяжелое течение болезни реже, чем другие штаммы.
  • В АТОР сообщили, что российские туроператоры открыли продажу вакцинных туров в Турцию, во время которых путешественники могут привиться препаратом, одобренным ВОЗ. Турецкий сертификат о двукратной вакцинации Pfizer действителен в Европе, а также для получения визы в США, подчеркнули в ассоциации туроператоров. Согласно информации на сайте atorus.ru, туры за прививкой в Стамбул стоят от 46 тыс. рублей с человека за полный пакет. Это две ночи в отеле категории «три звезды» в центре города, трансферы, услуги русскоговорящего гида и сопровождение туриста на процедуру вакцинации. 
  • США передали Украине около 1 млн доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Программу в 2020 году запустила ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам, чтобы обеспечить доступ к прививкам от COVID-19 развивающимся странам и странам с низким уровнем дохода.
  • В Австралии власти сократили интервал между прививкой от коронавируса и бустером до 3 месяцев. Получить третью дозу по новому регламенту можно уже с 19 января.
Копировать ссылкуСкопировано