Россия
- За последние сутки в России выявили 31 252 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 688 летальных исходов. Выздоровели 24 564 человека.
- Исследователи подсчитали, что в 2021 году россияне потратили больше 64 млрд рублей на лекарства от коронавируса. Всего в стране было продано 144 млн упаковок лекарств, которые рекомендуются при лечении COVID-19.
- Сергей Собянин продлил ограничения в Москве из-за распространения «омикрона». До 1 апреля 2022 года сохранятся домашний режим для людей старше 60 лет и хронически больных, а также требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционную работы. Мэрия просит по возможности перевести на «дистанционку» максимальное количество работников. Кроме того, в поликлиниках увеличили количество дежурных врачей. Они работают ежедневно, без выходных. Собянин отметил, что в столице число заражений за неделю удвоилось.
- В Татарстане выявили первые 11 случаев заражения «омикроном». Из них, по данным регионального управления Роспотребнадзора, девять являются завозными и два — местными.
- Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что срок карантина для инфицированных коронавирусом в России сокращен с двух недель до семи дней. По ее словам, в случае роста заболеваемости COVID-19 больничные начнут оформлять заочно, а меры социальной поддержки будут продлевать автоматически, без дополнительных заявлений.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 331 306 590 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 548 085 человек.
- Полиция Гонконга арестовала двух бывших бортпроводников по подозрению в нарушении карантина. Полиция заявила, что они вернулись из США 24 и 25 декабря и «совершали ненужные действия» во время домашней изоляции. Позже у обоих выявили «омикрон». Если экс-бортпроводников признают виновными, им может грозить до 6 месяцев тюрьмы и штраф $642.
- В Гонконге усыпят более 2 тыс. хомяков из-за опасений, что эти животные могут передавать COVID-19 человеку. Хомяков в зоомагазине проверили на коронавирус после того, как у владельца заведения был обнаружен штамм «дельта», и 11 тестов оказались положительными. Вслед за этим власти потребовали от зоомагазинов города и недавних покупателей хомяков сдать этих грызунов для уничтожения.
- У двух ближайших помощников папы римского Франциска выявили COVID-19. Заболевшие — 67-летний Паролин и 61-летняя Пенья Парра — самоизолировались в своих апартаментах в Ватикане. Как отметил Reuters, они регулярно встречаются с понтификом, однако точно неизвестно, когда они контактировали последний раз.
- Ученые из ЮАР выяснили, что человек способен заражать животных коронавирусом. Исследователи установили, что в зоопарке в ЮАР львы и пумы переболели тяжелыми формами COVID-19 — у них наблюдалась диарея, выделения из носа и истощение. Болезнь передалась зверям от смотрителей, у которых заболевание протекало бессимптомно.
Тесты и вакцины
- Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Среди них — гиперчувствительность к препарату, тяжелые аллергические реакции и поствакцинальные осложнения в анамнезе пациента.
- В «Яндекс.Услугах» появился сервис для сдачи ПЦР-тестов. Набор привезет курьер, сделать тест необходимо самостоятельно. Стоимость услуги — 2100 рублей, результат будет готов до конца следующего дня. Воспользоваться сервисом пока могут только жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Скоро проект заработает и в других городах.
- Вакцинация против коронавируса не несет негативных последствий для репродуктивной функции мужчин и женщин, в отличие от самого ковида, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он также отметил, что COVID-19 может осложнить течение беременности и ее исход.
- Более половины участников исследования вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М» получили первый компонент в Москве. Предварительные результаты позволяют сделать вывод о безопасности прививки — у вакцинированных не было выявлено серьезных побочных реакций, отметили медики.
- Для въезда в столицу ОАЭ Абу-Даби с этой недели путешественникам понадобится бустерная доза прививки. Кроме того, обязательным условием для въезда будет наличие отрицательного теста на COVID-19, сделанного в течение последних двух недель. Такие меры власти приняли в связи с распространением «омикрона».