В России
- За последние сутки в России выявлено 27 022 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1019 летальных исходов. Выздоровели 30 059 человек.
- За время пандемии в Москве возбуждено около 80 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он добавил, что порядка 7 млн москвичей получили QR-коды.
- Совет Думы создаст рабочую группу, чтобы доработать законопроект о QR-кодах. Документ официально даст право регионам требовать в ресторанах, магазинах, культурных учреждениях, а также на массовых мероприятиях один из трех документов: QR-код, подтверждающий вакцинацию, документ, подтверждающий, что человек переболел COVID-19, или медотвод от вакцинации.
- В Москве увеличили сроки действия QR-кодов перенесших COVID-19, новые коды будут оформлять сразу на год.
- В России беременные женщины стали реже заражаться коронавирусной инфекцией, заявил главврач городской клинической больницы №15 им. Филатова Валерий Вечорко.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 274 897 414 заразившихся COVID-19. Умерли 5 357 318 человек.
- Власти Марокко введут комендантский час в новогоднюю ночь с 00:00 до 06:00. Кроме того, в стране нельзя будет проводить вечеринки и специальные программы в отелях и ресторанах.
- В Таиланде 20 декабря зарегистрирован первый случай заражения «омикроном» внутри страны, то есть не «завезенный». Штамм обнаружен у женщины, муж которой вернулся из Нигерии в конце ноября. Власти рассматривают вопрос об объявлении карантина, сейчас в стране 63 зараженных «омикроном».
- Первые два случая заражения «омикроном» зафиксированы в Грузии, также проверяются 26 человек, с которыми они контактировали. Заболевшие вернулись в страну из США и Дубая.
- В Швейцарии объявили о переносе ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, традиционно проходящего в конце января. Встречу планируется провести в начале лета 2022 года.
- Сборная Канады не сыграет на Кубке Шпенглера 2021 года, который пройдет в Давосе, из-за ситуации с коронавирусом.
Тесты и вакцины
- ВОЗ возобновила процесс рассмотрения российской заявки по «Спутнику V». По словам директора департамента преквалификации и обращения лекарственных средств ВОЗ Роджерио Гаспара, Россия должна предоставить необходимую документацию в декабре – январе, чтобы вакцину включили в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. После рассмотрения предоставленных данных ВОЗ в феврале 2022 года проведет инспекцию по препарату в России.
- Центр им. Чумакова РАН планирует провести исследование эффективности применения бустерной дозы вакцины от коронавируса «КовиВак». Препарат будет вводиться трижды с интервалом в 3 недели.
- Компания «Генериум» получила разрешение от Минздрава РФ на проведение клинических исследований назальной вакцины для профилактики COVID-19. Предполагается, что в исследовании примут участие 1320 добровольцев. Завершить испытания планируется 31 декабря 2023 года.
- Евросоюз одобрил вакцину от коронавируса Novovax, это уже пятый одобренный препарат от COVID-19. На территории ЕС уже используются вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.
- Во Франции и Бельгии ввели добровольную вакцинацию для детей в возрасте 5–11 лет. Их будут прививать педиатрической версией препарата BioNTech/Pfizer.
- Американская биотехнологическая компания Moderna заявила, что планирует запустить клинические испытания вакцины от «омикрона» в начале 2022 года.