Россия
- За последние сутки выявили 31 096 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1182 летальных исхода. Выздоровели 34 615 человек.
- В Роспотребнадзоре разработают эпидемиологический атлас, сообщили «Известия». Он будет представлять собой электронную карту, где укажут сведения о месте жительства зараженных, выздоровевших и умерших от конкретной инфекции людей вплоть до номера дома, однако без указания личных данных. Атлас поможет лучше отслеживать ход распространения различных заболеваний, в том числе и COVID-19, и заранее готовиться к их вспышкам, считают в ведомстве.
- Детские больницы и поликлиники в Карелии переведут в режим повышенной готовности. Из-за появления в России «омикрона» и прогноза взрывной заболеваемости гриппом в стационарах с 15 декабря откроют 120 дополнительных коек, расширят штат диспетчеров и сформируют дополнительные бригады скорой помощи.
- Новогодние праздники в школах и утренники в детских садах в Кировской области пройдут без родителей и посторонних лиц (например, без фотографов и приглашенных аниматоров), сообщили в пресс-службе правительства региона. Такие меры власти принимают, чтобы не допустить роста числа заболевших COVID-19.
- Туроператоры не фиксируют снижения продаж туров в Египет из-за распространения «омикрона», сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Там отметили лишь, что возросло количество вопросов от туристов. А в Coral Travel заявили, что бронирование туров в Египет даже возросло — на некоторые даты новогодних каникул билеты распроданы на 100%.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 266 705 198 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 267 208 человек.
- Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что в стране 12 декабря завершится локдаун, но только для вакцинированных — для непривитых изоляция сохраняется. Сейчас в Австрии закрыты рестораны, бары, театры, музеи и магазины (кроме тех, где продают товары первой необходимости).
- Власти Швейцарии направят до 2,5 тыс. военнослужащих на помощь региональным властям в борьбе с пандемией коронавируса. Они будут помогать ухаживать за пациентами, перевозить больных и организовывать прививочные пункты.
- В Польше ввели обязательную вакцинацию для представителей некоторых профессий. К этим группам относятся врачи, учителя и сотрудники служб безопасности.
- Премьер-министра Финляндии Санну Марин раскритиковали СМИ за несоблюдение мер безопасности. Ее осуждают за то, что она провела вечер в баре после того, как узнала, что у ее коллеги выявлен COVID-19. Днем ранее Санна Марин контактировала с этим человеком. Премьер-министр ответила, что полностью вакцинирована и не получала от врачей инструкций по соблюдению изоляции. Формально она не нарушила никаких правил.
- В американском штате Мичиган компания Ford откладывает возвращение своих сотрудников в офис из-за распространения COVID-19. Ранее планировалось, что работники вернутся на свои места в январе, теперь эту дату перенесли на март.
Тесты и вакцины
- Вакцина «Спутник М» для профилактики COVID-19 у подростков 12–17 лет поступит на склады Ленобласти к концу декабря. Об этом сообщил Комитет по здравоохранению региона.
- Российская фармацевтическая компания «Промомед» начала третью фазу клинических исследований лекарства от коронавируса. Испытания завершатся 29 декабря 2023 года, в них примут участие 290 пациентов.
- В Свердловской области провели выездную вакцинацию для бездомных. Медики выезжали в точки организации питания для социально незащищенных людей. Желающим сделали прививки против гриппа и против COVID-19.
- В Оксфордском университете заявили о пользе чередования вакцин. Ученые выяснили, что если в качестве первой дозы привиться препаратами компании AstraZeneca или Pfizer, а затем в качестве второй дозы — препаратом компании Moderna, то у организма формируется более стойкий иммунный ответ, чем при введении двух компонентов одного препарата.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять при лечении пациентов с COVID-19 переливание плазмы крови уже переболевших людей. Изначально медики возлагали большие надежды на этот метод. Однако последние исследования показали, что переливание плазмы не увеличивает шансы на выживание больных и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких, заявила ВОЗ.