Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 22 ноября: Татарстан первым в России ввел QR-коды на общественном транспорте, в Канаде начинают вакцинировать детей с 5 лет, в Австрии четвертый за время пандемии локдаун.

Россия

  • За последние сутки выявили 35 681 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксирован 1241 летальный исход. Выздоровели 28 713 человек.
  • Татарстан первым из регионов России ввел с 22 ноября QR-коды на общественном транспорте. Для проезда необходимо подтвердить прохождение вакцинации, перенесенный COVID-19 либо наличие медотвода. 
  • Власти Ханты-Мансийского АО – Югры с 22 ноября по 5 декабря ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых от COVID-19 жителей городских округов Нефтеюганск, Нягань, Урай и поселений Кондинского района. Кроме того, до 20 декабря продлевается запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в регионе. 
  • Власти Камчатки введут новые меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, — общепита, гостиниц, спортивных организаций и учреждений дополнительного образования для детей. Среди мер поддержки глава региона Владимир Солодов перечислил налоговые льготы и денежные компенсации. Окончательный список мер поддержки бизнеса утвердят 24 ноября.
  • Включение вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок пока не стоит на повестке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 257 711 410 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 153 845 человек.
  • Власти Франции заявили о начале пятой волны распространения коронавируса в стране. Несмотря на это, они не намерены возвращать бесплатное тестирование на COVID-19 и призывают население вакцинироваться.
  • Канада получила первую партию вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech для детей от 5 до 11 лет. Их начнут прививать в некоторых провинциях в ближайшие несколько дней.
  • В Южной Корее возобновляются полноценные очные занятия в школах — впервые с 2020 года, когда страна начала бороться с пандемией. Это стало возможно благодаря тому, что к октябрю в стране привились 78,8% населения.
  • Австрия четвертый раз за пандемию COVID-19 ушла на локдаун с 22 ноября, несмотря на протесты местных жителей. В стране не будут работать бары и кафе, жители будут трудиться удаленно. 
  • Более 90% федеральных служащих США получили хотя бы одну дозу вакцины COVID-19, сообщили в администрации президента Джо Байдена. В сентябре 2021-го американских чиновников обязали прививаться, если у них нет медотвода. При этом отрицательный результат теста для допуска к работе не принимается. 

Тесты и вакцины

  • Консорциум компаний Pfizer и BioNTech после третьей фазы испытаний сообщил о стопроцентной эффективности своей вакцины против COVID-19 для подростков от 12 до 15 лет. В испытаниях приняли участие 2,2 тыс. детей, и все 30 подтвержденных случаев заражения COVID-19 были зарегистрированы в группе, которой вводили плацебо.
  • Авиакомпании Ирака начали требовать сертификаты о вакцинации от COVID-19 для въезда в страну и выезда из нее. С 22 ноября авиакомпании обязывают пассажиров иметь при себе международный сертификат о вакцинации вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до поездки. Ранее для въезда на территорию Ирака требовался только отрицательный тест на коронавирус.
  • Поставки в Палестину российских вакцин от коронавируса помогли сдержать пандемию в этой стране, заявил президент Палестины Махмуд Аббас.
  • Ученые из Новосибирска разработали биосенсор, способный определять наличие вирусов в образце ДНК. Прибор планируют использовать для выявления коронавируса.
  • ВОЗ рекомендовала использовать российскую тест-систему на коронавирус AmpliTest в качестве эталонного метода выявления COVID-19. По данным Федерального медико-биологического агентства, разработавшего тест-систему, она позволяет выявить РНК коронавируса даже в инкубационном периоде и у бессимптомных носителей.
Копировать ссылкуСкопировано