Россия
- За последние сутки выявили 40 123 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1235 летальных исходов. Выздоровели 33 645 человек.
- Более четверти россиян (27%) считают необходимым введение системы QR-кодов в поездах и самолетах, чтобы совершать поездки и перелеты могли только вакцинированные от коронавируса, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела, показал опрос Superjob.
- В Москве с начала пандемии выдали более 5 млн упаковок лекарств заболевшим COVID-19, которые проходят лечение на дому, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Больным с пневмонией также бесплатно предоставляют пульсоксиметры, эти приборы позволяют самостоятельно проверять уровень насыщения крови кислородом — ключевого показателя для оценки состояния при COVID-19.
- С 22 ноября в Татарстане начнут проверять QR-коды в общественном транспорте. Власти сообщили, что проезд пассажиров старше 18 лет в автобусах и маршрутках, осуществляющих перевозки по междугородним и городским маршрутам, без предъявления QR-кодов будет запрещен. Ограничения также касаются метро.
- В Чувашии запустят региональную систему выдачи QR-кодов людям, у которых выявляется высокий уровень антител к коронавирусу, но при этом COVID-19 у них официально не диагностировали. Период действия антител определит врачебная комиссия аккредитованных лабораторий, сообщил глава региона Олег Николаев. Он добавил, что коды будут действовать только на территории Чувашии, на портале госуслуг они отображаться не будут.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 252 113 814 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 083 105 человек.
- Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к разработке международного плана вакцинации, который позволит удвоить темпы производства и распределения вакцин. По его словам, такой план необходим для того, чтобы в первой половине 2022 года на Земле было привито от коронавируса как минимум 70% населения.
- Россия в ближайшее время подаст заявку для взаимного признания ковид-паспортов с Евросоюзом. РФ подтвердила свое обязательство присоединиться к системе
EUDCC и уже представила свой проект технического «контрольного листа», который позволит проверить совместимость российской системы контроля за вакцинацией с системой EUDCC. - Канцлер Австрии Александер Шалленберг заявил о вероятном введении локдауна для непривитых от COVID-19 с 14 ноября. Он сообщил, что окончательно о такой мере могут объявить в предстоящее воскресенье. С 8 ноября в Австрии уже ограничен доступ непривитых от COVID-19 в рестораны, фитнес-центры, салоны красоты, театры и кино, спортклубы и гостиницы.
- В Германии возвращают бесплатные тесты на COVID-19, сообщили власти страны. Решение связано с ухудшением эпидемиологической ситуации. Оно вступит в силу 15 ноября и будет действовать до конца марта 2022 года. Тесты для невакцинированных жителей страны стали платными с 11 октября.
Тесты и вакцины
- Россия безвозмездно поставила в страны СНГ более 1 млн тест-наборов для диагностики COVID-19, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что во все страны Содружества отправляются российские вакцины. Мишустин добавил, что Россия также готова оказывать «научно-методическую поддержку специалистам-медикам».
- «Спутник V» белорусского производства поступит в гражданский оборот летом 2022 года, выпускать планируют около 10 млн доз в год, из них 4 млн пойдет на внутренний рынок, сообщил премьер Беларуси Роман Головченко. По словам чиновника, остальные 6 млн доз планируется экспортировать.
- В 27-м Научном центре Минобороны РФ создали
БАД против коронавируса. Разработка получила название «КовБАД». Эксперименты показали, что на второй день ее использования количество вируса в носоглотке снижается в 2 раза, а на шестой день его концентрация сокращается в 16 раз — это влияет на течение болезни, она проходит с меньшими осложнениями. - Европейское агентство лекарственных средств одобрило применение препаратов на основе антител против COVID-19 от Regeneron-Roche и Celltrion. Лекарство от Regeneron-Roche под названием «Ронаприв» рекомендовано для взрослых и детей старше 12 лет с COVID-19, а Regkirona от Celltrion — для взрослых, которые подвержены повышенному риску тяжелого течения болезни, но при этом не нуждаются в кислородной поддержке.
- Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера доказали, что в грудном молоке кормящих матерей после прививки от COVID-19 или перенесенной болезни есть активные антитела IgG или IgA. Они исследовали образцы молока у 77 женщин, 47 из них переболели COVID-19, еще 30 сделали прививки. У первой группы в молоке выявили высокие титры IgA, а у вакцинированных — большое число IgG.