Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 11 ноября: оперштаб РФ сообщил о проработке законопроектов о QR-кодах на транспорте и в кафе, в Москве стартовала третья фаза исследований вакцины от COVID-19 для подростков, Израиль проводит национальные учения и готовится к потенциальной вспышке нового штамма.

Россия

  • За последние сутки выявили 40 759 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1237 летальных исходов. Выздоровели 33 156 человек.
  • Каждый второй пожилой житель России подвержен риску заболеть COVID-19, так как лишь немногим больше половины граждан этой возрастной категории вакцинированы, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 
  • Оперштаб РФ сообщил о проработке законопроектов о QR-кодах на транспорте и в кафе. О внесении их в Госдуму сообщат дополнительно. Ранее стало известно, что в правительстве подготовлены два законопроекта об использовании QR-кодов в кафе, магазинах и на транспорте. Предполагается, что мера будет действовать до июня 2022 года.
  • В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Также сделать прививку должны проживающие в домах престарелых, работники организаций соцобслуживания и МФЦ. По данным местных властей, за последние 2 недели прирост числа заболевших COVID-19 составил 16,7%. При этом среди всех заболевших люди старшего возраста составляют 28,5%.
  • В Хабаровском крае с 20 ноября для входа в магазины и торговые центры, а также на рынки потребуются QR-коды, сообщает региональный минздрав. С 1 декабря коды с данными о вакцинации или перенесенном COVID-19 нужны будут для входа в аэропорт и в здание железнодорожного вокзала.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 251 584 730 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 075 809 человек.
  • Израиль проводит национальные учения по борьбе с коронавирусом «Омега». Они состоят из трех этапов и проходят в формате военизированной игры. Цель мероприятия — проверка готовности к потенциальной вспышке нового штамма COVID-19. В ходе учений планируют изучить механизмы работы государственных органов в экстремальных ситуациях.
  • Итальянских медиков, которые должны прививаться от COVID-19, теперь предлагают обязать ревакцинироваться. С предложением выступил глава Минздрава Роберто Сперанца. Медработники уже начали получать бустерную инъекцию наряду с людьми старше 60 лет и теми, кто входит в группу риска.
  • Коалиция из 10 штатов США подала в суд на администрацию президента, чтобы оспорить решение об обязательной вакцинации медработников. В заявлении генпрокуроров этих штатов сказано, что такое решение «усугубит нехватку персонала и, вероятно, приведет к закрытию некоторых больниц, особенно в сельских районах». Ранее президент США Джо Байден обязал вакцинироваться от COVID-19 госслужащих, работников крупных компаний и медицинских работников.
  • Новый антирекорд зафиксировали в Германии, за сутки там выявили 50 196 новых случаев инфицирования коронавирусом — это самое большое число за все время пандемии. Ранее и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что темпы вакцинации в Германии недостаточно высокие для сдерживания роста заражения COVID-19.

Тесты и вакцины

  • В Москве стартовала третья фаза исследований вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М», сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Исследования проходят на базе 10 поликлиник и 2 детских больниц, в них участвуют 3 тыс. детей в возрасте 12–17 лет. «Спутник М» — это, по сути, тот же «Спутник V», только со сниженной примерно в 5 раз дозировкой.
  • Центр им. Гамалеи начнет клинические испытания препарата на основе антител в начале 2022 года, сообщил глава центра Александр Гинцбург. Препарат в первую очередь будет применяться для лечения людей из групп риска: беременных, людей с ожирением и диабетом.
  • Компания Moderna предложила купить свои вакцины против COVID-19 бедным африканским странам с большой скидкой — по цене $7 за дозу, заявил в четверг глава Африканских центров по контролю заболеваний Джон Нкенгасонг. Ранее Moderna сообщала, что закупочная цена ее вакцин за пределами США составляет $22–37.
  • Минздрав Канады предупредил о риске тромбообразования после вакцинации препаратами Vaxzevria от AstraZeneca и Janssen от Johnson & Johnson. В сообщении ведомства сказано, что у вакцин есть и другие побочные эффекты: появление синяков рядом с местом укола, сбивчивое дыхание, боли в груди, ногах и животе.
  • В Беларусь из Китая поставили 1,5 млн доз вакцины компании Sinopharm: 1 млн доз был закуплено у Китая, еще 500 тыс. доз и 500 тыс. шприцев переданы в качестве безвозмездной помощи. Ожидается, что вакцина поступит в медучреждения после того, как пройдет контроль качества Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.
Копировать ссылкуСкопировано