Россия
- За последние сутки выявили 38 058 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1239 летальных исходов. Выздоровели 34 565 человек.
- В России в последние 3 недели снижаются темпы распространения COVID-19, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она добавила, что рост заболеваемости превышает среднероссийские показатели в трех регионах — в Хабаровском крае, Самарской и Омской областях.
- В Москве медпомощь по
ОМС за 9 месяцев получили 214,5 тыс. пациентов с COVID-19, сообщил директор московского городского фонда обязательного медстрахования Владимир Зеленский. Ранее в департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что в проекте бюджета Москвы на 2022 год предусмотрено на борьбу с коронавирусом около 10,6 млрд рублей. Около 4,1 млрд рублей планируется направить на закупку необходимых медицинских препаратов. - В Белгороде запустили автобусы для зараженных коронавирусом — жители с COVID-19 и симптомами заболевания смогут добраться на них в амбулаторный коронавирусный центр, открытый 25 октября на базе поликлиники №6, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Автобусы ходят по пяти маршрутам.
- В Астраханской области с 13 ноября для посещения торговых центров введут QR-коды с информацией о вакцинации или перенесенном заболевании, сообщил губернатор Игорь Бабушкин. Он уточнил, что ограничения вводятся «из-за непростой эпидобстановки» на месяц — до 12 декабря. Предъявлять коды должны люди старше 18 лет.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлен 251 029 971 заразившийся коронавирусом. Умерли 5 067 975 человек.
- Магазины и торговые центры в Окленде (Новая Зеландия) впервые за 3 месяца открылись для посетителей. В регионе ослабляют ограничения, введенные из-за COVID-19, — также жителям теперь разрешено посещение библиотек, музеев и зоопарков, с 17 ноября школы вернутся к очному обучению. В Окленде вакцинировано 84% населения.
- Таиланд выделит до 500 тыс. доз вакцин против COVID-19 для трудовых мигрантов из Мьянмы, Камбоджи и Лаоса, которые, как ожидается, вернутся в королевство после частичного снятия ограничений. Им придется пройти двухнедельный карантин, сдать тесты и привиться от коронавируса.
- В Украине утилизировали 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca, у них истек срок хранения. В Министерстве здравоохранения уточнили, что в пунктах вакцинации по всей стране остается еще 800 тыс. доз вакцины (как первого, так и второго компонента), срок годности которых заканчивается в конце ноября.
- Антирекорд по числу новых случаев заражения COVID-19 установлен в Германии. Согласно данным Института Роберта Коха, там выявили 39 676 новых инфицированных. Предыдущий антирекорд был установлен 5 ноября, когда за сутки зарегистрировали 37 120 случаев заражения. За все время пандемии в Германии коронавирус обнаружен у 4 844 054 жителей.
Тесты и вакцины
- Итоговые данные клинических испытаний вакцины «Спутник V» среди детей 12–17 лет направили в Минздрав России, сообщил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что это та же самая вакцина «Спутник V», но с концентрацией, сниженной в 5 раз. По словам Гинцбурга, препарат показал «прекрасные результаты по своей эффективности и безопасности».
- Ученые из уральского института органического синтеза УрО РАН работают над созданием лекарств от COVID-19. Они подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для антиковидных препаратов. Образцы переданы в новосибирский центр «Вектор» и петербургский Институт ядерной физики, где их будут тестировать.
- Назальная форма вакцины от коронавируса «Спутник V» не заменит применяемую сейчас внутримышечную инъекцию, спрей будет использоваться в качестве дополнительной защиты, сообщил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Ранее Минздрав одобрил проведение второй фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V» в назальной форме.
- Компании Pfizer и BioNTech подали заявку в Минздрав Японии для получения разрешения на вакцинацию своим препаратом от COVID-19 детей в возрасте от 5 лет. Ведомству уже представлены данные о применении вакцины в возрастной группе 5–11 лет. Сейчас в Японии от коронавируса разрешено прививать детей с 12 лет.