Россия
- За последние сутки выявлено 39 849 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1163 летальных исхода. Выздоровели 30 462 человека.
- Ситуация с COVID-19 осложнилась в 13 регионах России, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Это Владимирская, Ивановская, Курганская, Омская, Томская и Тульская области, республики Кабардино-Балкария, Бурятия, Дагестан, Марий Эл, Северная Осетия и Алтай, а также Приморский край. Голикова отметила, что планы многих россиян отправиться в туристические поездки в период нерабочих дней вызывают у властей беспокойство.
- В Санкт-Петербурге жителям старше 60 лет разрешили вместо QR-кода предъявлять бумажный сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании с подписью врача и печатью. Они смогут получить его не только через портал госуслуг, но и при обращении в поликлинику, сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский. QR-коды в Санкт-Петербурге нужны для посещения театров, музеев, кинотеатров, а также при заселении в гостиницы.
- В Севастополе начали устанавливать блокпосты для проверки QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании. Контроль въезда и выезда в регион начнется в полночь 30 октября. Мера вводится временно, на неделю, чтобы не допустить массового наплыва туристов в период нерабочих дней. Отмечается, что даже при наличии медотвода и ПЦР-теста в город проехать не получится.
- В Приморье с 30 октября для посещения общепита и учреждений культуры введут QR-коды с данными о вакцинации или перенесенном заболевании. Ранее систему QR-кодов планировалось ввести с 15 ноября. Однако из-за ухудшения эпидемиологической обстановки принято решение сделать это раньше.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 245 699 263 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 984 527 человек.
- В Чили с 1 ноября подросткам старше 12 лет понадобится сертификат о вакцинации для поездок по стране и для посещения общественных мест. Сейчас документ требуют только от совершеннолетних. В Чили привиты 69,2% детей в возрасте от 12 до 17 лет, как минимум одну инъекцию вакцины от коронавируса получили 89,65% подростков.
- Вьетнам планирует с ноября частично отменить карантин для вакцинированных туристов. По данным Vietnam News, такие путешественники смогут получить освобождение от семидневного карантина при отрицательном результате теста на коронавирус, сданном при въезде. Правила будут действовать в провинциях Куангнинь, Куангнам, Кханьхоа, городе Дананг и на острове Фукуок.
- ЕС расширил список стран, граждане которых смогут посещать Евросоюз с необязательными, в том числе туристическими, поездками. В него вошли Аргентина, Колумбия, Намибия и Перу. Кроме них, в список ранее были включены Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Иордания, Кувейт, Новая Зеландия, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Украина, ОАЭ, Уругвай, а также Китай.
- Смертность от COVID-19 снижается в высокогорье, заявили ученые из Боливии. Они выяснили, что большая высота служит защитным фактором, но подробностей исследования не представили, сообщив, что оно будет опубликовано позже. Почти 30% территории Боливии приходится на плато Альтиплано, средняя высота которого составляет почти 4 тыс. метров над уровнем моря.
Тесты и вакцины
- Разработчик вакцины «КовиВак» не исключает привлечения партнеров для увеличения объемов производства, сообщил ТАСС директор по развитию Центра им. Чумакова Константин Чернов. Он добавил, что в сентябре на производстве было установлено дополнительное оборудование, которое позволило в несколько раз увеличить возможности выпуска препарата.
- Прививаться назальной вакциной от коронавирусной инфекции нужно будет не чаще раза в полгода, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом он отметил, что данные о сроках действия защиты вакцины еще требуют изучения. В середине октября Минздрав одобрил проведение второй фазы исследований назальной вакцины, которая представляет собой распыляемый в нос второй компонент «Спутника V».
- В Москве с помощью экспресс-тестов выявили более 2,5 тыс. инфицированных COVID-19, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она отметила, что с 29 октября количество пунктов экспресс-тестирования в городе возросло до 70. Всего москвичи с 13 октября сделали более 80 тыс. тестов.
- Дефицит вакцин в российских регионах будет ликвидирован в кратчайшие сроки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что нехватка препаратов связана с неритмичными темпами вакцинации. Ранее сообщалось, что в некоторых регионах закончилась вакцина «Спутник Лайт» — в частности, прививки этим препаратом не смогли сделать жители Санкт-Петербурга, Кургана и Вологодской области.
- Лидеры G20 хотят, чтобы 70% населения мира было вакцинировано к середине 2022 года, говорится в
коммюнике «Большой двадцатки». Для более эффективной борьбы с пандемией COVID-19 создана целевая группа, которая займется вопросами глобального сотрудничества и обмена опытом между странами мира.