Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 22 октября: в нерабочие дни в Москве втрое увеличат количество контролеров в транспорте, уровень коллективного иммунитета в РФ составляет 45,7%, Шри-Ланка будет ревакцинировать работников туристической отрасли и медиков.

Россия

  • За последние сутки выявлен 37 141 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1064 летальных исхода. Выздоровели 25 453 человека.
  • Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 45,7%, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с COVID-19. По состоянию на 22 октября вакцинация первым компонентом проведена 53 511 786 раз, полная вакцинация — 49 161 150 раз. Ранее Роспотребнадзор уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо вакцинировать не менее 80% взрослого населения.
  • В Москве в нерабочие дни втрое увеличат количество контролеров в транспорте. Проверять наличие масок у пассажиров с 28 октября по 7 ноября будут более 1,5 тыс. контролеров. В ГКУ «Организатор перевозок» сообщили, что с начала октября в московском транспорте выявили более 30 тыс. нарушений масочного режима.
  • Власти Камчатки с ноября запретили организациям привлекать для работы не привитых от COVID-19 вахтовиков. Исключение сделано для тех, кто имеет подтвержденные медзаключением противопоказания к вакцинации, а также для переболевших ковидом не менее полугода назад. Ранее требование об обязательной вакцинации касалось только вахтовиков, приезжающих на Камчатку из других регионов.
  • В Магаданской области с 30 октября для посещения общественных мест вводят QR-коды с информацией о вакцинации или перенесенном COVID-19. В частности, речь идет об учреждениях культуры, общепите, гостиницах, банях, соляриях и спортивных объектах, а также массовых мероприятиях, в которых участвуют более 50 человек.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 242 636 642 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 932 452 человека.
  • Шри-Ланка проведет ревакцинацию более 1 млн человек — сотрудников служб безопасности, медиков, работников индустрии туризма. Бустерные инъекции им будут вводить начиная с 1 ноября, говорится в заявлении администрации президента. На сегодняшний день на Шри-Ланке полностью вакцинированы более 60% из 22 млн жителей.
  • Бангкок и 16 провинций Таиланда станут доступны с 1 ноября привитым от COVID-19 туристам. Если они прибыли на самолете из государств с низким уровнем распространения инфекции, то могут не проходить карантин. Россия пока не входит в этот список. Несмотря на это, граждане РФ, привитые «Спутником V», еще с сентября могут прибывать в Пхукет без изоляции, а с 1 ноября — в Бангкок и 15 других провинций. При этом нужно в течение недели не покидать регион прибытия, а также сдать два ПЦР-теста.
  • В Гонконге не дали выйти в море гигантскому круизному лайнеру Royal Carribean из-за подозрения на COVID-19 у одного из членов экипажа. Судно должно было совершить «круиз в никуда» с полностью вакцинированными пассажирами, а также теми, кто прошел тестирование в последние 48 часов. Большая часть пассажиров уже поднялась на борт, когда стало известно, что четырехдневное плавание отменяется.
  • Болгария с 24 октября не будет заселять туристов в отели, а также пускать в кафе и клубы без сертификата о прививке или теста. Сертификат может быть на болгарском или английском языке, а прививка должна быть сделана препаратом, одобренным в стране, например российской вакциной «Спутник V». Антикоронавирусные ограничения ужесточили из-за роста числа заболевших в стране.

Тесты и вакцины

  • Все российские вакцины от COVID-19, выпускаемые в гражданский оборот, проходят тщательную проверку специалистами центра им. Гамалеи, заявил глава организации Александр Гинцбург. Все препараты, в том числе и других производителей, проверяются по 18 параметрам «очень строго», добавил он.
  • Глава МИД Боливии Рохелио Майта заявил, что жители страны предпочитают вакцинироваться российским «Спутником V», несмотря на то, что в Боливии представлены и другие препараты. Он рассказал, что когда была объявлена вакцинация «Спутником V», то «к прививочным пунктам выстраивались огромные очереди».
  • В Казахстане разработали ветеринарную вакцину Naruvax-C19 (pets) от коронавируса для кошек. В Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете сообщили, что препарат полностью безопасен для животных и обеспечивает их защиту от заражения. Вакцину вводят двумя дозами.
  • Венесуэла в январе 2022 года начнет производство кубинской вакцины от коронавируса Abdala. Этот препарат уже применяется в Венесуэле — до конца года общее число поставленных с Кубы доз составит 16 млн. По данным Минздрава Кубы, эффективность вакцины Abdala по итогам клинических испытаний оценивается в 92,28%.
  • Армения в ближайшее время получит в дар 620,4 тыс. доз вакцины Moderna. Как сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, подписан соответствующий трехсторонний договор между Арменией, Норвегией и компанией Moderna.
Копировать ссылкуСкопировано