Россия
- За последние сутки выявлено 34 073 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1028 летальных исходов. Выздоровел 25 231 человек.
- Президент России Владимир Путин подписал указ о введении режима нерабочих дней в стране с 30 октября по 7 ноября. Ввести нерабочие дни из-за ситуации с COVID-19 днем ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова.
- Ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве ухудшается, 5 недель подряд заболеваемость растет на 30%, сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Она добавила, что наиболее тяжело болеют люди старшего возраста — 60% коек в ковидных стационарах и 70% реанимационных мощностей задействованы именно для лечения пожилых людей.
- Москва, Подмосковье, Республика Тыва, Санкт-Петербург являются лидерами по достижению коллективного иммунитета от COVID-19, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она добавила, что наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализациями и долей тяжелых больных COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, отмечается в 17 регионах: от Республики Коми и Северной Осетии до Амурской области.
- «Союз торговых центров» предложил ввести полицейские патрули для контроля соблюдения антикоронавирусных мер в ТЦ Москвы. Посетители часто не прислушиваются к замечаниям охранников, сообщили в организации. Сейчас проходят переговоры с полицией и Росгвардией об организации таких патрулей, а владельцы торговых центров даже готовы выделить на это средства.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 241 686 570 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 916 060 человек.
- Кения отменяет комендантский час, который действовал с марта 2020 года. Президент страны Ухуру Кениата сообщил, что уровень инфицирования снизился. По данным Минздрава страны, в Кении с населением 54 млн человек с начала пандемии выявлено 252 199 случаев инфицирования COVID-19 и 5233 смерти.
- Сингапур на месяц продлит ограничения, введенные из-за COVID-19, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. В конце сентября в Сингапуре запретили собираться в кафе и ресторанах компаниями более двух человек и ввели удаленку для сотрудников большинства предприятий. В стране привиты более 80% жителей.
- Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов привиться от коронавируса, но только белорусской вакциной. Он добавил, что привитые люди меньше болеют. Ранее Лукашенко заявлял, что не планирует прививаться, так как в конце июля 2020 года переболел COVID-19 бессимптомно.
- В Бангкоке 70% жителей, или порядка 5,43 млн человек завершили вакцинацию от коронавируса. Также власти Таиланда сообщили, что в 11 из 14 провинций, где находятся туристические зоны, уровень иммунизации хотя бы одной дозой вакцины достиг 50%, в 5 из 14 провинций — 70%.
Тесты и вакцины
- Вакцину НИИ гриппа от COVID-19 в виде капель в нос назвали «Корфлювек», сообщила на Петербургском международном форуме здоровья заместитель директора института по научной работе Дарья Даниленко. Она рассказала, что доклинические испытания препарата завершились, скоро начнутся клинические испытания, а в 2022 году институт рассчитывает зарегистрировать эту вакцину.
- Италия втрое увеличила количество вакцин, передаваемых по программе
COVAX , — с 15 млн до 45 млн доз. Власти страны заявили, что к нынешнему моменту Италия передала другим странам 11 млн доз, из которых по 3 млн — Вьетнаму и Индонезии, 1,5 млн — Ирану, по 700 тыс. — Ливану, Йемену и Ираку. - Фармрегулятор ЮАР запросил дополнительные данные о безопасности российской вакцины «Спутник V». В ведомстве хотят получить подтверждение, что у привитых препаратом не возрастает восприимчивость к ВИЧ (в ЮАР — наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в мире).
- Группа фармацевтических компаний Roche повысила прогноз по продажам на 2021 год на фоне растущего спроса на тесты на COVID-19 из-за циркулирующего «дельта»-штамма коронавируса. Компания прогнозирует, что спрос на тесты будет сохраняться в четвертом квартале 2021 года и, вероятно, в следующем году.
- Комбинирование различных вакцин от COVID-19 обеспечивает более сильный иммунный ответ организма, пишет CNN. Американские ученые выяснили, что векторные вакцины, к которым относится «Спутник V», стимулируют сильный клеточный иммунитет, в то время как мРНК-вакцины стимулируют мощный выброс антител. Это сочетание, согласно результатам исследования, способно усилить иммунологический ответ при вакцинации.