Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 18 октября: в Москве заработали 30 новых точек бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19, в поликлиниках Беларуси приостановили плановую медпомощь, Вьетнам начал применять «Спутник V» для вакцинации населения.

Россия

  • За последние сутки выявлено 34 325 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 998 летальных исходов. Выздоровел 16 431 человек.
  • В Москве заработали 30 новых пунктов бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19, всего их в столице теперь будет 50. Экспресс-тесты с 11 октября сделали более 20 тыс. москвичей, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Новые точки появятся в 13 МФЦ, в 10 торговых центрах и в 7 транспортно-пересадочных узлах. Полный список опубликован на mos.ru.
  • В стационарах Иркутской области занято более 97% ковидных коек. В правительстве региона сообщили, что в настоящий момент приоритет при госпитализации отдается только пациентам в тяжелом состоянии. Всего с начала пандемии в Иркутской области зарегистрировали более 52 тыс. случаев новой коронавирусной инфекции, умер 1721 человек.
  • Власти Ивановской области заявили о проблемах с поставками кислорода в госпитали, его запасы практически исчерпаны. Проблемы возникли в больницах, которые используют завозной кислород, в медучреждениях, оборудованных кислородными концентраторами, перебоев не зафиксировано. По данным на 18 октября, в больницах Ивановской области находятся 2673 пациента с COVID-19.
  • Новый ковидный госпиталь на 80 мест развернули на Алтае — в стационаре Павловской центральной районной больницы. Общий коечный фонд вырос до 4,5 тыс. мест, 89% из которых заняты. Всего в Алтайском крае работают 22 госпиталя для пациентов с коронавирусом. За последние сутки на Алтае зарегистрировано 369 новых случаев инфицирования COVID-19.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 240 754 836 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 900 140 человек.
  • Страны ЕС выдали более 591 млн сертификатов о вакцинации, говорится в заявлении Еврокомиссии. В ЕК отметили, что 43 страны уже подключены к системе ЕС и могут принимать электронные сертификаты — это 27 стран-членов ЕС, 3 страны Европейской экономической зоны, Швейцария и 12 других стран и территорий. Сертификат о вакцинации введен в ЕС с середины июня.
  • В итальянском Триесте полиция применила водометы против протестующих — люди недовольны введением ковид-пропусков. Город стал центром протестов из-за введения в стране новых правил, которые требуют от работников предъявлять green pass, доказывающий их вакцинацию или недавно перенесенный COVID-19. Тем, кто попытается работать без сертификата, грозит отстранение от работы или крупный штраф, до €1500 ($1730).
  • В поликлиниках Беларуси из-за COVID-19 приостановили плановую медпомощь. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятиях, оказании реабилитационной помощи, физиотерапевтических процедурах, оказании плановой стоматологической помощи. В Минздраве сообщили, что мера введена «с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19».
  • Кампания по вакцинации замедлилась в Индии из-за увеличения интервала между первой и второй инъекциями самого популярного в стране препарата — Covishield от AstraZeneca. Теперь после первой инъекции для введения второй нужно выждать не 6–8 недель, а 12–16. Сроки были увеличены из-за нехватки препарата. В итоге в стране одну дозу какой-либо вакцины от COVID-19 получили 74% из 944 млн взрослых, две дозы — только 30% жителей.

Тесты и вакцины

  • Франко-австрийская компания Valneva сообщила о хороших результатах третьей фазы испытаний своей вакцины от COVID-19 и ее превосходстве над препаратом от AstraZeneca, с которым проводилось сравнение. Разработчики сообщили, что уровень выработки нейтрализующих антител после двух инъекций превысил 95%, а препарат VLA2001 хорошо переносится организмом.
  • BioNTech/Pfizer и Moderna, по прогнозам аналитической компании Airfinity, будут доминировать на рынке вакцин в 2022 году, а их совокупные продажи превысят $90 млрд за счет увеличения поставок в развивающиеся страны. По данным экспертов, эти производители вакцин «будут контролировать три четверти некитайского рынка вакцин против COVID-19».
  • Вьетнам начал применять «Спутник V» для вакцинации населения от COVID-19. Согласно данным местной газеты «Туой че», российская вакцина поступила в прививочные пункты, работающие в Хошимине. Вьетнам одобрил «Спутник V» в марте 2021 года, вакцина стала одним из восьми иностранных препаратов, разрешенных к применению в республике.
  • Евросоюз с декабря 2020 года экспортировал более 1 млрд вакцин против COVID-19, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, вакцины были отправлены более чем в 150 стран, а ЕС экспортировал столько доз, сколько было распространено среди граждан Евросоюза.
  • Таиланд прекратит использование китайской вакцины Sinovac, когда закончится ее текущий запас, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Чем обусловлен отказ от китайского препарата, источник не уточнил. Таиланд использовал более 31,5 млн доз Sinovac с февраля, сначала прививая жителей двумя дозами препарата, а затем — одной, но в сочетании с AstraZeneca. В стране вакцинированы 36% населения из примерно 72 млн человек.
Копировать ссылкуСкопировано