Россия
- За последние сутки выявлено 31 299 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 986 летальных исходов. Выздоровели 21 670 человек.
- На сегодняшний день более 1,1 млн пациентов продолжают лечение от коронавирусной инфекции в России, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что «это высочайшая нагрузка и на амбулаторную, и на стационарную систему». При этом глава Минздрава призвал ушедших на пенсию медиков привиться от COVID-19 и вернуться к работе.
- В Кабардино-Балкарии с 15 октября вводят систему QR-кодов для посещения заведений культуры и общепита. Подойдут действующие QR-коды о вакцинации от COVID-19, документы о перенесенном заболевании, а также ПЦР-тесты с отрицательным результатом, сделанные не ранее чем за 72 часа до посещения театра или ресторана.
- В Казани пункт вакцинации от коронавируса на территории ТЦ «Мега» начал работать круглосуточно. Это связано с высоким спросом на прививку среди жителей города. В работе пункта предусмотрены лишь технические перерывы с 8:00 до 8:30 и с 20:00 до 20:30. По данным на 13 октября, вакцинацию в регионе прошли 1 151 862 человека.
- Введение системы QR-кодов в Новосибирской области перенесли с 25 октября на 8 ноября. Сроки скорректировали для того, чтобы граждане могли привиться перед посещением массовых мероприятий. QR-коды о вакцинации или перенесенном заболевании нужны будут для посещения крупных культурных и спортивных мероприятий с числом участников более 500 человек.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 239 241 539 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 876 197 человек.
- Ученые определили продолжительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19. Специалисты из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая изучили образцы крови 136 пациентов и выяснили, что количество антител у переболевших коронавирусом постепенно снижается в первые полгода после болезни, но затем показатель остается стабильным до 15-го месяца.
- Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус не исключил возможности утечки COVID-19 из научной лаборатории. Он заявил, что «нужно продолжать изучение всех гипотез, от гипотезы передачи вируса от животного до гипотезы о его утечке из лаборатории, которая еще не была категорически исключена».
- Новая Зеландия сообщила о самом большом приросте числа новых случаев заражения COVID-19 за последние 6 недель — 71 инфицированном. Причем все они выявлены в Окленде, там около 1,7 млн человек получили предписания до понедельника не покидать свои дома. Власти не исключают введения в городе локдауна.
- В Эстонии будут ревакцинировать людей старше 65 лет, жителей домов престарелых, работников социальной сферы, а также сфер образования и здравоохранения, пишет портал Delfi. Получить бустерную дозу вакцины против COVID-19 (в стране используется Pfizer/BioNTech) с этой недели можно в
центрах семейных врачей , уточняет издание.
Вакцины и тесты
- Иммунный ответ после бустерной прививки Johnson & Johnson слабее, чем после ревакцинации препаратами Pfizer или Moderna. Исследование провел национальный институт здоровья США, в нем приняли участие более 450 человек. Выяснилось, что все три препарата повышали
титр антител , но уровень антител у людей, ревакцинировавшихся препаратом от Pfizer или Moderna, был выше. - Исследование показало, что инъекция «Спутника Лайт» дает сильный иммунный ответ. Эффективность препарата против «дельта»-штамма коронавируса составляет 70% в течение 3 месяцев после вакцинации, а в возрастной группе до 60 лет превысила 75%. Кроме того, эффективность вакцины в качестве бустера — более 83% против инфекции и более 94% против госпитализации.
- Венгрия заинтересована в производстве вакцины «Спутник V», страна уже в этом году получит технологию для производства российского препарата, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он отметил, что «в мире существует огромный спрос на российскую вакцину, поэтому Венгрия имеет экономическую заинтересованность в ее производстве».
- Глава Беларуси Александр Лукашенко призвал сделать вакцины от COVID-19 достоянием человечества. На встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге он подчеркнул, что «сегодня нельзя быть эгоистом и индивидуалистом», пояснив, что имеет в виду страны, которые не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют препараты на рынок.
- Армения получила от России 100 тыс. доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V», сообщило посольство РФ в республике. Препарат передадут Министерству обороны Армении в рамках ранее достигнутых договоренностей между руководителями оборонных ведомств России и Армении.
- Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рассмотрит возможность использования «коктейля из антител» AZD7442 от AstraZeneca в гражданском обороте, пишет The Guardian. Ранее британский производитель сообщил, что его препарат снижает риск развития симптомов коронавируса на 77%.