Россия
- За последние сутки в России выявлено 28 717 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 984 летальных исхода. Выздоровел 21 801 человек.
- В России хотя бы одну инъекцию вакцины от COVID-19 получили более 51 млн человек, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. При этом он призвал граждан старше 60 лет активнее вакцинироваться и добавил, что система здравоохранения сегодня работает с огромной дополнительной нагрузкой.
- Жители Москвы старше 65 лет получат выплату в размере 10 тыс. рублей при вакцинации и ревакцинации от COVID-19 до конца года. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что с 12 октября можно выбрать: традиционный подарочный набор «С заботой о здоровье» или деньги. Для получения компенсации необходимо подать заявление в любой центр соцобслуживания города. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ, сертификат на подарочный набор и сертификат о вакцинации.
- В 10 школах Москвы стартует пилотный проект по экспресс-тестированию на COVID-19, сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Учащиеся с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут сдавать тесты на COVID-19 раз в 2 недели. При этом каждая школа будет составлять расписание с датой, временем и местом тестирования для каждого класса.
- В Оренбургской области введут обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавируса пожилых людей. Это связано с высокой смертностью от заболевания в этой возрастной группе, сообщили региональные власти. Пожилые люди старше 60 лет составляют 87% от всех умерших от коронавируса в области. Ранее в Оренбургской области ввели обязательную вакцинацию для сотрудников учреждений культуры, МФЦ, социальных служб.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 238 801 546 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 867 618 человек.
- Чили с 1 ноября отменит карантин для российских туристов, привитых «Спутником V», сообщили в посольстве РФ в Сантьяго. Там уточнили, что чилийские власти в предварительном порядке анонсировали изменение режима въезда в страну для тех, кто привит от COVID-19. При этом въезжающие должны зарегистрировать свой национальный сертификат на специальном портале местного минздрава. В Чили из российских вакцин зарегистрирован только «Спутник V».
- В Минздраве Украины предупредили учителей о том, что с ноября невакцинированных от коронавируса сотрудников образовательных учреждений не будут допускать к работе. Глава министерства пояснил, что педагоги включены в перечень профессий, представители которых должны быть обязательно вакцинированы.
- Во Франции намерены продлить чрезвычайное положение из-за COVID-19 до 31 июля 2022 года, заявили в правительстве. Это, в свою очередь, позволит властям продлить ограничительные меры, такие как использование санитарных пропусков для доступа в рестораны, бары и кинотеатры.
- В начале ноября США разрешат въезд через наземные границы полностью вакцинированным от COVID-19 туристам из Канады и Мексики. Границы были закрыты в марте 2020 года, а попасть в Соединенные Штаты из Канады и Мексики через сухопутные пункты пропуска могли только те, у кого есть веская причина — лечение или учеба.
Тесты и вакцины
- Минздрав России выдал центру им. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 в виде назального спрея. Уточняется, что препарат «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник V») будут испытывать на базе научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге с участием 500 взрослых добровольцев.
- Эффективность «Спутника Лайт» против штамма «дельта» выше, чем у многих зарубежных двухкомпонентных вакцин. В течение 3 месяцев после вакцинации она составляет 70%, сообщили в РФПИ. У других препаратов эффективность снижается до 50% через 4–6 месяцев. «Спутник Лайт» также можно использовать в качестве бустерной дозы к другим вакцинам — эффективность против инфекции будет достигать 83%, против риска госпитализации — 94%.
- Беларусь к концу года начнет производство вакцины «Спутник V» по полному циклу. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич. Он не уточнил планируемых объемов производства вакцины, но уточнил, что производить препарат будут на площадях «Белмедпрепаратов» — одного из крупнейших государственных фармацевтических предприятий республики. В марте в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины «Спутник V» — из сырья российской компании «Генериум».
- В России стартовала третья фаза клинических исследований препарата «Ингавирин» у пациентов с COVID-19, сообщили в компании «Валента Фарм». Исследования помогут глубже изучить возможности препарата в отношении лечения новой коронавирусной инфекции. Изучение эффективности и безопасности применения будет проходить в группе из 290 пациентов с COVID-19 в возрасте от 18 до 75 лет на базе 10 российских исследовательских центров.
- Австралия прекращает местное производство вакцины AstraZeneca. Правительство в ноябре прошлого года заключило контракт с австралийской биомедицинской фирмой CSL на производство 50 млн доз в Мельбурне, однако в марте Австралийская техническая консультативная группа по иммунизации рекомендовала молодым австралийцам отказаться от применения этого препарата из-за риска образования тромбов, приводящих к смерти.
- Азербайджан до конца октября дополнительно получит 99 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech, сообщает государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. Ранее в страну завезли более 319 тыс. доз Pfizer/BioNTech, а также более 453 тыс. доз AstraZeneca. Часть вакцин была отправлена в качестве гуманитарной помощи в Узбекистан, Боснию и Герцеговину, Таджикистан и Киргизию.