Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 11 октября: бесплатное экспресс-тестирование в Москве, мемориал умершим от COVID-19 в Лондоне и клинические испытания вакцины «КовиВак» среди лиц старше 60 лет.

Россия

  • За последние сутки в России выявлено 29 409 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 957 летальных исходов. Выздоровели 15 460 человек.
  • Болезнь, вызванная коронавирусом, в среднем длится 11 дней, сообщили в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора. При этом у некоторых инфицированных продолжительность болезни может составлять всего 1–2 дня, а в случае развития осложнений на борьбу с ними может уйти до 21–28 дней и более. Продолжительность болезни также зависит от своевременности и правильности лечения, а также от особенностей организма.
  • В Москве открыли 20 пунктов бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус. Провериться можно в ГУМе, ЦУМе, фудмолле «ДЕПО» и торговых центрах «Рио» на Дмитровском шоссе и Ленинском проспекте, «Л-153», «Ереван Плаза», «Калейдоскоп», «Океания» и «Щука». Пункты тестирования также открылись в МФЦ и центрах госуслуг районов Крылатское, Лосиноостровский, Митино и Некрасовка, они работают с 10:00 до 22:00.
  • В Татарстане ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан — жителей старше 60 лет, врачей, педагогов, сотрудников транспортной отрасли, строительных предприятий. В Саратовской области привиться от COVID-19 до 15 ноября обязали госслужащих и врачей, в Республике Алтай — работников промышленности.
  • В Новгородской области ввели QR-коды для доступа в кафе, рестораны и учреждения культуры и обязательную вакцинацию для отдельных профессий: такое заявление сделали 11 октября региональные власти. Также в Новгородской области приостанавливается проведение всех культурно-развлекательных мероприятий. Такую же меру ввели в Хакасии.
  • QR-коды с информацией о проведенной вакцинации или перенесенном COVID-19 для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов вводят в Ленинградской области с 15 ноября. Если QR-кода нет, то подойдет свежий (проведенный не позднее 72 часов) отрицательный ПЦР-тест.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлен 237 941 751 заразившийся коронавирусом. Умерли 4 853 474 человека.
  • В Новой Зеландии прививки от COVID-19 сделали обязательными для медицинских работников. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявила, что Новая Зеландия переживает один из самых сложных моментов пандемии коронавируса. В стране полностью вакцинированы около 57% населения (примерно 2,38 млн человек).
  • На острове Бали сократили продолжительность карантина для иностранцев до 5 дней. Власти Индонезии также расширили до 18 список стран, жителям которых разрешен въезд на курорт. Чиновники не назвали государства, но сообщили, что они будут объявлены дополнительно. В посольстве РФ в Джакарте сообщили, что «пока информации о включении России в данный список не поступало».
  • В Лондоне планируют установить мемориал в честь работников транспорта, умерших от коронавируса, сообщил мэр Садик Хан. На мемориальной доске разместят имена 98 умерших от COVID-19 работников общественного транспорта, ее установят на площади на Брэхэм-стрит, Олдгейт.
  • В Сиднее (Австралия) после более чем 100 дней изоляции открыли универмаги, кафе, бары и салоны красоты. Как пишет The Guardian, жители с ночи занимали очереди, чтобы сделать покупки и привести себя в порядок, а пабы были переполнены. Введенные ранее ограничения ослабили, когда в стране вакцинировались 70% жителей. Посещать магазины, салоны красоты, тренажерные залы могут только те, кто сделал прививку от COVID-19.

Тесты и вакцины

  • Минздрав России разрешил провести клинические испытания «КовиВака» среди лиц старше 60 лет. В них примут участие 250 добровольцев. Испытывать вакцину будут в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова в Москве, Пермском государственном медицинском университете им. академика Вагнера и медико-санитарной части №163 ФМБА в Новосибирской области.
  • Компания Merck подала заявку на экстренное использование в США своего препарата для лечения пациентов с COVID-19 легкой и средней степенью тяжести. По данным производителя, лечение молнупиравиром может вдвое снизить вероятность смерти или госпитализации для тех, кто находится «в группе риска» тяжелого течения COVID-19.
  • «Коктейль из антител» от AstraZeneca успешно прошел исследование на поздней стадии лечения COVID-19. Разработчик сообщил, что препарат AZD7442 снизил риск тяжелого течения COVID-19 или смерти на 50% у негоспитализированных пациентов, у которых симптомы наблюдались в течение недели или менее. Испытания препарата проводили в 13 странах, в них приняли участие более 900 взрослых.
  • Японская фармацевтическая компания Chugai обратилась к регулятору с предложением расширить использование «коктейля из антител» Ronapreve и применять препарат как для профилактики COVID-19, так и для лечения бессимптомных случаев. В июле лекарство было одобрено для лечения коронавируса в клиниках.
  • В Германии экспресс-тесты на коронавирус будут стоить до €73,27. Ранее сделать экспресс-тест можно было бесплатно, теперь же власти заявили, что вакцинация доступна для всех, и отменили бесплатное тестирование. До конца года сделать экспресс-тест бесплатно смогут дети до 17 лет и беременные женщины. Тесты также останутся бесплатными для тех, у кого есть медоотвод от прививки, пациенты с симптомами COVID-19, находящиеся на карантине, и иностранные студенты.
Копировать ссылкуСкопировано