Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 8 октября: ситуация с COVID-19 в РФ по-прежнему сложная, регионы вводят обязательную вакцинацию для врачей и госслужащих, Австралия будет ревакцинировать жителей препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna.

Россия

  • За последние сутки в России выявлено 27 246 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 936 летальных исходов. Выздоровели 20 566 человек.
  • В России не зафиксировали ни одной смерти, связанной с вакцинацией от коронавируса, сообщили в Росздравнадзоре. В ведомстве отметили, что информация обо всех побочных проявлениях вакцинации поступает в автоматизированную систему «Фармаконадзор», и, согласно этим данным, ни одного случая смерти после вакцинации не установлено.
  • Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусом в России остается крайне напряженной и продолжает ухудшаться. Он отметил, что под наблюдением медиков находятся более 1 млн пациентов с COVID-19, в стране разворачивают дополнительные койки для больных.
  • Россия нарастила производство вакцин от коронавируса в последние месяцы, в гражданский оборот введено около 94 млн комплектов препаратов, сообщил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он отметил, что до конца года произведут еще 150 млн доз «Спутника V» и около 300 млн доз «Спутника Лайт».
  • В Саратовской области с 11 октября вводят обязательную вакцинацию для врачей, учителей и госслужащих. В Нижегородской области прививки станут обязательными для работников промышленных предприятий, а на Ямале — для сотрудников сферы образования, отдыха, медицинских работников и госслужащих.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлены 236 879 547 заразившихся коронавирусом. Умерли 4 836 315 человек.
  • Агентство здравоохранения Дании заявило, что молодым людям до 18 лет разрешено прививаться вакциной от коронавируса Moderna, а распространение в среду заявления об отказе от вакцинации этим препаратом было недоразумением. В ведомстве отмечают, что обе находящиеся в гражданском обороте вакцины, как от Pfizer/BioNTech, так и от Moderna, являются высокоэффективными.
  • Сингапур отменяет карантин для полностью вакцинированных путешественников из Южной Кореи. С 15 ноября при въезде в страну через аэропорт Чанги им нужно будет сдать только ПЦР-тест. Сингапурские туристы с прививкой от коронавируса, в свою очередь, могут без карантина посетить Южную Корею.
  • В Латвии невакцинированным жителям запретили посещать большинство магазинов: они смогут попасть только в точки с продуктами и предметами первой необходимости. Совет по кризисному управлению страны принял решение обязать всех учеников школ носить маски. Власти также призвали латвийцев перейти на удаленный режим работы.
  • Больницы и морги в Папуа-Новой Гвинее переполнены, медицинские организации отказываются от оказания плановой медпомощи. В стране официально зарегистрировано 21 896 случаев инфицирования COVID-19, 243 летальных исхода, но данные могут быть необъективными из-за низкого охвата населения тестами, пишет The Guardian.

Тесты и вакцины

  • Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что постепенно продвигаются к решению вопроса об одобрении «Спутника V» для экстренного применения. По словам представителя организации Феделы Шаиб, точные сроки рассмотрения заявки по российской вакцине неизвестны, но это произойдет «на будущей неделе или позже».
  • Взаимодействие Москвы и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) по вопросу регистрации «Спутник V» на территории ЕС продвинулось, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России. Ранее он также рассказал, что у регулятора ЕС нет замечаний к вакцине «Спутник V».
  • В Сингапуре исследовательская группа из Национального университета и Наньянского технологического университета представила прибор для обнаружения в воздухе вируса SARS-CoV-2. Он рассчитан на обслуживание помещения площадью от 50 до 80 кв. метров. Устройство рассматривают как альтернативу массовому ПЦР-тестированию.
  • В Индии фармацевтические компании Ridgeback Biotherapeutics и Merck запросили у регулятора разрешение на завершение исследований противовирусного препарата молнупиравир, который планируется использовать для лечения COVID-19 у пациентов с легкой и средней степенью тяжести течения болезни. Ранее сообщалось, что лекарство на 50% сокращает число госпитализаций, а также значительно снижает смертность.
  • В Великобритании предложат дополнительные инъекции вакцины Pfizer/BioNTech тем, кто принимал участие в испытании препарата Novavax. Это порядка 15 тыс. человек, которые были привиты в различных больницах по всей стране. Как пишет The Guardian, компания-разработчик этой вакцины не представила данные регулирующим органам, поэтому тысячи людей не смогли выехать за границу, так как другие страны не признают Novavax.
  • Австралия намерена использовать вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna в качестве бустерных, сообщили в департаменте здравоохранения страны. Первыми ревакцинировать этими препаратами будут людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных раком и перенесших трансплантацию органов.
Копировать ссылкуСкопировано