В России
- За последние сутки выявлен 25 781 новый случай инфицирования коронавирусом. Выздоровели 14 526 человек, умерли 883.
- Все массовые мероприятия в России фактически отменены из-за коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позже в ведомстве пояснили, что решение о возможности проведения массовых мероприятий принимаются главами регионов совместно с главными санитарными врачами при достижении определенных эпидемиологических показателей, и никаких дополнительных ограничений на проведение массовых мероприятий в стране не вводилось.
- Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19 рассказал, что ситуация с коронавирусом в столице вызывает тревогу. За последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом в Москве составил 30%, рост госпитализаций — 20%. За нарушения мер безопасности в эти выходные в столице оштрафовано 34 крупных ТЦ. По его словам, в Москве планируют делать бесплатные тесты на коронавирус в МФЦ и торговых центрах.
- В Башкирии вводят обязательную вакцинацию от коронавируса на предприятиях, среди сотрудников которых были выявлены случаи инфицирования. Кроме того, с 4 октября в регионе посещать кинотеатры, театры, концерты, музеи и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенной коронавирусной инфекции.
- В некоторых регионах России усиливают меры по борьбе с коронавирусом. С 4 октября в Пермском крае начинают действовать QR-коды, их необходимо предъявить при посещении театров и других культурных учреждений, а также массовых мероприятий. С 5 октября QR-коды введут и в Удмуртии, с 11 октября — в Чувашии. В Ростовской области с 4 октября работодателей обязали перевести на удаленку не менее 30% работников, включая сотрудников старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания.
- Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что более 80% московских работников образования полностью вакцинировались. Однако при этом среди пожилых москвичей самый низкий уровень вакцинации в столице. Мэр объявил, что власти Москвы планируют возобновить систему поощрения для привившихся от коронавируса и снова начнут проводить лотереи.
- В Карелии медики получат доплату за каждого вакцинированного от коронавируса. Базовый размер надбавки составит 200 рублей, сообщили в пресс-службе минздрава региона. Сумма будет распределяться между врачом, который готовит пациента к вакцинации, и медсестрой, которая непосредственно делает инъекцию.
Мир
- Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных коронавирусом в мире превысило 233,5 млн человек, более 4,7 млн из них умерли. По данным ВОЗ, лидером по количеству подтвержденных случаев коронавируса остаются США, где выявили более 42,9 млн зараженных. На втором месте Индия (33,7 млн), на третьем — Бразилия (21,3 млн), на четвертом — Великобритания (7,8 млн), на пятом — Россия (7,5 млн). Более 7 млн случаев COVID-19 зарегистрировано также в Турции, более 6,7 млн — во Франции.
- В Украине более 25 тыс. человек поддержали петицию против принудительной вакцинации. По закону этого достаточно для того, чтобы президент рассмотрел документ. Автор петиции обвиняет сотрудников медицинской системы Украины в некомпетентности и утверждает, что перед вакцинацией не проводят должного обследования на наличие хронических заболеваний. Медики при этом не несут ответственности за последствия.
- Новая Зеландия отказалась от привычной стратегии борьбы с коронавирусом и будет контролировать его распространение с помощью вакцинации, а не строгого карантина. Эта страна была в числе немногих, которые в 2020 году свели число случаев COVID-19 до нуля. Этот показатель удавалось сохранять до вспышки «дельта»-штамма в августе. Премьер-министр Джасинда Ардерн рассказала, что изоляция, коснувшаяся 1,7 млн человек в Окленде, будет постепенно отменяться: жителям позволят выходить из дома, посещать пляжи и парки. Полностью ограничения отменят лишь после того, как 90% населения вакцинируется.
- Индонезия сообщила, что откроет Бали для международных рейсов с 14 октября. Остров был закрыт более чем год из-за пандемии COVID-19. Прибывшие из-за рубежа туристы должны будут предъявить подтверждение бронирования номеров и обязательно оставаться на карантине в отеле 8 дней.
- В Сингапуре за 3 дня задержали более 180 человек за нарушение антикоронавирусных мер. Ранее там вступили в силу ограничения против COVID-19, запрещающие обедать группами более двух человек. Тем, кто не соблюдает меры безопасности, грозит штраф в размере 300 сингапурских долларов (16 тыс. рублей) за первое нарушение. Рецидивистам грозит штраф в размере 1000 сингапурских долларов (52 тыс. рублей).
Тесты и вакцины
- В Таиланде началась вакцинация школьников от COVID-19. По всей стране из более чем 5 млн студентов на вакцинацию зарегистрировались 3,6 млн. По данным городских властей Бангкока, около 88% старшеклассников в возрасте от 12 до 18 лет намерены сделать прививку.
- Учителя Нью-Йорка и другие школьные сотрудники с 4 октября обязаны пройти вакцинацию против COVID-19. В пятницу мэр Билл де Блазио сделал последнее предупреждение персоналу государственных школ города, заявив, что непривитых отправят в неоплачиваемый отпуск. Исключения возможны лишь для тех, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья. Аналогичный закон вступит в силу 15 октября в Лос-Анджелесе.
- У ВОЗ нет претензий к вакцине «Спутник V», у экспертов были лишь некоторые вопросы к документам, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Там нужно было оформить определенный пакет документов по определенным правилам, он сейчас дооформлен и вносится. Те разногласия, которые возникали, все сняты», — отметил он.
- В оргкомитете зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине сообщили, что спортсменов, привитых российскими вакцинами, допустят к участию в соревнованиях. «Все вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения, соответствующими международными организациями, а также официально одобренные странами или регионами, будут приняты, так что российские вакцины допустимы», — сказали в оргкомитете.
- Проведенные в Италии исследования показали, что прививки от COVID-19 менее эффективны для людей с ослабленным иммунитетом. Ученые выяснили, что в среднем у 30% таких вакцинирующихся не вырабатывается устойчивость к вирусу. Остальные 70% реагируют на вакцину, но в меньшей степени, чем здоровые люди. По мнению ученых, это означает, что наиболее уязвимые пациенты нуждаются в бустерных прививках.