Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 15 сентября: «дельта»-штамм коронавируса распространяется быстрее обычного, в Италии ввели «зеленые пропуска», Куба намерена добиться признания сразу трех своих вакцин.

В России

  • За последние сутки в России выявлен 18 841 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 792 летальных исхода. Выздоровели 17 039 человек.
  • Подведены итоги первого розыгрыша денежных призов среди вакцинированных от COVID-19, сообщила пресс-служба правительства. Всего определили 500 победителей — каждый из них получит 100 тыс. рублей. Номера выигрышных сертификатов можно узнать на официальном сайте проекта «Бонус за здоровье».
  • Глава Роспотребнадзора рассказала, что «дельта»-штамм коронавируса распространяется быстрее обычного. «Его «преимущество» в том, что он не вызывает очень тяжелых заболеваний, он быстрее распространяется, это да, еще и поэтому надо привиться и носить маску», — сообщила Анна Попова. По ее словам, COVID-19, скорее всего, «останется с нами навсегда».
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила поддержки пострадавшего от коронавируса бизнеса. За каждые 2 недели простоя размер компенсации будет равен половине минимального размера зарплаты в расчете на одного сотрудника. Чтобы получить финансовую поддержку, организации нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. 
  • Власти отвергают возможность введения новых ограничений или локдауна из-за коронавируса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, сейчас для этого слишком широкий диапазон мнений среди вирусологов: некоторые из них постоянно ждут новую волну, а другие говорят, что она будет нескоро или вовсе не повторится.

Мир  

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 226 089 723 заразившихся COVID-19. Умерли 4 654 073 человека.
  • Италия первой из стран ЕС сделает «зеленый пропуск» обязательным для работников государственного и частного секторов. На рабочем месте теперь необходимо предъявлять сертификат, в котором указана информация о получении хотя бы одной дозы вакцины от COVID-19, или об отрицательном тесте, или о выздоровлении после болезни.
  • Чили объявила о планах открыть свои границы для туристов, чтобы восстановить важную отрасль экономики страны в преддверии лета в Южном полушарии. Путешественники должны предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до въезда, и документы о вакцинации, пишет Reuters.
  • В США от коронавируса скончался каждый 500-й житель страны. По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии умерли около 664 тыс. человек. Согласно сведениям национального Бюро переписи населения, по состоянию на апрель 2020 года в стране проживало 331,4 млн.
  • По расчетам Конференции ООН по торговле и развитию (Unctad), к 2025 году совокупный ущерб беднейших стран мира на фоне медленного восстановления экономики из-за пандемии составит $12 трлн. Существует риск, что государства с низким уровнем доходов пострадают еще сильнее из-за того, что богатые страны ограничивают доступ к вакцинам от коронавируса.

Тесты и вакцины

  • Министерство здравоохранения Ирана разрешило использовать российскую вакцину от коронавируса «Спутник Лайт», сообщили в пресс-службе РФПИ. Препарат представляет собой первый компонент «Спутника V», который иранские власти одобрили в январе этого года.
  • Евросоюз намерен направить нуждающимся странам еще 200 млн доз вакцины от COVID-19 к середине 2022 года, помимо уже обещанных 250 млн доз к концу этого года. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала ускорение глобальной вакцинации «первым приоритетом» для ЕС.
  • Во Франции вступило в силу постановление об обязательной вакцинации работников в сфере здравоохранения. Около 2,7 млн человек должны подтвердить получение хотя бы одного компонента препарата. Это уже вызвало протесты десятков тысяч жителей, так как при отсутствии прививки их отстранят от работы без сохранения зарплаты.
  • В США намерены призвать богатые страны выделить $3 млрд в 2021 году и $7 млрд в 2022 году на производство вакцин, а также на борьбу с нерешительностью граждан в отношении иммунизации, пишет Reuters со ссылкой на проект документа для онлайн-саммита в рамках Генассамблеи ООН.
  • Куба намерена добиться одобрения Всемирной организацией здравоохранения трех своих вакцин от COVID-19. Препаратами Abdala, Soberana-2 и Soberana Plus уже прививают жителей страны. Более 65% населения получили хотя бы одну дозу. Разработчики заявляют об эффективности всех вакцин против коронавируса на 90%.
Копировать ссылкуСкопировано