Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 10 сентября: Дания первой в ЕС отменила ковидные ограничения, Байден обязал привиться почти 100 млн американцев, Московский монетный двор выпустит памятные монеты с благодарностями врачам за борьбу с коронавирусом.

В России

  • За последние сутки выявлен 18 341 новый случай инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 789 летальных исходов. Выздоровел 17 121 человек.
  • Случаев смерти после вакцинации «Спутником V» не зафиксировано, сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также напомнил об эффективности препарата: благодаря использованию разных векторов для двух доз вакцины достигается более сильный и продолжительный иммунный ответ.
  • Россия снимет все ограничения на воздушное сообщение с Беларусью с 21 сентября. Принципиальное решение об этом было принято накануне, во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, сегодня власти объявили о дате возобновления авиаперелетов.
  • Московский монетный двор выпустит памятные монеты с благодарностями врачам за борьбу с коронавирусной инфекцией. В продажу поступят два нумизматических набора ограниченного тиража: «РФПИ» и «Спутник V». В них входят памятная монета Банка России номиналом 25 рублей, посвященная самоотверженному труду медицинских работников, и сувенирные жетоны, отчеканенные из недрагоценного металла — нейзильбера.
  • Московский марафон в 2021 году не состоится в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, сообщил директор соревнований Дмитрий Тарасов. Забег был запланирован на 26 сентября и должен был пройти в девятый раз. 

Мир  

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 223 426 353 заразившихся COVID-19. Умерли 4 609 427 человек.
  • Дания стала первой страной в ЕС, где отменили все ограничения по коронавирусу. С 10 сентября карантин сохранится только для инфицированных. Полностью вакцинированы более 80% жителей страны старше 12 лет. Но к ограничениям могут вернуться, если эпидемиологическая обстановка внезапно ухудшится, отметил глава датского Минздрава.
  • Во Франции 12 тыс. иностранцев, занятых в области здравоохранения, получили гражданство страны за работу на передовой во время пандемии коронавируса. По специальной программе они смогли подать документы не через 5 лет проживания во Франции, а через 2 года. Процедура рассмотрения заявки также была сокращена.
  • Греция вводит штрафы в €5 тыс. за использование физлицом поддельных сертификатов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, отрицательных результатов теста или фальшивых документов о выздоровлении. Частные медицинские центры за выдачу таких бумаг могут быть оштрафованы на сумму до €50 тыс.
  • В Египте зафиксировали самый высокий суточный прирост числа инфицированных коронавирусом с июня. В стране за сутки выявили 413 случаев. Рост уровня заболеваемости в стране власти связывают с распространением штамма «дельта».

Тесты и вакцины

  • Совет Лос-Анджелеса по образованию одобрил обязательную вакцинацию от коронавируса учащихся с 12 лет для посещения очных занятий. Пройти полный курс иммунизации необходимо до 10 января 2022 года. Это требование не распространяется на тех, у кого есть медотвод. 
  • Немецкая BioNTech в ближайшие недели подаст заявки ведущим медицинским регуляторам на использование своей вакцины среди детей от 5 лет. Препарат, разработанный совместно с американской Pfizer, уже разрешен для возрастной категории от 12 лет. 
  • Президент США Джо Байден обязал всех госслужащих привиться от коронавируса. Распоряжение также касается подрядчиков федеральных ведомств и компаний, в которых работает от 100 сотрудников. Таким образом, новые меры могут охватить 100 млн американцев: это почти две трети работающих граждан страны.
  • Генсек ООН призвал разработать план глобальной вакцинации от коронавируса, реализацией которого будут заниматься ВОЗ и фармацевтические компании. По словам Антониу Гутерриша, вложение в иммунизацию $50 млрд может принести мировой экономике около $9 трлн в следующие 4 года.
  • Глава Европейского бюро ВОЗ пессимистично оценил потенциал вакцин для полной победы над пандемией из-за появления новых штаммов вируса, включая «дельту». По словам Ханса Клюге, целью иммунизации теперь является прежде всего предотвращение смертей. В мае он заявлял, что для завершения пандемии необходимо привить 70% мирового населения.
Копировать ссылкуСкопировано