Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 3 сентября: осенью РФ может достичь коллективного иммунитета, «затяжной COVID» сказывается на работе почек, ЕС и AstraZeneca урегулировали судебную тяжбу.

В России

  • За последние сутки выявлено 18 856 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 799 летальных исходов. Выздоровели 18 690 человек.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что осенью Россия достигнет коллективного иммунитета. По ее словам, для этого порядка 80% россиян, то есть более 90 млн человек, должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом. При этом на данный момент полностью вакцинировались 38,5 млн человек, а переболели — более 6,9 млн.
  • В Минздраве рассказали, что побочные реакции при ревакцинации не отличаются от тех, что уже были известны. Об этом говорит анализ данных онлайн-регистра, куда поступают данные о том, как пациенты переносят вакцину. Отсутствие новых побочных эффектов говорит о хорошей переносимости российских вакцин, резюмировали в ведомстве.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что в ближайшее время России не грозит локдаун из-за коронавируса, так как власти и система здравоохранения достаточно адаптировались к новой реальности. Однако чтобы отменить действующие ограничения, надо прививаться от COVID-19, добавила она.
  • Больше половины посетителей павильонов «Здоровая Москва» прошли углубленное обследование после COVID-19, сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова. Если по результатам медицинских исследований обнаруживают какие-либо отклонения, то с пациентом связываются врачи городского телемедицинского центра. Они сообщают о возможных проблемах, записывают на консультации к профильным специалистам, а также находятся на связи до постановки диагноза и начала лечения.

Мир  

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлен 219 347 451 заразившийся COVID-19. Умерли 4 546 535 человек.
  • Сингапур приостанавливает снятие ограничений из-за роста случаев коронавируса в стране. Правительство планирует увеличить количество тестирований на наличие инфекции, а также разрешить пациентам с легкими симптомами лечиться дома для разгрузки системы здравоохранения.
  • Власти Хошимина, эпицентра пандемии COVID-19 во Вьетнаме, хотят отказаться от строгой изоляции 15 сентября и тем самым отойти от прежней стратегии «нулевой заболеваемости». Согласно предварительному проекту, город с населением в 9 млн человек планирует поэтапное восстановление экономики и вакцинацию всех жителей к концу года.
  • 20 млн человек заразились коронавирусом в августе — это максимальный показатель за месяц с апреля 2021 года. Эпицентрами пандемии сейчас являются Северная Америка и Азия. Ситуация ухудшилась в странах Восточной Европы. Растет также и смертность: в августе от инфекции скончались около 300 тыс. инфицированных против 265 тыс. в июле.
  • Согласно новому американскому исследованию, так называемый «затяжной COVID» вызывает более высокий риск возникновения проблем с почками. У этой группы пациентов на 25% больше вероятность значительного снижения скорости клубочковой фильтрации. Кроме того, длительное восстановление после болезни может сопровождаться искажением запахов и фантосмией — обонятельными галлюцинациями.

Тесты и вакцины

  • ЕС и британско-шведская компания AstraZeneca договорились об урегулировании продолжающегося несколько месяцев судебного разбирательства, связанного со срывом поставок вакцины по сделке на 300 млн доз. Стороны достигли соглашения, по которому производитель обязуется поставить недостающее количество препарата. 
  • Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании (JCVI) заявил, что нет достаточных доказательств в пользу прививок от коронавируса для детей 12–15 лет. В агентстве рекомендовали распространить вакцинацию на несовершеннолетних с сопутствующими заболеваниями.
  • Дания развернет кампанию по ревакцинации от коронавируса в домах престарелых со следующей недели. Это связано не только с низким уровнем иммунитета у этой группы жителей, но и с ростом заболеваемости в учреждениях. На данный момент 96% постояльцев полностью привиты.
  • В Швейцарии зафиксировали 6603 случая побочных эффектов после вакцинации от коронавируса, заявил Федеральный офис общественного здравоохранения страны. Большинство из них оказались несерьезными. 4298 сообщений касались препарата компании Moderna, 2191 — Pfizer/BioNTech.
  • Сингапур начнет ревакцинацию от COVID-19 среди жителей старше 60 лет спустя 6–9 месяцев после прохождения ими полного курса иммунизации, а также среди тех, кто страдает иммунодефицитом через 2 месяца после получения ими прививки. Бустерную дозу также предложат работникам домов престарелых.
Копировать ссылкуСкопировано