Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о коронавирусе в России и мире 9 августа: вузам рекомендуют отправить непривитых студентов на удаленку, в многомиллионном Ухане протестировали почти всех горожан, Германия пожертвовала бедным странам 30 млн доз вакцины.

В России

  • За последние сутки в России выявлено 22 160 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались 769 пациентов, выздоровели 14 474. 
  • Минобрнауки рекомендовало вузам перевести на дистанционное обучение студентов, не привитых от коронавируса. Также в министерстве считают целесообразным организовать для них экзамены и посещение университета отдельно от вакцинированных и переболевших. 
  • Иностранных участников VI Восточного экономического форума, намеченного на 2-4 сентября во Владивостоке, освободили от соблюдения карантина. Чтобы попасть на мероприятие, им нужно иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, копию приглашения на ВЭФ и медицинский полис, действительный в России. 
  • На фоне снижения заболеваемости COVID-19 власти Иркутской области начали сокращать ковидный коечный фонд. Ранее он составлял 7 тыс. мест, сейчас – около 5 тыс. При этом в регионе госпитализированы 4200 человек. 
  • Более 15 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт» поступило в медицинские учреждения Крыма. Препарат рекомендован для не привитых ранее граждан, но переболевших коронавирусом, а также для тех, кто прошел вакцинацию «Спутником V» более полугода назад и желает пройти повторную иммунизацию.

  Мир  

  • По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 202 936 214 заразившихся COVID-19. Умерли 4 298 483 человека.
  • В Иране зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса. За сутки скончались 588 человек. Общее количество летальных исходов достигло 94 603. Государственное телевидение сообщило, что в настоящее время от COVID-19 каждые две минуты умирает один человек.
  • В китайском Ухане протестировали на COVID-19 около 11,2 млн человек, то есть почти все население города. В ходе проверки было выявлено 9 случаев заражения — все заболевшие отправлены на карантин. Массовое тестирование решили провести после нескольких выявленных случаев на прошлой неделе. Они могли быть следствием вспышки коронавируса в городе Нанкин.
  • Новая Зеландия может открыть границы на фоне нехватки рабочей силы. Работники здравоохранения и госсектора, а также занятые в молочной промышленности, в сферах услуг и недвижимости сообщили о дефиците кадров. Премьер Джасинда Ардерн обнародует планы по открытию границ в четверг.
  • В двух городах австралийского штата Новый Южный Уэльс, несмотря на нулевую заболеваемость, введут недельный локдаун в качестве меры предосторожности. Власти опасаются, что коронавирус может проникнуть в Тамворт и Байрон-Бей из Сиднея, в котором также действует локдаун из-за вспышки коронавируса.

Тесты и вакцины

  • Американский онлайн-ритейлер Amazon разыграет крупные призы среди привитых от COVID-19 сотрудников. Таким образом, компания намерена подтолкнуть своих работников к вакцинации. Среди возможных выигрышей лотереи — премии до $500 тыс., турпутевки и автомобили. Величина призового фонда составит $2 млн.
  • Германия пожертвовала 30 млн доз вакцины от коронавируса через международный механизм COVAX развивающимся странам. Представитель кабмина Ульрике Деммер сообщила, что препарат AstraZeneca направят в Афганистан, Судан, Таджикистан, Узбекистан и Эфиопию.
  • Австралийский медицинский регулятор (TGA) одобрил использование вакцины от коронавируса Moderna, основываясь на зарубежные исследования. Первая партия препарата американской компании должна прибыть в Австралию в конце сентября. Всего за год планируется доставить 10 млн доз.
  • Немецкая фармкомпания BioNTech повысила прогнозы продаж в 2021 году с €12,4 млрд до €15,9 млрд на основании подписанных контрактов на поставку более 3 млрд доз за 2 года. BioNTech и Pfizer отправили примерно 1 млрд доз совместно разработанной вакцины от COVID-19 в более чем 100 стран.
  • В Финляндии началась вакцинация от коронавируса несовершеннолетних в возрасте 12-15 лет. При этом дети самостоятельно могут принять решение о получении прививки без согласия законных представителей. Для иммунизации будут использоваться препараты компаний Pfizer/BioNTech и Moderna.
Копировать ссылкуСкопировано