В России
- За последние сутки в России выявлено 22 589 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались 790 человек, полностью выздоровели 20 096 пациентов.
- 69% всех случаев заболевания COVID-19 в России в июле пришлись на «дельта»-штамм, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Это самый большой показатель за весь период наблюдений», — уточнила она. Попова добавила, что вирус стал более изменчив, чем год назад, и что спрогнозировать, как он будет мутировать, невозможно.
- В Башкирии возбудили уголовное дело по факту заражения детей коронавирусом в лагере. Вспышка заболевания произошла в июле в оздоровительном лагере «Чайка» в Стерлитамакском районе. Коронавирус выявили у 45 детей и одного сотрудника. Всего на тот момент в учреждении находились почти 350 воспитанников.
- Ассоциация туроператоров России призвала Всемирную туристическую организацию при ООН и туристические ассоциации стран Европы и Азии восстановить международный выездной туризм, не дожидаясь окончания пандемии. Туроператоры отметили, что коронавирус «останется с нами надолго», и поэтому призывают зарубежных коллег признать этот факт и не ждать окончания пандемии, начать восстановление взаимных поездок уже сейчас, выработав общие правила.
- Совет муфтиев России (СМР) направил письмо министру хаджа Саудовской Аравии с просьбой разрешить паломникам, привитым вакциной «Спутник V», совершать малое паломничество. Россияне не имеют возможности посетить эту страну уже 2 года.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 199 803 078 заразившихся COVID-19. Умерли 4 251 176 человек.
- Китай вводит жесткие ограничения на передвижения внутри страны из-за самой сильной вспышки коронавируса за последние месяцы. Нанкин, Янчжоу, провинция Цзянсу отменили все внутренние рейсы, Пекин приостановил работу 13 железнодорожных магистралей. Власти 31 провинции рекомендуют жителям не покидать регионы без необходимости.
- В КНР также ужесточат проверку ввозных замороженных продуктов из-за вспышки коронавируса. Власти полагают, что инфекция может распространяться через упаковки с замороженным мясом. В частности, такие меры примут в городах Чжэнчжоу и Хайкоу. В одном из ресторанов в Наньтуне уже изъяли свиные кости и говяжьи ребра из Британии, Бразилии и Канады — заведение не предоставило необходимые санитарные документы.
- На Олимпиаде в Токио выявили очаг заражения коронавирусом в сборной Греции по синхронному плаванию, в которой зафиксировали пять случаев инфицирования среди участников и обслуживающего персонала. Об этом заявил представитель оргкомитета Масанори Такая. Спортсмены отстранены от соревнований в дуэтах и в командном турнире.
- Чернушку посевную предложили использовать для лечения COVID-19. Австралийские ученые доказали, что тимохинон, активная составляющая растения, может прикрепляться к белку коронавируса нового типа и не давать ему провоцировать развитие инфекции. Результаты исследования опубликовал журнал Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.
Тесты и вакцины
- В ВОЗ призвали приостановить ревакцинацию от COVID-19. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что нужно ввести мораторий на применение бустерной дозы до конца сентября. Это позволило бы направить больше препаратов в страны с низкими доходами и привить до октября не менее 10% населения планеты.
- Microsoft обязала сотрудников в США привиться от коронавируса для доступа в офисы. Также с сентября в филиалы компании не будут пускать партнеров и посетителей без справки о вакцинации против COVID-19. Окончательное возвращение к офлайн-режиму работы Microsoft в США планируется после 4 октября.
- Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для регистрации «Спутника V» в ЕС у европейского регулятора недостаточно данных о безопасности препарата. При этом в РФПИ сообщили о положительном отзыве экспертов Европейского агентства лекарственных средств о российской вакцине, отметив, что все данные о клинических испытаниях EMA получило.
- Объединенный комитет по вакцинам Великобритании (JCVI) рекомендовал прививать от коронавируса первой дозой вакцины от COVID-19 подростков 16 и 17 лет. Для этой возрастной группы предложили использовать препарат Pfizer/BioNTech.
- В Индии сократилось гендерное неравенство в получении вакцин от коронавируса. Это связано с тем, что с июля в стране разрешили проходить иммунизацию беременным. К настоящему моменту женщины получили 47% прививок от общего числа инъекций, сделанных в стране с начала пандемии.