В России
- За последние сутки в России выявлено 23 811 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 795 летальных исходов. Выздоровели 22 547 человек.
- Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица прошла пик заболеваемости COVID-19: снижение числа новых инфицированных наблюдается пятую неделю подряд, уменьшается и количество госпитализаций. Ежедневно прививаются около 90 тыс. москвичей, уже вакцинированы 70% работников в столице, добавил мэр.
- Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала пять регионов с низким количеством проведения тестирований на COVID-19. К ним относятся Ненецкий автономный округ, Псковская и Смоленская области, а также Башкирия и Чувашия. В этих регионах показатель менее «заданной планки» — всего 200 на 100 тыс. населения, уточнила Попова.
- Глава Минздрава Михаил Мурашко оценил уровень нагрузки на реанимационные отделения в России. По его словам, она сейчас высокая. Это связано с тем, что число пациентов с COVID-19, лечение которых требует применения реанимационного оборудования, возрастает. Однако мест в отделениях реанимации достаточно, уточнил глава ведомства. «Мы в том числе сейчас направляем бригады врачебные в регионы, где особо в этом нуждаются», — добавил он.
- С 26 июля власти Астраханской области ужесточают требования к туристам. Речь идет о заселении в отели, санатории и на турбазы. Приезжие смогут сделать это, предъявив специальный QR-код или отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, из-за ухудшения эпидемической ситуации в регионе отменяются все массовые мероприятия, закрываются торговые центры, фуд-корты, фитнес-залы, кинотеатры, бассейны и другие места общего пользования.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 192 753 337 заразившихся COVID-19. Умерли 4 139 132 человека.
- В Италии продлили режим ЧС из-за COVID-19 до конца 2021 года. Власти страны планируют ввести 6 августа обязательные «зеленые пропуска» для посещения ресторанов и баров, расположенных в помещениях, а также музеев и кинотеатров, спортзалов и культурных мероприятий. В «зеленый пропуск» внесут данные о вакцинации хотя бы одним компонентом, результаты теста или информацию о выздоровлении после COVID-19.
- Организаторы Олимпиады в Токио столкнулись с нехваткой тестов на СOVID-19. Телекомпания NHK со ссылкой на собственные источники сообщила, что участники соревнований, живущие в Олимпийской деревне, не проходят проверку по расписанию. В оргкомитете Олимпиады заявили, что проблема решается и тысячи дополнительных тестов уже отправлены атлетам.
- Индонезия второй раз с начала недели сообщила о рекордном числе смертей от коронавируса за сутки. За последние 24 часа в стране скончались 1566 зараженных COVID-19. Общее число заболевших в стране с начала пандемии превысило 3 млн.
- Власти Филиппин с 25 июля вводят ряд ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции. В частности, детям в возрасте от 5 до 17 лет запретят покидать дома как минимум до конца июля. Правительство также закроет границы для граждан Малайзии и Таиланда.
- Власти Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата Австралии, объявили чрезвычайное положение из-за вспышки коронавируса. Новая Зеландия с 24 июля приостанавливает «бескарантинный въезд» из Австралии минимум на 8 недель.
Тесты и вакцины
- Союз университетов и колледжей (UCU) Великобритании направил обращение министру образования с требованием полностью привить от COVID-19 всех студентов к сентябрю. Организация также добивается, чтобы всех сотрудников вузов обеспечили высококачественными масками и бесплатными ПЦР-тестами.
- Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрило использование вакцины против COVID-19 компании Moderna для подростков 12–17 лет.
- Медицинский регулятор Австралии одобрил вакцинацию подростков 12–15 лет от коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech. Перед началом иммунизации этой возрастной группы вакцину должна зарегистрировать профильная техническая консультативная группа страны (ATAGI).
- Аргентина заявила о «критической» задержке поставок российской вакцины «Спутник V». Страна недополучила в июле 5,5 млн доз первого компонента и 13,1 млн — второго. Советник президента Аргентины Сесилия Николини сообщила, что контракт с РФПИ может быть разорван, а вакцины начнут закупать в США. Кремль ответил, что решит проблему с задержками поставок, но приоритетом является удовлетворение спроса внутри страны.