Мир в огнеДеталиКоронавирус

Хроники пандемии

Главное о коронавирусе в России и в мире на 21 июля: президент России Владимир Путин призвал правительство ускорить темпы вакцинации против COVID-19 в стране, в Финляндии заявили о начале четвертой волны коронавируса, в Дании беременным разрешили вакцинироваться от COVID-19.

В России

  • За последние сутки в России выявлено 23 704 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 783 летальных исхода. Выздоровели 22 584 человека.
  • Президент России Владимир Путин призвал правительство ускорить темпы вакцинации от коронавируса в стране. По его мнению, крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку, а не принуждать их. Глава государства также добавил, что необходимо подробно и квалифицированно разъяснять сложные вопросы, которые возникают у граждан по поводу вакцинации.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в стране постоянно ведется работа над расширением производства препаратов от COVID-19. Сегодня российские вакцины от коронавируса в первую очередь распределяются среди тех граждан, которые уже получили первый компонент, добавил помощник президента. 21 июля столичный департамент здравоохранения сообщил, что ​​«ЭпиВакКорона» доступна в Москве лишь тем, кто сделал первую прививку этим препаратом.
  • Глава Крыма Сергей Аксенов допустил закрытие региона для туристов при ухудшении эпидемической ситуации. Пока вводить ограничения на въезд путешественников в Крым не планируется. Аксенов добавил, что с просьбой ужесточить ограничительные меры к нему обратилась половина жителей региона. Еще чуть больше 40% крымчан выступают за то, чтобы продолжать работу и не терять доход. Сергей Аксенов призвал соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, чтобы не допустить роста заболеваемости. 
  • Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что к достижению коллективного иммунитета на уровне 60% наиболее близки 17 регионов России — это Москва, Санкт-Петербург, республики Тыва, Карелия, Бурятия, Калмыкия, Алтай, Саха (Якутия), Коми, Московская, Белгородская, Сахалинская, Магаданская, Архангельская, Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Она добавила, что страна может добиться показателей коллективного иммунитета к COVID-19 на уровне 80% к 1 ноября.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса в мире выявлен 191 616 541 заразившийся COVID-19. Умерли 4 121 712 человек.
  • Глава ВОЗ предупредил о возможном появлении более опасного штамма COVID-19, чем «дельта». Тедрос Гебрейесус отметил, что чем больше появляется разновидностей вируса, тем выше вероятность, что против одной из них существующие вакцины окажутся неэффективными и придется «все начать сначала». По словам руководителя организации, мир находится на ранних стадиях очередной волны заболеваемости коронавирусом и смертей. 
  • Пандемия коронавируса, вызвавшая экономический кризис и сбои в поставках продуктов в разных странах, стала одной из главных причин голода на планете. Таковы данные исследования, опубликованного в журнале Nature Food. По данным Bloomberg, здоровое и полноценное питание на сегодня не могут позволить себе до 3 млрд человек во всему миру. По прогнозам, из-за недоедания и плохого рациона к 2022 году 168 тыс. детей могут погибнуть от истощения, у 2,1 млн матерей, вероятно, разовьется анемия. 
  • Власти Финляндии заявили о начале четвертой волны коронавируса. По словам главы департамента безопасности здоровья Национального института здравоохранения и соцобеспечения Мика Салминена, в ближайшие дни правительство примет решение о возможном ужесточении ограничительных мер. Он отметил, что в наибольшей степени COVID-19 подвержены непривитые граждане и молодые люди.
  • Во Франции с 21 июля попасть в культурно-развлекательные учреждения, залы которых вмещают больше 50 человек, можно будет только при наличии электронного подтверждения о вакцинации, отрицательного теста на коронавирус или справки о недавно перенесенном COVID-19.
  • В Таиланде зафиксировали самое большое количество инфицированных коронавирусом за день с начала пандемии — 13 002 человека. О рекордном приросте новых случаев COVID-19 сообщили и в Южной Корее. За сутки в стране выявили 1784 заболевших. 

Тесты и вакцины

  • Группа ученых из Дании и Германии заявила об эффективности экстракта артемизинина — вещества, содержащегося в полыни, — против COVID-19. Эксперты подтвердили эффективность терапии двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, с применением артемизинина. При этом, как подчеркнули исследователи, он способен помочь лишь непосредственно после того, как вирус попал в организм. Ученые также установили, что лекарственные препараты, изготовленные на основе артемизинина — артесунат и артеметер, подавляют COVID-19. Эти лекарства используют при лечении малярии и других инфекций. 
  • Мексиканская фармкомпания Laboratorios de Biológicos y Reactivos de México направила первую произведенную в стране партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на экспертизу для проверки качества разработчику, в Центр им. Гамалеи. Пробную партию препарата выпустила и вьетнамская фармацевтическая компания Vabiotech.
  • В Дании беременным разрешили вакцинироваться от коронавируса из-за риска тяжелого протекания болезни и преждевременных родов в случае заражения COVID-19. В Национальном агентстве здравоохранения женщинам рекомендовали делать прививку во время второго и третьего триместров.
  • Польша перепродаст Украине несколько миллионов доз вакцины от COVID-19. Власти не успевают использовать все закупленные дозы препаратов из-за снижения темпов иммунизации, а также истечения их срока годности. Среди потенциальных покупателей рассматривались также Грузия, Вьетнам, Австралия и балканские страны.
Копировать ссылкуСкопировано