В России
- За последние сутки в России выявлено 24 633 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 719 летальных исходов. Выздоровели 18 764 человека.
- С 19 июля в Москве перестали требовать предъявление QR-кодов при входе в кафе и рестораны. Также снимаются ограничения на работу в ночное время: возобновляются мероприятия в клубах, барах, на дискотеках и в караоке. В обычном режиме начали работать фуд-корты и детские игровые комнаты.
- Мэр Москвы заявил, что уже 4 недели уровень заболеваемости COVID-19 в городе снижается. Если эпидемическая ситуация продолжит улучшаться, то врачи различных профилей, которые сейчас задействованы в борьбе с коронавирусом, «в ближайшие дни» смогут вернутся к «нормальной работе», сказал Собянин.
- Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что поражение легких при заболевании COVID-19 стало развиваться в 2 раза быстрее. По его словам, если раньше это происходило на 6–7-й день, то сегодня оно может возникать уже на 3–4-й. Он добавил, что наблюдаются более быстрое распространение коронавирусной инфекции и более быстрое течение заболевания у пациентов. Мурашко отметил, что эту особенность нужно учитывать и что раннее начало лечения может помочь сохранить здоровье.
- Роспотребнадзор планирует разработать биочип для выявления COVID-19. Он позволит выявлять коронавирус и другие возбудители внебольничных пневмоний. По сообщению службы, прототип биочипа планируется разработать после изучения региональных особенностей таких заболеваний. В рамках исследования у пациента будут брать образцы биоматериала, в лаборатории при помощи биочипа будут определять наличие вируса. Испытания новой разработки пройдут в 2023–2024 годах. Специалисты заранее развеяли опасения скептиков, подчеркнув, что биочип не будут вживлять в человека.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса в мире выявлено 190 595 607 заразившихся COVID-19. Умерли 4 092 545 человек.
- На борту южнокорейского патрульного эсминца, находящегося у берегов Африки, зафиксировали крупную вспышку COVID-19. Из 301 человека личного состава только 50 получили отрицательный результат теста. Власти начали воздушную операцию по переброске заболевших моряков, их заменят на здоровых членов экипажа.
- В Индонезии установлен новый рекорд по количеству ежедневных смертей от COVID-19. За сутки скончались 1338 человек. Общее число погибших за весь период пандемии в стране достигло 74 920. Вместе с тем количество новых случаев инфицирования коронавирусом оказалось минимальным с 6 июля — заболели 34 257 жителей.
- На Кубе зафиксирован самый высокий уровень заражения COVID-19 на душу населения в Латинской Америке. В карибской стране, где проживают 11 млн человек, за последнюю неделю было выявлено около 4 тыс. случаев заболевания COVID-19 на миллион жителей. Это в 9 раз больше, чем средние показатели по миру.
- Тайская полиция использовала слезоточивый газ, резиновые пули и водометы для разгона сотен протестующих в Бангкоке. Демонстранты вышли на улицы, чтобы выразить недовольство действиями властей на фоне роста случаев инфицирования COVID-19, а также тем, что правительство не обеспечило своевременные поставки вакцин против коронавируса в страну.
- Власти Ирана с 20 июля введут недельный локдаун в столичном регионе на фоне вспышки коронавируса. Рынки, общественные учреждения, кинотеатры, тренажерные залы и рестораны в Тегеране закроют. За последние сутки в стране выявили 25 441 случай заражения COVID-19, скончались 213 человек.
Тесты и вакцины
- Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил, что Европа обогнала США по числу получивших хотя бы один компонент вакцины от коронавируса. Таким образом, сказал еврокомиссар, «Европа вышла на первое место на нашей планете как континент, на котором проведено больше всего прививок первых доз от коронавируса».
- Комитет Европейского агентства лекарственных средств EMA начал оценку данных об эффективности иммунодепрессанта «Кинерет». Он может быть использован в лечении пациентов с пневмонией, развившейся из-за COVID-19. После оценки лекарство могут начать прописывать подверженным риску развития тяжелой дыхательной недостаточности.
- Испания отказалась закупать вакцину AstraZeneca из-за данных о побочных эффектах после ее применения. Предполагалось, что правительство приобретет 31 млн доз препарата британско-шведской компании. В страну успели доставить только 10,3 млн доз. В настоящее время хотя бы один компонент этого препарата получили 5 млн испанцев, оба — 3,9 млн.
- Бангладеш бесплатно получит более 3 млн доз вакцины против коронавируса Moderna от США через международный механизм COVAX. Ранее в июле администрация Байдена уже выделила стране 2,5 млн доз препарата. Кроме того, власти закупили 2 млн доз китайской вакцины Sinopharm.
- Испытания Индийского совета медицинских исследований (ICMR) подтвердили эффективность всех применяемых в стране вакцин от коронавируса против штамма «дельта» — российского препарата «Спутник V», местной разработки Covaxin и вакцины британско-шведской компании AstraZeneca.