В России
- За последние сутки в России выявлено 24 702 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 780 летальных исходов. Выздоровели 19 566 человек.
- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ужесточение коронавирусных ограничений может стать «безальтернативным» методом борьбы с пандемией COVID-19. Пока какие-либо решения на этот счет на федеральном уровне не принимались, но на региональном подобные меры уже начали вводить, напомнил он.
- Ограничения из-за COVID-19 ужесточили в нескольких городах Крыма. В Феодосии, Судаке, Джанкое, Бахчисарае, Симферополе, Ялте и Алуште запрещена работа ночных клубов, кальянных, дискотек и караоке, а вместимость кинотеатров должна быть ограничена до 50%. Также запрещается проведение общегородских массовых мероприятий и работа фуд-кортов в торговых центрах, за исключением еды навынос.
- В Пермском крае ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан из-за роста заболеваемости COVID-19. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, вакцинировать необходимо работников сферы услуг, в том числе салонов красоты, фитнес-клубов, общепита, транспортных предприятий, МФЦ и ЖКХ. Получить прививку также необходимо государственным и муниципальным служащим. Руководителям организаций и ИП нужно организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников: первым компонентом до 15 августа, вторым — до 15 сентября.
- В Калининградской области с 14 июля закроют мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Решение принято с целью «оптимизации распределения комплектов доз вакцины» — теперь получить прививку граждане смогут только в поликлиниках. Кроме того, добавили в пресс-службе регионального правительства, в жаркую погоду находиться на улице в очереди за вакциной небезопасно.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 187 438 000 заразившихся COVID-19. Умерли 4 043 497 человек.
- Число погибших во время пожара в клинике для пациентов с COVID-19 в иракском городе Эн-Насирия достигло 114 человек, сообщили в Минздраве страны. Более 70 человек получили травмы. Возгорание произошло 12 июля, причиной стал взрыв кислородных баллонов из-за их неправильной эксплуатации.
- В спортзалах Сеула из-за COVID-19 запретили включать быстрые композиции, а скорость беговых дорожек ограничили до 6 км/час. Под ограничения попала музыка с темпом выше 120 битов в минуту. Меры, по убеждению властей, издавших запрет, позволят снизить у посетителей залов учащенное дыхание и потоотделение, что, в свою очередь, уменьшит риск заражения коронавирусом.
- Ведущие врачи и медэксперты в Великобритании раскритиковали решение премьера Бориса Джонсона об отмене части антиковидных мер и предупредили о «разрушительных последствиях» таких действий. Ранее глава правительства подтвердил, что 19 июля намерен смягчить некоторые ограничения. В частности, в Британии планируют отменить обязательное ношение масок и соблюдение дистанции, а также открыть ночные клубы.
- Гражданина Австралии приговорили к 2 месяцам тюрьмы за нарушение условий карантина. Он прибыл в Перт из Брисбена, после чего должен был самоизолироваться на 14 дней и не контактировать ни с кем. Но в эти 2 недели он вызывал техников для работ по дому, а также приглашал покупателей, которым продавал товары со своей онлайн-платформы.
- Ученым из Онкологического центра Питера МакКаллума и Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти в австралийском Мельбурне удалось остановить размножение различных штаммов COVID-19 в клетках человека с помощью редактирования генов CRISPR, позволяющих удалять аномальные РНК, вызывающие рак у детей. Они доказали, что эта методика эффективна для подавления размножения РНК-вируса SARS-CoV-2. Исследователи планируют протестировать новый подход на животных, а затем — на людях.
Тесты и вакцины
- Медицинский регулятор США FDA выявил риск развития редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре — в течение 42 дней после прививки Johnson & Johnson. У людей с таким заболеванием иммунная система начинает атаку на нервные клетки. Синдром проявился у 100 человек из 12,8 млн вакцинированных. Из них 95 госпитализировали, один скончался.
- Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в стране, в отличие от Франции, не намерены вводить обязательную вакцинацию против COVID-19. Ранее президент Эммануэль Макрон обязал привиться всех медиков до 15 сентября. В то же время Меркель призвала граждан ФРГ как можно скорее сделать прививку добровольно. 43% жителей Германии уже получили оба компонента вакцины.
- Австралия пожертвует Вьетнаму 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca против COVID-19, а также предоставит гуманитарную помощь в размере $30 млн. Вьетнамское правительство заявило, что в июле получит еще миллион доз этого же препарата из Японии. В стране с населением в 96 млн человек полностью привиты чуть более 280 тыс.
- Греция вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для сотрудников домов престарелых и медработников, заявил премьер страны Кириакос Мицотакис. Он добавил, что посещение ночных клубов, баров и кинотеатров, которые должны открыться к концу недели, будет возможно только для полностью привитых граждан.