Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о коронавирусе в России и в мире на 9 июля: глава Роспотребнадзора заявила, что вакцинированные не распространяют коронавирус за редким исключением, сотрудники Microsoft получат бонус в $1,5 тыс. за работу в пандемию COVID-19, КНДР отказалась принять вакцину от коронавируса AstraZeneca.

В России

  • За последние сутки в России выявлено 25 766 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 726 летальных исходов. Выздоровели 21 832 человека.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с COVID-19 в столице остается тяжелой «и для многих — смертельно опасной». Некоторые горожане болеют бессимптомно, COVID-19 часто маскируется под ОРВИ или незначительные респираторные заболевания, «а потом происходит резкое ухудшение», отметил мэр. Он призвал москвичей соблюдать требования Роспотребнадзора и пройти вакцинацию.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинированные не распространяют коронавирус за редким исключением. Она сообщила, что после вакцинации вторым компонентом в прошедшие 2 недели люди заболевали в 0,7% случаев от общего количества привитых — 2 человека на 300 вакцинированных. Такой показатель у всех трех российских вакцин — от 0,71% до 0,76%, добавила Попова
  • В Краснодарском крае введут обязательную вакцинацию для туристов. С 1 августа приехать на курорты региона непривитые смогут только с отрицательным ПЦР-тестом, но они должны будут вакцинироваться в течение 3 дней с момента заселения в гостиницу. Для этого в отелях и санаториях откроют дополнительные пункты вакцинации. Сейчас регион заселяет гостей только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. 
  • Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что симптомы у заболевших COVID-19 сейчас проявляются быстрее, поэтому очень важно вовремя вызвать врача и начать терапию. По его словам, это снизит риски развития тяжелого течения заболевания. Глава ведомства добавил, что в реанимации сегодня находятся около 5 тыс. пациентов, что составляет 22% от коечного фонда.

Мир 

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 185 715 975 заразившихся COVID-19. Умерли 4 013 136 человек.
  • Южная Корея сообщила о рекордном числе новых случаев COVID-19 — за сутки заболели 1316 человек. В Сеуле с понедельника на 2 недели ужесточат ограничения. По распоряжению местных властей, на свадьбах и похоронах смогут присутствовать только родственники. Ресторанам разрешено принимать посетителей до 22:00. Со среды, 14 июля, школы и детские сады перейдут на онлайн-занятия.
  • Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс ужесточили локдаун в Большом Сиднее из-за роста заболеваемости. Горожанам запретили удаляться от своих домов больше чем на 10 км, встречи разрешены только для двоих, отправиться за покупками в магазин теперь может только один член семьи в день. С воскресенья на похоронах будет разрешено присутствовать не более чем 10 людям. 
  • Сотрудники Microsoft получат бонус в $1,5 тыс. за работу в пандемию COVID-19. Всего компания намерена выплатить персоналу около $200 млн, эта сумма — меньше выручки компании за 2 дня. Премии получат штатные работники в США и за рубежом, которые начали работать до 31 марта 2021 года и занимают посты ниже уровня вице-президента.
  • Мэр Йоханнесбурга умер от осложнений COVID-19. Джеффа Махубо госпитализировали на прошлой неделе. Южная Африка в настоящее время переживает третью волну коронавируса. Большинство случаев регистрируют в Йоханнесбурге и ближайшей к нему провинции Гаутенг. По данным ВОЗ, в странах Африки к 8 июля количество выявленных случаев коронавируса достигло 5 776 300. 
  • Сборная Италии по футболу самоизолировалась на своей тренировочной базе из-за выявления COVID-19 у трех работников государственного итальянского телеканала, которые сопровождают команду на выездах в рамках Евро-2020. По данным газеты La Repubblica, спортсмены не контактировали с зараженными. 

Тесты и вакцины

  • Американские эксперты высказали уверенность в отсутствии необходимости в ревакцинации от COVID-19 в настоящее время. В местном регуляторе FDA заявили, что полностью привитым ранее людям нет необходимости получать бустерную дозу сейчас. При этом компания Pfizer намерена согласовать в стране проведение ревакцинации своим препаратом через полгода после введения двух первых доз вакцины.
  • Власти Фиджи сделали обязательной вакцинацию от СOVID-19 для госслужащих и работников частного сектора. Премьер-министр Фрэнк Баинимарама заявил, что первую прививку нужно сделать до 15 августа, вторую — до 1 ноября. В противном случае сотрудникам грозит увольнение.
  • Европейское агентство лекарственных средств внесло еще один побочный эффект в описание вакцины от COVID-19 Johnson & Johnson, помимо тромбоза. EMA включило в список болезнь Кларксона — синдром повышенной проницаемости капилляров. Также агентство рекомендовало не использовать вакцину Johnson & Johnson для людей, которые уже перенесли болезнь Кларксона. Ранее специалисты выявили три случая синдрома на второй день после вакцинации. Два случая впоследствии привели к летальному исходу.
  • Медицинский регулятор ЕС также заявил, что миокардит и перикардит должны быть указаны как возможные побочные эффекты мРНК-вакцин против COVID-19, а именно Pfizer/BioNTech и Moderna. Эксперты EMA подчеркнули, что преимущества препаратов все еще перевешивают риски.
  • Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о начале обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников домов престарелых по всей стране, за исключением штата Виктория, где подобное решение, согласно местному законодательству, может принять только главный санитарный врач. Для тех, кто ухаживает за инвалидами, иммунизация в настоящий момент только рекомендована.
  • Власти КНДР отказались принять вакцину от коронавируса AstraZeneca, которую должны были доставить в Северную Корею ​​через международный механизм COVAX. В качестве причины такого решения власти страны назвали риски потенциальных побочных эффектов, которые могут быть связаны с вакциной. Об этом сообщает государственный аналитический центр КНДР.
Копировать ссылкуСкопировано