Мир в огнеДеталиКоронавирус

Хроники пандемии

Главное о коронавирусе в России и в мире на 6 июля: россиянам с ВИЧ начали отказывать в вакцинации от COVID-19, открытие Олимпийских игр в Токио проведут при пустых трибунах, в Австралии в сентябре-октябре начнут вакцинировать от COVID-19 граждан моложе 40 лет.

В России

  • За последние сутки в России выявлено 23 378 новых случаев инфицирования коронавирусом в 85 регионах. Зафиксировано 737 летальных исходов. Выздоровели 18 411 человек.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что закрытие границ между регионами, несмотря на угрозу распространения коронавируса, не планируется. При этом он отметил, что в ряде регионов действительно нужны достаточно оперативные и жесткие ограничения.
  • Минздрав сообщил о возможном негативном влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин из-за «гипотетически» допустимого попадания вируса в половые органы. В Министерстве дали рекомендации о вакцинации на этапе планирования рождения детей. На сегодняшний день доказательств негативного влияния вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию нет, заявили в ведомстве.
  • Россиянам с ВИЧ начали отказывать в вакцинации от COVID-19. На некоторых сайтах медицинских учреждений размещена информация, согласно которой ВИЧ является противопоказанием к вакцинации. По информации Фонда помощи людям с положительным ВИЧ-статусом, в июне 2021 года из 700 пациентов 30-ти было отказано в вакцинации. Минздрав направил в больницы, поликлиники и пункты вакцинации разъяснения о недопустимости отказа в прививке людям с этим заболеванием. 
  • Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выплате грантов бизнесу, обеспечивающему вакцинацию своих работников. Первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые завершат вакцинацию 60% сотрудников и более, получат гранты из бюджета столицы. Размер поощрения составит 100% от НДФЛ, уплаченного предприятием в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей.

Мир 

  • По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 184 282 349 заразившихся COVID-19. Умерли 3 986 973 человека.
  • Гран-при Австралии «Формулы-1» не состоится второй год подряд. Сложности возникли из-за обязательного 14-дневного карантина для прибывающих из-за границы и отсутствия ясности, когда эта мера перестанет действовать. Этап должен был пройти в Мельбурне с 18 по 21 ноября. Также был отменен запланированный на 22–24 октября этап ЧМ по мотогонкам в классе MotoGP.
  • Открытие Олимпийских игр в Токио 23 июля проведут при пустых трибунах. В связи с пандемией на церемонии будут присутствовать только участники Игр, представители МОК и оргкомитета, заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.  
  • Жительницу Японии арестовали за попытку потушить олимпийский огонь из водяного пистолета. Она протестовала против проведения Олимпиады в Токио во время пандемии коронавируса. По результатам недавнего опроса Kyodo News, 86% японцев опасаются, что число заражений COVID-19 в стране вырастет после соревнований.
  • Германия с 7 июля смягчит ограничения на въезд из России, Великобритании, Португалии, Индии и Непала. Полностью вакцинированным от COVID-19 или переболевшим не придется самоизолироваться по прибытии. Непривитым сократят карантин с 14 до 10 дней с возможностью досрочно завершить его при отрицательном тесте на пятый день.

Тесты и вакцины

  • Глава международной французской фармацевтической компании Sanofi объявил, что вакцина от COVID-19, разработанная ее специалистами, станет доступна к декабрю 2021 года. Препарат, созданный в партнерстве с британской GlaxoSmithKline, содержит рекомбинантные белки для запуска иммунного ответа. Эта технология уже применяется в одной из вакцин Sanofi от сезонного гриппа.
  • Власти Австралии в сентябре-октябре начнут вакцинировать от COVID-19 граждан моложе 40 лет. Прививки планируется делать препаратами Pfizer/BioNTech или Moderna. Об этом сообщил глава правительственной оперативной группы по борьбе с коронавирусом Джон Фрюэн.
  • COVAX ведет переговоры с новыми поставщиками вакцин от коронавируса, чтобы обеспечить ими нуждающиеся страны. Ожидается, что через международный механизм по распределению препаратов в такие государства к концу 2021 года поступит 1,9 млрд доз. Из них 1,5 млрд предназначены для беднейших государств.
Копировать ссылкуСкопировано