- За последние сутки выявлено 9252 случая коронавируса, скончались 404 человека, полностью выздоровели 9385 пациентов.
- Вторые сутки подряд число заболевших COVID-19 в Москве превышает 3 тыс. Рост заболеваемости начался в апреле, когда ежедневно фиксировалось свыше 2 тыс. случаев инфицирования коронавирусом.
- Глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил о безопасности вакцины «Спутник V» для беременных. В ходе исследований серьезных побочных эффектов у этой категории испытуемых не выявлено. В настоящее время в инструкцию по использованию препарата для беременных вносят изменения, добавил Мурашко.
- В Крым поступило более 3 тыс. доз вакцины «КовиВак». Такое количество препарата позволит привить 1560 человек. «КовиВак» создали в центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Препарат вводится дважды с интервалом в 14 дней.
- Комитет по этике Минздрава отменил проведение комбинированного исследования вакцин AstraZeneca и «Спутник V». Планировалось, что исследование пройдет в Беларуси и России, на двух группах взрослых добровольцев хотели протестировать комбинацию первой и второй дозы препаратов.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 169 071 044 заболевших COVID-19. Умерли 3 513 320 человек.
- В Испании провели исследование безопасности массовых мероприятий в помещениях. На одном из концертов в Барселоне, где разрешалось не соблюдать дистанцию, включили усиленную вентиляцию. Перед началом все участники прошли экспресс-тесты и носили маски N95. Ни у кого из посетивших мероприятие спустя 8 дней после него коронавируса не обнаружили.
- В Чехии с 31 мая откроются рестораны, бары, ночные клубы и спа-зоны. Страна разрешит въезд для туристов из Австралии, Израиля, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда и нескольких стран Европы. Все иностранцы, приезжающие в Чехию, должны получить как минимум одну дозу вакцины от COVID-19.
- В Дании запустили приложение Coronapas, которое будет действовать на территории ЕС. В нем содержатся индивидуальные данные о вакцинации человека от коронавируса, наличии у него антител и результаты теста на COVID-19. При необходимости датчане смогут получить «коронапаспорт» на бумажном носителе.
- Греция до 1 июля запустит паспорта COVID-19, заявил премьер-министр. В цифровом или бумажном варианте будет содержаться информация о получении прививки, о прохождении теста на коронавирус и о перенесенной болезни.
- Индия сообщила о самом низком ежедневном приросте случаев COVID-19 с 14 апреля. По данным Минздрава, за прошедшие сутки в стране выявлено 186 364 инфицированных. При этом число смертей за день выросло на 3660.
- В Японии до 20 июня продлен режим ЧС в Токио, Осаке и еще семи префектурах. Власти страны сообщили, что хотя число новых случаев COVID-19 сокращается, ситуация остается непредсказуемой. Кроме того, прививочная кампания проходит медленно — хотя бы одну дозу вакцины получили только 6% населения.
Тесты и вакцины
- В Гонконге вакцинированные жители могут выиграть квартиру за $1,4 млн площадью 42 кв. метра. Розыгрыш проведут крупные гонконгские операторы недвижимости. В лотерее могут участвовать только совершеннолетние, получившие две дозы вакцины от COVID-19.
- В Великобритании одобрили вакцину Janssen, подразделения американской компании Johnson & Johnson, для жителей от 18 лет. Регулирующий орган MHRA заявил, что однокомпонентный препарат от COVID-19 на 67% эффективен в защите от инфекции и на 85% предотвращает тяжелые случаи.
- Европейское агентство лекарственных средств (EMA) разрешило использовать вакцину Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Это первый препарат, который будут применять в Евросоюзе для этой возрастной категории.
- Регулирующий орган Таиланда (FDA) одобрил китайскую вакцину Sinopharm. Это пятый зарегистрированный препарат в стране после разработок AstraZeneca, Sinovac, Janssen и Moderna. Власти планируют импортировать из КНР 1 млн доз вакцины от коронавируса.
- Сербия стала лидером в Европе по доле вакцинированных от COVID-19, в том числе благодаря использованию российского препарата «Спутник V». Обе дозы препарата получили 28% взрослого населения страны, что в 2 раза превышает среднеевропейский уровень, заявили в сербском правительстве.