В России
- За последние сутки выявлено 8589 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 346 летальных исходов. Выздоровели 6818 человек.
- Эффективность вакцины против коронавируса «Спутник V» составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. Этот результат выше, чем опубликованный ранее в медицинском журнале The Lancet (91,6%), сообщили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр имени Гамалеи. Согласно данным Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, заболеваемость, начиная с 35 дня от даты первой инъекции, составила всего 0,027%.
- Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса. По ее словам, у них есть мутации, несвойственные пока ни одному из описанных за рубежом штаммов. Как отметил представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, данных о том, что выявляемые в России новые мутации коронавируса могут вызывать более тяжелое течение заболевания, сейчас нет.
- Также Попова рассказала о доле жителей с иммунитетом к коронавирусной инфекции в регионах. В Москве это около 40,6%, в Подмосковье – почти 44%, в Санкт-Петербурге – 27,4%. Лидирующие позиции занимают Астраханская область (51,6%), Белгородская область (47,7%), Ставропольский край (46,7%) и Татарстан (45,5%). Меньше всего жителей с иммунитетом к коронавирусу — в Краснодарском крае (5,1%) и Тюменской области (9,5%).
- Компании «Рапид БИО» (резидент фонда «Сколково») и «Авивир» зарегистрировали первый в России экспресс-тест для обнаружения вируснейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса. Тест подходит для привившихся вакциной «Спутник V». Для проведения анализа необходима капля крови, результат будет готов через 15 минут, его достоверность — 96%. Сделать тест можно самостоятельно дома.
- Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал, что 76,5% пациентов с коронавирусом на ИВЛ в России скончались. Он добавил, что летальность среди больных на неинвазивной вентиляции легких (через маску без введения трубки в дыхательные пути) составила 36,8%, а при подаче кислорода — 10%. Он объяснил, что при ИВЛ часто развивались баротравмы, пневмоторакс, подкожная эмфизема. Авдеев отметил, что если раньше «говорили о предпочтении ранней интубации», то теперь лучше применять «другую тактику респираторной поддержки».
Мир
- По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 141 539 134 заболевших COVID-19. Умерли 3 022 265 человек. Выздоровели 80 905 166 пациентов.
- Комитет Вcемирной организации здравоохранения рекомендовал продлить режим чрезвычайного положения на три месяца в связи с распространением коронавируса. Рост ежедневного числа заражений наблюдается уже семь недель подряд.
- В ВОЗ призывают страны не требовать доказательства вакцинации от COVID-19 в качестве обязательного условия для совершения международных поездок. По мнению Комитета организации по чрезвычайным ситуациям, это усугубляет неравенство из-за отсутствия стабильного доступа к вакцинам во многих странах.
- Многие префектуры Японии могут вернуться к чрезвычайному положению из-за COVID-19. Рост числа новых случаев осложняет подготовку к Олимпиаде в Токио. Принятых в апреле ограничительных мер недостаточно, отметил губернатор Осаки Хирофуми Есимура.
- В Нью-Дели с 22:00 19 апреля вводится локдаун до 5:00 следующего понедельника из-за рекордного скачка ежедневного прироста случаев коронавируса. За последние сутки выявили 25 462 заболевших. Будут запрещены любые собрания, общепиту разрешат работать только на доставку и навынос.
Тесты и вакцины
- Американская компания Pfizer совместно с немецким партнером BioNtech поставят в Евросоюз еще 100 млн доз вакцины от коронавируса. В общей сложности их количество в 2021 году составит 600 млн, этого достаточно для вакцинации двух третей населения ЕС.
- По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США хотя бы одну дозу препарата от коронавируса получили около 50% населения — 130 млн человек. Полностью вакцинированы в стране почти 84 млн жителей старше 18 лет (32,5%).
- В Болгарии запретили прививать вакциной AstraZeneca женщин до 60 лет, так как они подвержены повышенному риску тромбоза, сообщили в Минздраве. Люди, получившие первую инъекцию препарата британско-шведской компании и у которых не зафиксировали побочных эффектов, получат второй компонент этой же вакцины.
- В Великобритании добровольцев, которые уже переболели коронавирусом, заразят СOVID-19. Исследования пройдут в Оксфорде. Они помогут разработчикам вакцин определить типы иммунитета, способные предотвратить повторное заражение, а также срок сохранения защиты у переболевших.
- Евросоюз рассматривает возможность прекращения сотрудничества с AstraZeneca, после того как будут выполнены условия текущего контракта. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон отметил, что в первом квартале британско-шведская компания поставила в ЕС только 30 млн доз вакцины от COVID-19 из обещанных 120 млн.
- Грета Тунберг через свой благотворительный фонд пожертвует €100 тыс. проекту COVAX на обеспечение равного доступа к вакцинам от коронавируса. Экоактивистка получила эти деньги в качестве премии за деятельность в защиту климата планеты.