Мир в огнеДеталиКоронавирус

Хроники пандемии

Главное об эпидемии коронавируса за 16 апреля: 80 уголовных дел из-за заражения COVID-19, новые тесты для туристов и третья инъекция вакцины.

В России

  • За последние сутки выявлено 8995 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 397 летальных исходов. Выздоровели 9109 человек.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что более 8 млн россиян привились от коронавируса. По ее словам, рост числа вакцинированных позволяет ожидать снятия ограничений в «какое-то очень ближайшее время», однако отменять их нужно осторожно. Голикова напомнила, что, согласно прошлогоднему указу президента России Владимира Путина, решения об отмене ограничений могут принимать местные власти, исходя из эпидемической обстановки в регионе.
  • Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в России удалось избежать драматического сценария развития ситуации с COVID-19. Он назвал пандемию коронавируса беспрецедентным вызовом, объединившим медработников, волонтеров, некоммерческие организации и производителей лекарств ради общей цели.
  • Первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что в России возбуждено  более 80 уголовных дел, связанных с заражением людей коронавирусной инфекцией по неосторожности. Он также отметил, что в начале пандемии на территории страны установили уголовную ответственность за распространение ложных сведений об эпидемических угрозах.
  • Роспотребнадзор предложил обязать россиян, прибывающих до 1 мая 2021 года из Турции и Танзании на территорию РФ, в течение 5 дней сдать второй тест ПЦР на COVID-19. По действующим правилам, первый тест нужно сдать в течение 3 дней после возвращения. При этом новое требование, согласно проекту, не распространяется на членов экипажей самолетов, осуществляющих перевозку. Подразумевается также, что прибывающим необходимо будет загружать сведения о результатах второго лабораторного исследования на COVID-19 на портале госуслуг с заполнением соответствующей формы.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 138 416 498 заболевших COVID-19. Умерли 2 975 875 человек. Выздоровели 79 359 218 пациентов.
  • Япония распространяет квазичрезвычайное положение еще на три соседние префектуры Токио — Канагава, Сайтама, Тиба, а также на Айти в центре страны до 11 мая. Это позволит местным властям вводить более жесткие антиковидные меры и устанавливать штраф за их несоблюдение.
  • Индия сообщила об очередном максимуме новых случаев COVID-19 за сутки — 217 353 человека. В стране с начала апреля фиксируют рекордный прирост почти каждый день. Эпидобстановку осложняют массовые мероприятия — религиозные сборы и политические митинги.
  • Бали может снова открыться для иностранных туристов к концу июля. Индонезия намерена ускорить прививочную кампанию и вакцинировать до 3 млн человек на курортном острове и около 70 тыс. на Батаме и Бинтане, чтобы добиться коллективного иммунитета.
  • Премьер Италии Марио Драги рассказал, что карантинные меры будут ослаблены с 26 апреля. В тех регионах, которые получат статус «желтых» зон, все школьники вернутся к очному обучению. Откроются непродовольственные магазины, спортивные и культурные учреждения. Рестораны смогут обслуживать гостей вечером, но только на открытом воздухе.
  • Германия исключила Великобританию из списка зон с высоким риском заражения коронавирусом. Это значит, что с воскресенья прибывающим из королевства больше не нужно проходить обязательный карантин. Такие же правила теперь действуют для Барбадоса, региона Пирканмаа в Финляндии и некоторых частей Ирландии.

Тесты и вакцины

  • В Белом доме заявили, что жителям США может потребоваться третья инъекция вакцины от COVID-19 через 9–12 месяцев. При этом, по мнению гендиректора американской компании Pfizer Альберта Бурлы, она, вероятно, понадобится раньше, уже в этом году, а далее будет проводиться ежегодная ревакцинация.
  • Ангела Меркель получила первый компонент вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca. Канцлер Германии отметила, что иммунизация — это «ключ к преодолению пандемии».
  • В Малави уничтожат 16 тыс. доз вакцины AstraZeneca из 102 тыс., переданных правительству Африканским союзом. У препарата истек срок годности из-за низких темпов иммунизации в стране. Это связано с опасениями жителей, что их прививают некачественной вакциной, и с информацией о частых случаях тромбоза.
  • Австралия сообщила о первом летальном исходе после образования тромбов у привитой вакциной AstraZeneca женщины. Уточняется, что умершая страдала сахарным диабетом, но регулирующий орган заявил, что между смертью и введением препарата может быть связь. 
Копировать ссылкуСкопировано