КапиталДетали

Honda прекратит поставки автомобилей в Россию к 2022 году. Кто уже покинул рынок авто в РФ

Причина — стратегия развития компании и снижение спроса на машины Honda. С 2014 года из России ушло как минимум пять крупных автоконцернов. 

Дочернее предприятие японского производителя автомобилей и мотоциклов Honda (ООО «Хонда Мотор Рус») предупредило о прекращении поставок новых моделей на российский рынок в 2022 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

  • Сейчас в России работает 40 официальных дилеров Honda в разных регионах. Через них можно приобрести две модели машин — кроссоверы Honda CR-V и Honda Pilot.
  • По данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по ноябрь 2020 года в России было продано 1,38 тыс. автомобилей Honda, это на 300 штук меньше, чем в 2019-м.

Почему Honda уходит

Как заявили агентству в пресс-службе Honda, компания начала придерживаться новой стратегии развития. Она направлена в первую очередь на «реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автопромышленности».

При этом в компании успокаивают владельцев уже купленных автомобилей марки Honda — послепродажное обслуживание от производителя останется.

Также в Россию продолжат поставлять мотоциклетную и силовую технику от Honda.  

Автомобильные бренды, покинувшие Россию навсегда

Как минимум 5 крупных автоконцернов покинули российский рынок за последние 6 лет. Основными причинами ухода с отечественного рынка компании называли снижение спроса и колебания курсов валют.

  • Так, в августе 2014 года американская компания Dodge перестала продавать свои машины в России. Dodge дебютировал в РФ с моделью Caliber, позже в продаже появились кроссовер Nitro, седан Avenger и минивэн Journey. 
  • С 1 января 2015 года продажи авто свернула испанская марка Seat. Основными причинами ухода в компании назвали нежелание инвестировать в локализацию производства, высокую конкуренцию в сегменте и девальвацию рубля, делающую импорт невыгодным.
  • В 2016 году российский рынок покинула и китайская марка Great Wall, известная своими внедорожниками и пикапами. Это произошло из-за разлада с местным дистрибьютором — партнеры не смогли договориться о закупочных ценах на детали для авто при локальной сборке.
  • В 2017 году итальянская компания Alfa Romeo приостановила поставки своих автомобилей в Россию, столкнувшись с высокой конкуренцией с немецкими брендами BMW, Audi и Mercedes, а также с низкими продажами в РФ.
  • В марте 2019 года американская компания Ford официально объявила об уходе легковых автомобилей с российского рынка. Производство автомобилей этой марки закрылось на заводах в Набережных Челнах (где выпускали Ford Fiesta и Ford EcoSport) и Всеволожске (Focus и Mondeo). Однако легкие грузовики, фургоны и микроавтобусы на базе Ford Transit по-прежнему выпускают на заводе в Елабуге.

Уход некоторых моделей авто из России в 2020 году

Российский рынок автомобилей из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии потерял сразу несколько марок машин известных концернов. Вот некоторые из них.

Mazda3

В октябре 2020 года компания приняла решение приостановить продажи семейства, чьи позиции в классе ослабли, а стоимость почти сравнялась с прайсом Mazda6. Однако на смену Mazda3 в Россию в начале 2021 года должен прийти стильный кроссовер Mazda CX-30.

Renault Dokker и Renault Koleos

Поставки Koleos прекратились в начале 2020 года из-за низкого спроса. Тогда же стало известно, что сертификация на модель Dokker в России закончилась, а в Renault не стали обновлять документы, а следовательно, и поставлять Dokker в РФ.

Haval H6 и H2

В июне 2020 года китайский бренд Haval принял решение завершить российские продажи внедорожника H6 и кроссовера H2, несмотря на высокий спрос на обе марки в РФ. Почему компания решила не локализовывать производство автомобилей в России, представители марки не сообщили.

Volkswagen Arteon

Продажи лифтбека Volkswagen Arteon в России были открыты в начале июня 2020 года, однако к концу октября компания уже убрала модель с официального сайта в России и из всех прайс-листов. В Volkswagen объяснили, что Arteon поставлялся в Россию ограниченной партией, но возобновлять экспорт этой марки там не видят смысла — из-за того, что в Европе уже доступен обновленный лифтбек. 

Копировать ссылкуСкопировано