Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Интернет-медицина
Государственный комитет по делам здравоохранения КНР (NHFPC) опубликовал «Официальное извещение об открытых общественных обсуждениях правил диагностики и лечения в Интернете», сообщает «Жэньминь жибао».
- В документе речь идет о правилах контроля и надзора за
учреждениями интернет-медицины и их сотрудниками, за бизнес-процессами, качеством и безопасностью оказываемых услуг, а также о юридической ответственности. - Согласно документу, качество услуг по диагностике и лечению в интернет-больницах должно в полной мере соответствовать всем требованиям и стандартам по оказанию соответствующих услуг в обычных медицинских учреждениях. Предполагается, что после того, как документ вступит в силу, на рынке останутся только те интернет-больницы, которые имеют серьезную техническую и производственную базу для оказания качественных медицинских услуг.
- При этом в официальном извещении нет требований в отношении диапазона цен в интернет-больницах.
- Согласно статистическим данным NHFPC, в декабре 2018 года число интернет-больниц в Китае не превышало 100, а к июню 2021 года их число превысило 1600.

Культурный код
Анимационная выставка
19 ноября в городском округе Гуйян (провинция Гуйчжоу) открылась выставка «Золотое время — 100 лет великолепной китайской анимационной школе», сообщает издание «Гуйчжоу жибао». Она будет работать до 19 января 2022 года.
- Всего на выставке представлено более 200 архивных материалов, среди которых черновые зарисовки, оригинальная кинопленка, старые афиши, режиссерские заметки и другие исторические свидетельства и документы, связанные с такими всемирно признанными классическими китайскими анимационными фильмами, как
«Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах» ,«Начжа покоряет морского дракона» и другими. - Помимо экспозиции редких артефактов и уникальных материалов, в рамках выставки также будут проходить профессиональные академические форумы, в которых примут участие как китайские, так и зарубежные исследователи анимации. По итогам планируется публикация ряда статей, посвященных истории становления и влияния китайской анимационной школы на национальную и мировую анимационную индустрию. Кроме того, во время выставки будут проходить лекции и мастер-классы.

Экономическое чудо
Индустрия электровелосипедов
Репортер ежедневной газеты «Гуанмин жибао» узнал о тенденциях и проблемах, которые существуют в индустрии электровелосипедов в Китае.
- Электровелосипеды уже давно стали одним из наиболее важных и удобных средств передвижения для многих людей в Китае, и с каждым годом они становятся все более популярным видом транспорта. Однако вслед за стремительным ростом количества электровелосипедов увеличиваются и сопутствующие проблемы, наиболее характерными из которых стали трудности с зарядкой и парковкой.
- Руководитель пожарно-спасательного управления Министерства по управлению чрезвычайными ситуациями КНР Цюн Сэ сообщил, что с начала 2021 года по всей стране уже произошло более 10 тыс. случаев возгораний электровелосипедов, многие из которых были сопряжены с человеческими жертвами. Проблема осложняется тем, что люди привыкли парковать и заряжать электровелосипеды дома или в общественных пространствах, например в фойе или на лестничных клетках.
- 1 августа 2021 года вступили в силу «Правила обеспечения пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах», в соответствии с которыми запрещается парковка или зарядка электровелосипедов в общественных фойе, на лестничных клетках и возле аварийных выходов.
- По оценкам специалистов, сейчас в Китае существует потребность как минимум в 150 млн специализированных зарядных устройствах для электровелосипедов, однако фактически по всей стране доступны только 5 млн.
- К настоящему времени в Китае насчитывается более 300 млн электрических велосипедов. Согласно последним данным, опубликованным Министерством промышленности и информатизации КНР, выпуск электровелосипедов с января по июль 2021 года составил 20,158 млн единиц, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Борьба с контрафактом
18 ноября Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка (SAMR) провело масштабные проверки и выявило контрафактные продукты в сельской местности. Все поддельные товары уничтожили, сообщает «Жэньминь жибао».
- Всего в стране рассмотрели 162 тыс. дел, связанных с контрафактной продукцией, а 2317 дел было передано в органы общественной безопасности. Нарушители получали штрафы на общую сумму 1,48 млрд юаней. Также было отозвано 96 лицензий и введены ограничения на занятия определенной деятельностью для 155 человек.
- Контрафакт уничтожили на 9 специальных объектах — там ликвидировали 925 тонн более 550 видов поддельных продовольственных товаров, включая алкогольные и безалкогольные напитки, утиные лапки, чайные листья, орехи, пищевое растительное масло, на общую сумму в 30 млн юаней.

Глас народа
Издевательства над животными
Китайские интернет-пользователи Sina Weibo ужаснулись резонансному случаю издевательства над животными. В сети появилось видео, на котором несколько учеников средней школы № 4 в городском округе Ланьчжоу (провинция Ганьсу) надругались над щенком. Школьники наступали на собаку ногами и наносили ей колющие удары ножом, снимая все происходящее на видео. Местные органы власти сообщили, что представители школы уже связались с родителями учеников и совместно провели «строгое воспитание критикой». Сообщается, что после этого школьники «осознали свои ошибки, раскаялись и принесли искренние извинения». Родители учеников тоже испытывают чувство вины в связи с инцидентом.
Пользователи бурно отреагировали в комментариях:
- «Раскаяние? Я не верю в это».
- «Тот факт, что они разместили в сети видео с издевательствами над животными, доказывает, что с самого начала они не испытывали чувства вины в своих сердцах и не считали, что делают что-то неправильно. Кто поверит, что после нескольких сказанных им суровых слов они вдруг резко почувствовали свою вину?»
- «У этих детей не все в порядке с психикой, мне очень жаль их».
- «Разве это не свидетельствует о серьезных проблемах в системе образования? Как можно зарезать щенка ножом в таком юном возрасте?»