Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Виртуальные дома престарелых
Репортер «Жэньминь жибао» посетил район Чэнгуань (городской округ Ланьчжоу, провинция Ганьсу), чтобы изучить работу системы виртуальных домов престарелых.
- В конце 2009 года в Чэнгуане заработал виртуальный дом престарелых под руководством местного правительства и при участии различных компаний. Схема работы проста: пожилые люди звонят в службу по работе с клиентами и формулируют запрос. Далее диспетчерский командный центр передает конкретные заказы компаниям, которые занимаются обслуживанием пожилых людей. Например, зачастую таким образом им доставляют готовую еду.
- В конце 2019 года Министерство промышленности и информатизации совместно с Министерством гражданской администрации и Государственным комитетом по делам здравоохранения определили Чэнгуань как образцовую зону системы «умной» помощи пожилым людям.
- В настоящее время в этом районе в виртуальных домах престарелых «зарегистрировалось» уже 139 тыс. пожилых людей, что составляет 64% населения района в возрасте старше 60 лет.
- С 2019 года виртуальные дома престарелых начали устанавливать устройства с возможностью распознавания речи у некоторых групп наиболее уязвимых пожилых людей, которые серьезно болеют или имеют ограниченную подвижность. Когда с ними случаются несчастные случаи или они чувствуют сильное недомогание, им требуется только громко крикнуть, после чего устройство автоматически отправит сообщение о бедствии. Как только дежурный получает это сообщение, он немедленно перезванивает по телефону человека, с которым случилась беда, а также наблюдает за ситуацией в его доме через камеру. Если он убеждается, что пожилой человек находится в опасности, то немедленно уведомляет медицинских работников, чтобы они приехали на помощь как можно скорее.
- Цинь Тяньтянь, директор виртуального дома престарелых, сообщил репортеру, что он с коллегами продолжает работать над улучшением стандартов системы управления и повышением качества цифровых услуг по уходу за пожилыми людьми, чтобы в полной мере реализовать программы правительства в этом направлении.
Культурный код
Помощь водным обитателям
12 ноября Министерство водного хозяйства КНР организовало мероприятие в рамках проекта по сохранению водных ресурсов в бассейне реки Чжуцзян, сообщает «Жэньминь жибао».
- В ходе мероприятия в воду было выпущено 1,01 млн искусственно выращенных мальков нескольких видов рыб, среди которых подуст-чернобрюшка, представители семейств карповых и другие.
- Также в этот раз впервые выпустили мальков китайского чернильного карпа, выращенных на станции защиты и распространения редких рыб в городе Лайбинь (городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР).
- Всего на станции успешно развели 5,41 млн мальков 9 видов рыб, которых выпустили в естественную среду обитания.

Ханчжоу сквозь время
В честь 20-летия музея в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) открылась специальная выставка, посвященная истории, культуре и материальной жизни города в разные периоды времени, сообщает «Жэньминь жибао».
- Всего на выставке представлено 158 культурных реликвий, которые охватывают период от
эпохи неолита до XXI века. Среди экспонатов можно увидеть редкие произведения каллиграфии и живописи, изделия из керамики, нефрита и металла, монеты, а также произведения фольклора. 77 экспонатов показали впервые, а 29 отмечены как «первоклассные произведения культуры, обладающие наивысшей ценностью». - Куратор выставки Сюй Ин отметила, что экспозиционное пространство организовано по принципу «антинарративного подхода», когда все экспонаты представлены в выставочном зале независимым и фрагментарным образом. Она выразила надежду, что благодаря этому посетители выставки смогут приобрести новый художественный опыт при просмотре экспонатов.

Экономическое чудо
Развитие автопрома
Китайская ассоциация автопроизводителей провела пресс-конференцию, на которой представила статистические данные по текущей ситуации на автомобильном рынке КНР, сообщает «Жэньминь жибао».
- С января по октябрь 2021 года было произведено 20,587 млн и продано 20,97 млн автомобилей, что на 5,4% и 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- При этом в октябре в Китае произвели и продали одинаковое количество машин — 2,33 млн. Наибольшей популярностью пользуются легковые автомобили. В октябре их произвели 1,9 млн, а продали 2 млн.
- Объем рынка автомобилей на новых источниках энергии достиг рекордного уровня. Всего за октябрь было произведено 397 тыс. машин, а продано 383 тыс., что на 12,5% и 7,2% больше по сравнению с предыдущим месяцем и в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Развитие почтовой отрасли
Государственное почтовое управление КНР опубликовало статистические данные о ситуации в почтовой отрасли, сообщает «Жэньминь жибао».
- Согласно представленным данным, в октябре 2021 года общая выручка почтовой отрасли составила 108,65 млрд юаней, увеличившись на 10,9% за год. При этом всего с января по октябрь 2021 года отраслевой доход составил почти 1,103 трлн юаней, увеличившись на 28,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- С января по октябрь общий объем услуг по курьерской доставке товаров достиг 86,72 млрд посылок — рост составил 34,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка выросло до 833,98 млрд юаней, это на 20,7% больше, чем год назад.
Глас народа
Школьный буллинг
Китайские интернет-пользователи Sina Weibo активно обсуждают резонансный случай школьного буллинга. Недавно в сети появилась информация о том, что несколько учеников из профессиональной школы средней ступени № 3 в городском округе Ланфан (провинция Хэбэй) издевались над мальчиком в общежитии. На видео запечатлено, как один из учеников жестоко бьет палкой стоявшего у кровати мальчика в школьной форме, а его сообщник разбивает стеклянную бутылку о голову беззащитного подростка. 15 ноября 2021 года сотрудники местного отделения полиции сообщили, что занимаются этим делом. Также сообщается, что родители участвовавших в конфликте подростков «достигли взаимопонимания».
Пользователи крайне негативно восприняли ситуацию:
- «Виновные должны быть отправлены в исправительно-трудовой лагерь. Если не наказать их сейчас, то через десять лет они могут нанести обществу еще больше вреда».
- «В учебных заведениях недостаточно активно ведется популяризация права, поэтому дети не осознают всей серьезности нарушения закона».
- «Примирение? Если бы избили моего младшего брата, я бы не пошел на примирение ни за какие деньги».
- «За издевательства в учебных заведениях обязательно нужно наказывать! Возможность наказания не должна зависеть от возраста преступника. Закон «О защите несовершеннолетних» должен защищать несовершеннолетних, соблюдающих закон».