Культурный кодДетали

За китайской стеной

Борьба с онлайн-мошенничеством, «Новое бытие», внутренний туризм и «мягкосердечный дух» — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Борьба с онлайн-мошенничеством

За 2021 год в Китае раскрыли более 394 тыс. дел о мошенничестве в телекоммуникационной сфере и интернете. Это почти на треть больше, чем годом ранее, сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на Информационное бюро Госсовета КНР (SCIO). 

  • Всего было арестовано 634 тыс. человек, подозреваемых в совершении преступлений в этой сфере, — на 77% больше, чем годом ранее.
  • Представитель Министерства общественной безопасности КНР (MPS) сообщил, что профильные ведомства усилили технические меры для противодействия такому мошенничеству. Благодаря этому удалось перехватить почти 2 млрд звонков и 2,1 млрд SMS-сообщений от преступников, заблокировать 2,1 млн мошеннических доменных имен, а также предотвратить мошенничество с переводом денег на сумму 329,1 млрд юаней (около $51 млрд). 
  • В общей сложности органы успешно предотвратили обман 61,7 млн человек.

Культурный код

«Новое Бытие»

17 апреля в Центре искусств Guardian Art Center в Пекине открылась персональная выставка известного китайского художника Чжоу Суна, сообщает издание «Искусство Китая».

  • Чжоу Сун родился в 1982 году в провинции Цзянси и уже в возрасте 6 лет безумно полюбил живопись. С 2002 по 2006 годы учился в Тяньцзиньской академии изящных искусств. Будучи студентом 2 курса он начал создавать концептуальные гиперреалистичные картины, которые принесли ему известность. Художник принимает активное участие в международных выставках, его работы экспонировались во многих европейских странах.
Центр искусств Guardian Art Center. Фото: archdaily.cn
  • Центр искусств Guardian включает в себя аукционные и выставочный залы, рестораны, офисы, паркинг, переход к станции метрополитена и отель.
Картина «Новое бытие». Фото: art.china.cn
  • Выставка начинается с серии работ «Энтропия», которые ставят перед посетителями вопрос: «Если будущее — это технологическая утопия, в которой доминируют машины, то какое положение будет занимать человечество в этом новом мире?» Самой крупной работой из серии стала картина «Новое бытие», на создание которой у художника ушло три года.

Экономическое чудо

Время путешествий

Доходы от внутреннего туризма за первый квартал 2022 года выросли на 4% — до 770 млрд юаней (ок. $121 млрд), сообщили в Министерстве культуры и туризма КНР (MCT). Об этом пишет «Жэньминь жибао».

  • В среднем городские жители тратят на путешествия около 620 трлн юаней ($97 млрд), а сельские — более 140 млрд юаней (около $22 млрд).
  • Всего за это время китайцы совершили 830 млн туристических поездок, что на 19% меньше, чем годом ранее. При этом 621 млн туров пришлось на городских жителей (-11,4%), 209 млн — на сельских жителей (-35%).

Глас народа

«Мягкосердечный дух»

В Sina Weibo появилась история 81-летнего дедушки по фамилии Ло, который основал «самый уединенный зоопарк в Китае» в провинции Хубэй. На видео его внучка рассказывает о зоопарке и описывает их повседневную жизнь, чтобы каждый мог лучше узнать и увидеть то, чем занимается добросердечный Ло на протяжении уже 33 лет. Участие и благословения интернет-пользователей дают ей и ее дедушке мотивацию и энергию для того, что они делают, сказала девочка. Пользователи желают дедушке и его питомцам здоровья и счастья, а также восхищаются его деятельностью:

  • «Дедушка действительно классный, каждый раз, когда я вижу, как терпеливо он рассказывает об имени и характере каждого животного, а также историю его спасения, у меня становится тепло на душе».
  • «На самом деле по этой истории можно было бы снять фильм».
  • «Я надеюсь, что дедушка проживет долгую и здоровую жизнь».
  • «Эти маленькие животные встретили «мягкосердечного духа».
  • «Мне до сих пор хочется плакать, когда я вижу эту новость».
Копировать ссылкуСкопировано