Культурный кодДетали

За китайской стеной

«Цифровые деревни», олимпийская выставка, развитие автопрома, прожорливая гималайская циветта и детская честность — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Цифровые деревни

В провинции Аньхой планируют построить «цифровые деревни», следует из постановления, опубликованного Народным правительством провинции, сообщает «Аньхой жибао».

  • В документе перечислены 10 мер, которые направлены на возрождение и развитие сельских районов. 
  • Среди них — цифровизация производственных процессов в промышленном семеноводстве, растениеводстве, животноводстве, рыбном промысле и других отраслях. Также предлагается содействовать развитию сельской электронной коммерции и повышать уровень цифровизации государственных услуг в сельской местности.
  • К 2025 году в провинции планируется открыть около 400 предприятий, которые будут применять цифровые технологии.

Культурный код

Олимпийское очарование

Олимпийский организационный комитет и Китайская ассоциации содействия развитию культуры и искусства открыли выставку «Очарование зимних олимпийских игр в Пекине», сообщает издание «Искусство Китая».

  • Всего на выставке представлено около 800 произведений искусства, которые объединяют в себе китайское и мировое искусство, а также зимних Олимпийских игр.
Фото: art.china.cn
  • Выставка разделена на пять разделов: «Очарование туши», «Очарование каллиграфии», «Очарование гравюры», «Очарование скульптуры» и «Очарование пяти континентов».
  • В первом разделе представлено свыше 300 работ более чем 80 известных современных китайских мастеров. Во втором — около 100 шедевров самых влиятельных современных китайских художников-каллиграфов, показывающих красоту, форму и художественную концепцию китайской каллиграфии, ее наследство и развитие. В третьем — более 80 работ современных китайских граверов. В последнем —100 произведений художников со всего мира, созданных в разнообразных культурных формах и видах искусства, которые выражают общее стремление людей из разных стран к лучшей жизни.
Фото: art.china.cn

Экономическое чудо

Успехи в автопроме

За январь в Китае продали более 2 млн новых автомобилей, что на 0,6% меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщила Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) на профильной пресс-конференции, пишет «Цзинцзи цанькаобао».

  • Снижение объема продаж связано с празднованием китайского Нового года («Чуньцзе»).
  • При этом объем продаж автомобилей на новых источниках энергии продолжает расти. В январе реализовали 347 тыс. таких машин в розницу, а оптовых — 412 тыс. единиц, что соответственно на 132% и 141,4% больше, чем год назад.
  • Кроме того, выросло число компаний, которые продали более 10 тыс. автомобилей на новых источниках энергии. В январе 2022-го таких организаций насчитывалось 11, а годом ранее всего пять. Самым крупным оптовым поставщиком стала китайская BYD Co Ltd с объемом продаж в 93 тыс. автомобилей, за ней следует Tesla (60 тыс. машин).
Фото: 591.info

Глас народа

Прожорливая гималайская циветта

Китайских интернет-пользователей Sina Weibo позабавила прожорливость гималайской циветты. В городском округе Фучжоу в провинции Цзянси проворный зверек пробрался во фруктовый магазин и за 3 дня съел около 5 кг черешни. По словам владельца, он не появлялся в магазине в связи с празднованием «Чуньцзе», а когда решил наведаться, то обнаружил последствия вольной трапезы. Прибывшие на место пожарные поймали пушистого друга и отпустили его в лес. Пользователи посмеялись над случившимся:

  •  «Циветта: «Не забирай меня, я не хочу уходить от шведского стола»;
  • «Владелец магазина, смеясь, потерял еще одну черешню, чтобы выманить зверька»;
  • «Циветта была «строго» наказана».

Детская честность

В городском округе Синьсян в провинции Хэнань мужчина потерял кошелек, в котором находилось около 20 тыс. юаней наличными (около 240 тыс. рублей), а также различные документы и банковские карты. Пользователей Sina Weibo восхитили бескорыстие и добропорядочность 13-летней девочки, которая передала кошелек дежурному дорожной полиции, после чего они вместе нашли владельца и вернули ему кошелек.

  • «Родители и учителя очень хорошо воспитали эту девочку».
  • «Дети порядочнее многих взрослых».
  • «Это представители нового поколения, полные сил и справедливости».
Копировать ссылкуСкопировано