Культурный кодДетали

За китайской стеной

«Умная» авиация, рост экспресс-доставок, новый музей и ощипанный павлин  — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

«Умная» авиация

Администрация гражданской авиации КНР (CAAC) опубликовала «Дорожную карту «умного» развития гражданской авиации», сообщает «Жэньминь жибао».

  • Согласно представленному документу, к 2025 году эффективность проверок безопасности должна увеличиться на 30% по сравнению с уровнем 2020 года.
  • Предполагается, что к этому времени более 90% авиаперелетов не будут сопровождаться бумажными документами. К 2025 году планируется наладить систему профилактики эпидемий и быстрой проверки здоровья, а также упростить транспортировку багажа между аэропортами.
  • К 2030 году все китайские аэропорты должны быть оборудованы системой распознавания лиц. Предполагается, что на внутренних авиалиниях в каждом самолете будут предоставляться высокоскоростные и экономичные интернет-услуги.
  • Кроме того, в некоторых городах и прилегающих к ним деревнях планируется создать логистическую систему с применением беспилотников для быстрой транспортировки и снижения стоимости доставки грузов.

Культурный код

Упор на культуру

5 февраля в Пекине состоялась церемония открытия музея декоративно-прикладного искусства и нематериального культурного наследия Китая, сообщает издание «Искусство Китая».

Фото: art.china.cn
  • На церемонии открытия министр культуры и туризма КНР Ху Хэпин сообщил, что появление подобного музея государственного уровня продемонстрировало, какое значение придается в стране строительству культурных объектов. Он отметил, что музей сочетает в себе красоту традиционной китайской архитектуры и современные технологии, а также обладает обширной и уникальной коллекцией разнообразных культурных реликвий.
  • Решение о создании музея было принято во время разработки 13-го пятилетнего плана (2016–2020 годы). Всего строительство — с момента закладки фундамента 30 марта 2019 года и до открытия 5 января 2022 года — заняло 1012 дней. Общая площадь застройки составляет более 91 тыс. кв. метров.
Фото: art.china.cn
  • В музее открыли специальную выставку «Сокровища Китая: нематериальное культурное наследие и декоративно-прикладное искусство». На ней представлено 1298 ценных культурных реликвии, 80% из которых экспонируются впервые.
  • Ху Хэпин отметил, что выставка стала важной частью серии культурных мероприятий, посвященных XXIV зимним Олимпийским играм в Пекине. Для этой цели музей специально разработал инсталляцию на тему зимней Олимпиады «От Алтая до Пекина», которая размещена у входа в центральный зал музея.
Фото: art.china.cn

Экономическое чудо

Новогодний ажиотаж

С 31 января по 6 февраля во время каникул по случаю празднования Чуньцзе — китайского Нового года — было доставлено 749 млн экспресс-посылок, что на 16% больше, чем в прошлом году, сообщает «Цзинцзи цанькаобао» со ссылкой на Государственное почтовое управление КНР (SPB). 

  • Китайский Новый год — не только важнейший традиционный праздник в стране, но также и период наибольшего потребления и ажиотажного спроса на товары.
  • Росту индустрии экспресс-доставок способствуют государственные инициативы по празднованию Нового года без посещения родственников, поэтому многие предпочитают отправлять друг другу подарки по почте.
  • Всего же с начала периода сезонной миграции населения внутри Китая («Чуньюнь»), который связан с празднованием китайского Нового года, по всей стране было доставлено 4,46 млрд экспресс-посылок, что на 36,94% больше, чем годом ранее. В 2022 году период «Чуньюнь» начался 17 января, а закончится 25 февраля.

Глас народа

Ощипанный павлин

Китайские интернет-пользователи Sina Weibo обсуждают прискорбное происшествие, случившееся с павлином. В сети было опубликовано видео, на котором запечатлено, как посетитель парка диких животных в городском округе Куньмин (провинции Юньнань) гоняется за павлином, пытаясь выщипать ему перья. Сотрудники зоопарка сообщили, что павлин распускает хвост во время периода ухаживаний, а отсутствие перьев вызовет у него дискомфорт и нанесет необратимый ущерб, поскольку красочное оперение является важной частью брачного ритуала. Пока неизвестно, понес ли посетитель какую-либо ответственность за свои действия.

Пользователи желают ему «скорее облысеть»:

  • «Нужно отрубить этому подлому человеку его грязные руки»;
  • «Предлагаю такое наказание: вырвать этому человеку все волосы, один за другим!»;
  • «Его нужно отправить в психиатрическую больницу»;
  • «Что не так с этим человеком?».
Копировать ссылкуСкопировано