Культурный кодДетали

За китайской стеной

Спортивные парки, партийное воспитание, фармацевтическая экосистема и экстремальный паркур в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Популярность госслужбы

В октябре в Китае проходила онлайн-регистрация на экзамен для набора госслужащих, сообщает газета «Бэйцзин цинняньбао».

  • По данным Управления по делам государственной службы КНР (SACS), в общей сложности на экзамен зарегистрировалось 2,123 млн человек, что примерно на четверть больше, чем в 2020 году. Конкурс на место будет составлять 68:1.
  • По итогам государственного экзамена планируется набрать 31 242 человек, которые займут вакантные должности, это на 21,4% больше, чем в прошлом году.
  • Открытый набор на госслужбу проводится центральными органами с 2010 года. Государственный экзамен включает в себя две части: письменную и устную. В этом году письменный экзамен будет проводиться 27 ноября. Претенденты, успешно прошедшие этот этап испытания, будут допущены к устной части, которая состоится в начале 2022 года.

Культурный код

Народная гимнастика в парках

29 октября Государственный комитет по делам развития и реформ (NDRC), Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта (GAS) и другие ведомства совместно опубликовали «Руководящие рекомендации по содействию строительству парков для занятия спортом», сообщает информационное агентство «Синьхуа».

  • К 2025 году в Китае планируется построить и реконструировать около 1000 парков для занятия физкультурой. Они сформируют обширную систему спортивных парков по всей стране. По задумке, парки должны стать новым проводником народной гимнастики в Китае, органичной частью системы городского «зеленого пространства» и важным символом повышения качества жизни.
  • Согласно рекомендациям, доля «зеленого пространства» в спортивных парках должна составлять не менее 65% от площади территории парка, чтобы они не наносили ущерба природной экосистеме и способствовали органичной интеграции спортивной инфраструктуры в естественную среду.
  • В документе содержатся рекомендации к площади застройки спортивных парков в соответствии с критерием постоянно проживающего населения: для административных районов с численностью населения менее 300 тыс. человек — не менее 40 тыс. кв. метров, от 300 до 500 тыс. человек — не менее 60 тыс. кв. метров, свыше 500 тыс. человек — не менее 100 тыс. кв. метров.
  • Директор отдела социального развития Государственного комитета по развитию и реформам КНР Оу Сяоли отметил, что в 2021 году в бюджете было заложено 2 млрд юаней для обустройства ряда спортивных парков, строительства фитнес-центров, общественных стадионов и другой спортивной инфраструктуры. В 2022 году объем финансирования останется на прежнем уровне.

Партийное воспитание

29 октября Главный контрольный орган ЦК КПК — Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI) опубликовал ежемесячный отчет, в котором представлены результаты расследования нарушений партийной дисциплины и моральных проступков среди членов партии, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

  • Согласно отчету, в сентябре 2021 года по всей стране было расследовано и рассмотрено в общей сложности 8 420 случаев нарушения партийной дисциплины, 11 937 человек подверглись процедуре «воспитания критикой», а на 8 247 человек были наложены взыскания.
  • CCDI выявила 3931 случай формализма и бюрократизма, за что 6004 человека подверглись процедуре «воспитания критикой», а также 4 489 случаев гедонизма и расточительности, за это 5 933 человека подверглись аналогичной мере воздействия.

Экономическое чудо

Фармацевтическая экосистема

29 октября Китайская ассоциация содействия фармацевтическим инновациям (PhIRDA) и Комитет фармацевтических исследований и разработок Китайской ассоциации предприятий с иностранными инвестициями (RDPAC) опубликовали совместный доклад «Создание китайской фармацевтической инновационной экосистемы (2021–2025 гг.)», сообщает экономическая газета «Цзинцзи цанькаобао».

  • Согласно представленным данным, качество и объем фармацевтических инноваций в Китае стремительно увеличивается, а вклад страны в мировой рынок фармацевтической продукции, создаваемой в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вырос с 4,1% в 2015 году до 13,9% в 2020 году. По этому показателю КНР уступает только США.
  • С 2015 по 2020 год финансирование медицинского страхования в Китае увеличилось с 1,4 трлн до 2,3 трлн юаней, а поддержка системой медицинского страхования возмещения затрат на инновационные препараты повысила их доступность.
  • При этом в Китае сохраняется проблема с оптимизацией механизма рассмотрения и одобрения инновационных препаратов. Раньше новые лекарства в КНР получали одобрение в среднем на 5-7 лет позже, чем в ведущих странах мира. К 2020 году этот «временной разрыв» сократился до 3,9 лет.
  • Несмотря на то что число китайских статей на тему биомедицины, опубликованных в 2020 году, достигло почти 290 тыс., количество статей, опубликованных в топовых научных журналах, таких как Nature, Science и Cell, составило всего 0,17%. Это значительно ниже среднего уровня по сравнению с другими ведущими государствами.
Создание китайской фармацевтической инновационной экосистемы (2021-2025 гг.)

Рост онлайн-торговли

28 октября официальный представитель Министерства коммерции КНР (Mofcom) Шу Цзюэтин заявила, что с начала 2021 года рынок онлайн-торговли в Китае продолжает стабильно расти. Об этом сообщает экономическая газета «Цзинцзи цанькаобао».

  • Объем розничных онлайн-продаж в Китае за три квартала 2021 года вырос на 18,5% в годовом исчислении, до 9,19 трлн юаней. В частности, объем розничных онлайн-продаж физических товаров достиг 7,5 трлн юаней, увеличившись на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Кроме того, Шу Цзюэтин сообщила, что благодаря популяризации экологичного образа жизни онлайн-продажи «зеленых» товаров показали значительный рост. Так, розничные онлайн-продажи энергосберегающей бытовой техники увеличились на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глас народа

Экстремальный паркур

Китайских пользователей социальной сети Douyin испугало видео, на котором двое несовершеннолетних детей играли на крыше 20-этажного здания в городском округе Сяньнин (провинция Хубэй). В домоуправлении сообщили, что оперативно отреагировали и помогли детям спуститься, а также поменяли замок на крыше. На видео один ребенок прыгает по крышам балконов. Пользователи активно обсуждают ролик, мнение пользователей разделилось.

  • «Как только я увидела, как ребенок прыгнул, я сразу же остановила видео дрожащими руками».
  • «В детстве я тоже был очень непослушным. Меня двумя руками удерживали во дворе дома в деревне, чтобы я чего-нибудь не натворил. Тогда я не испытывал страха, но сейчас содрогаюсь при воспоминаниях о своих приключениях».
  • «В детстве мне тоже нравилось играть на крыше. Сейчас я каждый день наставляю сына, чтобы он этого не делал».
  • « Я тоже так поступал, когда был ребенком».
  • «Этот ребенок может стать полицейским».
Копировать ссылкуСкопировано