Культурный кодДетали

Глобальный туристический бум: индустрия путешествий восстановилась после коронакризиса. Что нового в трендах у туристов и где в России появятся новые курорты

Эксперты фиксируют рекорды по числу путешественников по всему миру. В России турпоток особенно вырос на Северный Кавказ, Дальний Восток и Сибирь. В планах — масштабное строительство круглогодичных российских курортов у пяти морей и озера Байкал.

Мировой туризм 2024: куда ездят путешественники чаще всего

Мировой туризм полностью восстановился после пандемии и даже показал рекордные результаты. Совокупный оборот глобального туристического рынка в 2023 году приблизился к $2 трлн — это выше результатов 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные отраслевых организаций.

Лидером в 2023 году стала Европа — ее посетили 700,4 млн путешественников, это 54,5% мирового турпотока. На втором месте — Северная Америка, на третьем — Азия. 

Эксперты индустрии объясняют взрывной рост «высоким отложенным спросом»: туристы берут реванш за время коронавирусных ограничений и стараются путешествовать как можно чаще. 

Туризм в России

Российский рынок въездного туризма тоже восстанавливается: по данным погранслужбы ФСБ, в 2023 году число посетивших РФ иностранцев выросло на 9,2% — до 15,4 млн человек. Чаще всего в страну прилетали жители Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии и Ирана. 

В отдельные регионы, например,на Северный Кавказ, Дальний Восток и Сибирь, турпоток вырос в 1,5 раза. Москву посетили 24,5 млн туристов, из которых 2,3 млн — из-за рубежа.  

Однако до докризисных значений 2019 года российские показатели пока не дотягивают: по данным TravelLine, в январе-феврале 2024-го иностранцы бронировали 1,7–1,8% отелей в России, а в 2019-м этот показатель составлял 8–9%.

В целом на 2024 год прогнозы российских туроператоров позитивные: по их оценке, этим летом показатели будут лучше на 30–40% по сравнению с 2023-м, в основном за счет гостей из Китая, Индонезии, Малайзии и Турции. 

Кроме того, к 2030 году российский туризм ждет масштабное обновление: в разных уголках России — от Балтики до Тихого океана — появятся десятки круглогодичных курортов. В конце февраля президент России Владимир Путин объявил о старте проекта «Пять морей и озеро Байкал». Он предполагает строительство отелей на 74 тыс. номеров. Новые курорты будут привлекать еще около 10 млн туристов ежегодно. 

Как меняется туризм в мире: новые тренды 

По прогнозам экспертов Conde Nast Traveler UK, в ближайшие годы по всему миру будет расти популярность астротуризма — специализированных отелей и курортов, в которых можно наблюдать за ночным небом. Например, недавно в графстве Кент (Великобритания) открылся специальный астроотель Lookout Bubble c прозрачными полусферическими потолками. В Катаре начал работать курорт Zulal Wellness Resort, где гостям помимо прочих услуг предлагают и услуги наблюдения за ночным небом. В Мурманской области открылся отель Aurora Village с прозрачными панорамными стенами для наблюдения за северным сиянием. 

Еще одним трендом, который только набирает популярность в последние годы, эксперты называют временный обмен домами (home swapping). Такой вариант проживания выбирают туристы, которым надоели обычные отели, или те, кто хочет сэкономить на проживании. Например, компания Twin City за годовую подписку в $189 предлагает своим клиентам объекты для проживания в Лос-Анджелесе и Лиссабоне. Еще одна платформа — Kindred — приглашает обменяться домами в Австралии, США, некоторых странах Европы и в Мексике. Есть и международная платформа — Homeexchange.com, на которой можно найти варианты обмена жильем и в России.

Еще один тренд туристического рынка — прохладительный туризм (coolcationing) — это летние поездки в регионы с холодным климатом. Например, спрос в России на туры в Мурманск и Архангельск в самые жаркие месяцы возрастает на 15%: там максимальная температура даже в июле-августе редко превышает 19–20°C. В целом, согласно опросам, убежать от жары в северные регионы летом стремятся 4% российских туристов. 

Фото обложки: Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС