Мир в огнеДетали

Успех кинотеатров

Главные события в России и мире на 7 ноября: ООН решает, как регулировать мировую кибербезопасность; в BTS и BLACKPINK теперь можно вложиться на бирже; Московский скоростной диаметр станет платным для транзитных автомобилей.

В Риме возбудили уголовное дело против активистов, обливших супом картину Ван Гога

Римская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении участников движения «Последнее поколение», которые облили овощным супом картину Винсента Ван Гога «Сеятель». Активистам вменяют порчу, повреждение и незаконное использование культурных ценностей.

  • Согласно местному законодательству, за эти действия им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.
  • Инцидент произошел 4 ноября в Палаццо Бонапарт в итальянской столице: активисты вылили суп на картину, которая находилась под стеклом, а затем приклеили себя к стене рядом с полотном. 
  • СМИ утверждают, что это первая подобная акция в Италии: ранее экоактивисты уже пытались приклеить себя к картинам, но супом произведения искусства еще никогда не обливали.

Россия и страны Запада внесли на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции по кибербезопасности

Мировые лидеры намерены выработать кодекс ответственного поведения в киберпространстве. Документы по сути не противоречат друг другу и могли бы стать взаимодополняющими, отмечают эксперты. Однако государства из-за конфликта вокруг Украины разделились на два лагеря и оспаривают предложения друг друга, обмениваясь обвинениями в политизации проблемы и подрыве переговорного процесса.

Проект, предложенный Россией, предлагает поддержать организованную в 2018 году по инициативе РФ Рабочую группу открытого состава (РГОС) по вопросам безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий, которая уже действует в ООН. 

  • Действие РГОС ранее продлили до 2025 года, и Москве важно закрепить статус РГОС в международной организации.
  • В резолюции, которую предложила Россия, говорится: РГОС — «центральный механизм под эгидой ООН» по тематике кибербезопасности и все возникающие вопросы должны решаться в рамках него.
  • В российском проекте предлагается по завершении работы РГОС создать площадку для «регулярного институционального диалога при широком участии государств под эгидой ООН.
  • Соавторами этой резолюции стали еще 12 стран: Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Зимбабве, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Танзания, Сирия и Эритрея.

В конкурирующей резолюции, внесенной западными странами, также говорится о поддержке РГОС, но с небольшой оговоркой. 

  • Подписанты настаивают на запуске с 2025 года «Программы действий» — постоянно действующего механизма, направленного на воплощение в жизнь правил, о которых договорятся в РГОС. 
  • Как отмечает «Коммерсант», работу предложенной американцами «Программы действий» вполне можно было бы совместить с работой площадки, которую предлагает организовать после 2025-го российская сторона.
  • Соавторами этого документа стали 50 стран, среди них США, страны-члены ЕС, Великобритания, Турция, Египет, Япония, Украина, Молдавия и другие.

Инвестиции в K-pop: фанатам предлагают вложиться в BTS и BLACKPINK. На рынке инвестиций появился фонд KPOP ETF

K-pop стал объектом для инвестиций, однако пока дела идут не очень хорошо, отмечают аналитики.

  • В сентябре на Нью-Йоркской фондовой бирже начались торги новым инвестиционным фондом 
    — KPOP ETF. 
  • KPOP ETF представляет собой собрание из 30 акций южнокорейских компаний из сферы развлечений и интерактивных медиа. Среди них — музыкальные лейблы, стоящие за самыми знаменитыми корейскими группами, в том числе HYBE, который продюсирует BTS, YG Entertainment (лейбл BLACKPINK), а также производители контента, например компания Studio Dragon, которая занимается выпуском дорам.
  • 3 ноября KPOP ETF торговался на Нью-Йоркской фондовой бирже по $15,05, что примерно на 23% меньше, чем во время дебюта 1 сентября.
  • Ценные бумаги корейских развлекательных компаний в целом падают: цена акций YG Entertainment снизилась примерно на 26% с начала года, а цена акций HYBE — более чем на 64%.
  • Акции компаний индустрии развлечений, скорее всего, будут переживать сложные времена во время общего спада на фондовом рынке в этом году, пишет информационно-аналитический портал bcs-express.ru.

Московский скоростной диаметр станет платным для транзитных автомобилей

Со 2 января 2023 года Московский скоростной диаметр (МСД) станет платным для транзитных автомобилей. Внутригородская магистраль, которая улучшит транспортную доступность 48 районов города, будет бесплатной для жителей Москвы и Московской области. 

  • Платным проезд будет для транзитных автомобилей с номерами других регионов, которые воспользуются любым въездом на МСД и съездом с него в течение двух часов и пересекут границы ЦКАД в течение 24 часов. 
  • Стоимость проезда составит 950 рублей. 
  • В дептрансе отметили, что решение ввести платный тариф было принято совместно с жителями Москвы и Московской области для того, чтобы защитить дорогу от дополнительного трафика.

Российские кинотеатры впервые с февраля собрали более 550 млн рублей за уикенд

С 3 по 6 ноября российским кинотеатрам удалось заработать около 550–555 млн рублей. В последний раз похожая выручка была зафиксирована почти 9 месяцев назад, 17–20 февраля (около 590 млн рублей), когда большую часть кинотеатры заработали на прокате двух голливудских новинок: «Анчартед: на картах не значится» и «Смерть на Ниле».

  • Лидерами кинопроката в РФ и СНГ в минувший уикенд (3–6 ноября) стал фильм «Сердце пармы» Антона Мегердичева, который за 3 дня принес кинотеатрам 106 млн рублей.
  • Лента занимает первое место уже 5 недель подряд, за это время «Сердце пармы» поднялось на 46-ю позицию в рейтинге самых кассовых российских картин за все время.
Копировать ссылкуСкопировано